Последний Хранитель

Размер шрифта: - +

Старьёвщик

Легенды - это всего лишь слова давно умерших людей. Как говорил мой дед - Если ты хочешь скоротать тяжёлый вечер, то загляни в мою библиотеку, там ты всегда найдёшь то, что тебе нужно. У меня много разных книг.

Откровенно говоря, я не любил его библиотеку. Запыленные полки со старыми книгами, чуть приглушённый свет, запах пустоты и одиночества. В детстве я часто проводил там время, прогуливая школу. Спрятаться было где. Сейчас же я прихожу туда только за воспоминаниями о былом. Старая библиотека досталась мне в наследство. Помимо книг была ещё и антикварная лавка. Мой дед был старьёвщиком. Тащил всё, что попадалось под руку, в основном, мусор. Но как он говорил - любая вещь может рассказать тебе свои историю. 

- Посмотри вот на эти часы. - дедуля сидел в своём любимом кресле. На глазах были одеты очки с несколькими увеличительными линзами. При небольшом движением головы, линзы опускались, давая многократное увеличение предмета. - Эти часы дал мне ещё мой отец. А ему они достались в наследство от его отца. Что ты можешь сказать о них?

- Дед, мне сейчас не до этого, честно. Ты меня звал только ради этих часов? - он часто любил рассказывать истории о том или ином предмете. И не важно, что находилось у него в руках. Будь то чайные принадлежности или ручка от двери, выполненная в готическом стиле. Порой разговоры доходили до многочасового диалога, что меня раздражало.

- Нет, ты всё же посмотри! - голос у него был настойчивым и я не мог противиться.

- Часы как часы. Карманные. - с лёгкой раздражительностью в голосе ответил я. - Такие уже давно никто не носит, им лет сто, судя по состоянию. Возможно, они прошли войну. Я не знаю.

- Постарайся понять, Гектор. Эти часы часть людей. Часть этого мира. Взглянув на часы, можно определить характер его носителя, его мысли и, даже, предсказать будущее или показать прошлое. По часам можно увидеть душу человека, понимаешь? 

- Наверное. - я часто спорил с дедом. В основном, этот спор был моим единственным оружием. мне хотелось показаться умнее, сильнее и подковырнуть или сказать наперекор. - Слушай, а по твоей трости тоже можно сказать, кем ты был и чем являешься? ведь она у тебя всего два месяца. я имею в виду, можно ли определить душу человека по предмету. который был недавно преобретён, на котором нет никаких царапин?

- Конечно. Пойдём, я тебе покажу.

Мы вышли из библиотеки. Она находилась в подвали его антикварного заведения. Хоть этот магазин таковым и не являлся, но люди сюда всё равно периодически заходили и что-то покупали. Неужели, когда я приближусь к преклонному возрасту, то стану таким же? Мы прошли вдоль витрин и остановились возле окна, выходившему на улицу.

- Что ты можешь сказать мне об этом человеке? - метрах в десяти от нас, в парке на лавочке сидел молодой мужчина лет сорока и пил лимонад. Он был одет в парадный костюм с ярко-зелёным галстуком.

- Могу сказать. что у него совершенно нет вкуса. Какой идиот напялит на чёрный костюм зелёный галстук? Хотя, если задуматься, он мог сделать это не по своему согласию. Он женат, судя по кольцу на правой руке. И скорее всего, этот галстук дала ему его жена.

- И всё? - дед удивлённо посмотрел на меня.

- Ну он может работать в похоронном бюро... чёрт возьми дед, я не знаю. Правда, заем весь этот спектакль? Откуда я могу знать кто он и чем занимается? Может ты знаешь? Ты же у нас эксперт во всеведении.

- Мальчик мой, не нужно быть экстрасенсом, что бы читать людей. Достаточно увидеть мелочи - его очки, часы, каким кремом для обуви он пользуется. - его голос всегда был мягок. И если я орал на него, то дед всё равно оставался невозмутимым, меня это бесило ещё больше. Это спокойствие раздражает.

- То есть ты можешь определить на расстоянии каким кремом для обуви он пользовался этим утром?

- Жизненный опыт. Этому нельзя научиться, этого не напишут в книгах.

- Так ты можешь или нет определить чем занимается этот мужчина взглянув на его обувь или нет? - меня всё сильнее и сильнее начал раздражать этот разговор. И зачем я только поддержал эту тему? А между тем, мой дедуля пристально наблюдал за объектом. Если бы в этот момент тот человек повернулся и увидел, что на него пялится дед и какой-то пацан. То либо покрутил пальцем возле виска, либо бросил осуждающий взгляд.

- Он отец-одиночка. - с печалью в голосе сообщил дед. - Работает менеджером младшего звена в крупной компании по продажам. Родители давно погибли, ещё в его детстве. А жена ушла к другому. Имеет высшее образование. Кое как сводит концы с концами.

Мужчина будто услышал нас. Встал, повернул голову в сторону магазина и направился к нам.

- И всё это ты определил по его крему? Да быть такого не может.

- А ему ты удивляешься. Придёт время и ты тоже приобретёшь экстрасенсорные способности. - нет. но он ещё и издевается надо мной. А между тем, мужчина уже был возле дверей. Открыв её. он зашёл внутрь и направился в нашу сторону. Вид у него был усталый и измотанный. Я  бросил взгляд на его обувь. Судя по их состоянию, то последние месяца два он вообще не натирал их кремом.

- Добрый день Миней! - с улыбкой на лице поприветствовал он моего деда. - Как ваше здоровье? Как работа?

- Здравствуй Нил. Да помаленьку, потихоньку. Вот познакомься - это мой внук Гектор. - дед отшагнул немного в сторону указывая на меня.

- Здравствуй Гектор. - мы обменялись рукопожатиями.

- Минутку дед! Вы что знакомы?

- Да, это мой бывший ученик. Он выпустился из университета очень давно и зашёл в гости.

- Тогда на кой чёрт ты мне впаривал про способности узнавать о людях по их предметам? - выкрикнул я, что мужчина слегка отшатнулся. А дед только рассмеялся.

- Ох прости меня Гектор. Прости старика. Просто мне стало скучно и я решил развеяться.

- Очень смешно, я ведь чуть не поверил тебе!



Завойский

Отредактировано: 24.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться