Последний Воин Духа

Размер шрифта: - +

15. Эпоха Возрождения.

Эпоха Возрождения

 

Корабельный люк открывался просто. Джон посидел, подумал, подёргал, постучал. Потом нашарил по краям углубления, как оказалось, специальные пазы для захвата руками. Потянул на себя, не вышло, а потом просто провернул люк влево и открыл его! На сей раз обошлось без волшебства!

Джон и Эмили ожидали увидеть за люком горы снега, но открыв, не увидели совсем ничего. От удивления Джон даже присвистнул.

– Посвети-ка тут, – попросил он Эмили.

Они пролезли в отверстие и увидели круглое тёмное помещение диаметром метра полтора. По стенам вилась винтовая лестница, уходящая куда-то наверх.

– Похоже, это башня, – задумчиво произнесла Эмили. – Вот только нет у нас в городе таких башен.

– Угу. Сейчас мы узнаем. Полезли наверх, если не боишься.

– Да всё нормально, – ровным голосом ответила Эмили, – главное вниз не смотреть. – Хотя, всё равно ведь ничего не разглядишь.

Ступени оказались вполне надёжными. С одной их стороны поручней не было, а с другой тянулся вверх ряд перил, закреплённых в стене. Поднявшись чуть выше, Джон выхватил фонариком из тьмы канделябры со свечами; они торчали из стен через каждые полвитка лестницы. Спустя некоторое время витая змейка привела ребят к потолку, в котором имелся узкий лаз, а за ним  обнаружилось, что площадка наверху расширяется и приводит к новой двери. Дверь была дубовой и кованой железом.

– Н-да, протянул Джон, – в этом доме столько открытых дверей, но…

– Но некоторые закрыты на весьма серьёзные засовы, – добавила Эмили. – И почему-то кажется, что именно за такими дверями находится что-то самое-самое интересное.

Осмотрев дверь, они, не сильно удивившись, не узрели в ней ни замка, ни ручки. Джон присел на пол и уныло протянул:

– Ну, вот так всегда и бывает. Лезли, лезли… А тут уже никаких канделябров нет, чтобы за них подёргать.

– Если только за те, которые по стенам тут.

– Может, лучше не будем за них дёргать? А то ещё обвалится чего на этой суперлесенке, и прощай тогда, бессменный городской оратор, – улыбнулся Джон в полутьме.

– За эти – не будем, – согласилась Эмили. – Но помнишь, сколько веревочек в туннеле свисало с потолка? Не для красоты же они там болтаются. Вот если мы за них подёргаем, то может…

– Вот это вполне может! – несколько оживился Джон. Уж какая-нибудь вдруг да  сработает.

 

За полчаса ребята передёргали все верёвки, но всё было тщетно. Дверь стояла как вкопанная.

– Эх, может, там надо одновременно две дёргать, а, может, там вообще надо знать комбинации или последовательность дёргания, – устало заметил Джон.

– Ну, тогда мы будем дёргать до пенсии!

– Тут даже десяти жизней не хватит, – усмехнулся Джон. – Если их там штук пятьдесят, тогда число комбинаций, открывающих этот эльфийский сим-сим, равно факториалу пятидесяти![1]

Эмили вдруг звонко рассмеялась:

– Ха-ха! Представляешь, передёргаем мы все эти комбинации, пусть даже и до пенсии, ха, и всё без толку, а потом приедет тётя Дженни, погремит тут половничком об какую-нибудь кастрюльку, созывая всех супчик эльфийский покушать. – Ахха-ха-ха! – и сим-сим наш открывается.

– Да, смешно будет, – протянул Джон уже не очень радостно.

Но, несмотря на неудачу, уходить обратно ни с чем охотников за тайнами Дома двух А. пока не тянуло. Ребята просто сидели перед дверью и молчали.

– Знаешь вот, Эм, – нарушил тишину Джон через некоторое время, – во «Властелине Колец» открывали Врата Мории заклинанием. Нужно было произнести слово «друг» по-эльфийски.

– И что же это за слово? – без особого интереса решила узнать Эмили.

– Я его не помню, это придется тебе за книгой сбегать.

– Мне?! Одной по этим тёмным коридорам? – ошарашено произнесла Эмили. Но, не желая выглядеть испуганной, тут же бойко добавила:

– Да и всё равно, ну что за глупость, ты же сам понимаешь, это ж сказка.

– Я просто хочу подумать тут ещё посидеть. Мне, видишь ли, не хочется без результата возвращаться. А ты можешь пока прогуляться с ветерком, развеяться, понимаешь, вдруг тоже чего на ум придёт.

Эмили скривилась было в усмешке, но быстро передумала и сказала:

– Ну ладно, уговорил. Так уж сильно бояться все равно не с чего. Черти вроде тут не водятся, дом-то эльфийский. И волки не залезут, – улыбнулась она, спускаясь вниз.

– И мышь не промчится! – засмеялся вдруг Джон, – беги же скорее.

Эмили осторожно стала спускаться по лестнице, а Джон привалился к стене напротив заветной двери и закрыл глаза. Он просто отдыхал, пытаясь отвлечься от любых тревожных мыслей. Спокойно горела свеча, навевая воспоминания о том, как хорошо было им всем месте, и пока они, оставшись почти без всей любимой компании, не оказались в снежной ловушке…



Роман Орлов

Отредактировано: 08.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: