Последний Хранитель

Размер шрифта: - +

третья часть

Прихватив с собой еще кое-что из съестных припасов, я отправилась во двор кормить собаку. Проходя мимо двери ведущей в подвал, я удовлетворенно улыбнулась. Из подвала доносился жуткий грохот. Миша старательно искал фонарики.

Едва вернувшись в дом, я сразу же побежала в подвал. Было удивительно тихо. Я даже испугалась, что Миша ушел в подземный ход без меня. Но спустившись вниз по лестнице, я увидела его сидящим на корточках, он сосредоточенно возился с лежащими перед ним на полу фонариками. Мишка взглянул на меня и задорно улыбнулся. На его чумазом лице блеснули белоснежные зубы.

- Катенька, сейчас я войду в подземный ход, а ты…

Но я не дала ему договорить.

- Я пойду с тобой – твердо сказала я и быстренько схватила самый большой фонарик.

- Туда маленьким ни-зя… - издевательским голосом медленно произнес он и шутливо погрозил мне грязным пальцем.

- Я не маленькая – почему-то обиделась я – я младше тебя всего лишь на два года.

От неожиданной обиды мой голос предательски задрожал…

- А там очень грязно - не переставал издеваться Михаил.

- Ничего! Ты большой, будешь идти впереди и собирать на себя всю паутину. А я буду спокойно идти за тобой – в тон ему ответила я.

- Какая ты хитрая – противным голосом протянул он и неожиданно замолчал. Потом посмотрел на меня внимательно и сказал:

- Ты завяжи чем-нибудь голову, чтобы волосы не испачкать.

- Хорошо – обрадовано ответила я и понеслась наверх искать какую-нибудь косынку.

 

Заскочила в спальню и открыла шкаф. К моему разочарованию, в шкафу хранилась только одежда деда. Хотя разве могло быть по-другому? Горестно вздохнув, я принялась торопливо копаться на многочисленных полках. Среди груды абсолютно бесполезных для меня вещей я раскопала старый рабочий комбинезон. Вытащила его и по-хозяйски оглядела со всех сторон. Так, как раз Мишке подойдет, его размерчик. Схватила с полки дедову рубашку, положила ее к комбинезону.

Встала на цыпочки и заглянула на верхнюю полку. Ого, шляпы. То, что надо! Схватила одну из них и нахлобучила себе голову. Повертелась перед зеркалом. Ничего! Немного подумав, запихнула свой так и не расчесанный сегодня хвост под шляпу. Донышко шляпы сразу же высоко выгнулось, и я стала выглядеть, как волшебница из сказки. Потрясла головой. Нормально, шляпа держалась на голове надежно и даже очень мне шла. Вторую шляпу для Михаила я положила в кучу с комбинезоном и рубашкой.

Оглядела свои джинсы и маечку. Мне очень не хотелось пачкать их в грязном подземелье. Еще немного порылась в шкафу и выудила из него дедову тенниску. Примерила ее на себя – широковато. Но ничего, зато длина хорошая и рукава ниже локтей! Это меня приободрило. Что же делать с джинсами? Вытащила старые дедовы штаны. Широкие. А что, если проделать в ремне лишнюю дырочку? Я схватила ножницы и, да простит меня дед, отхватила штанины чуть ли не до колена.

Напялила весь этот наряд и оглядела себя критически в зеркале. Форменное чучело! Все широкое, болтается со всех сторон. Что же делать? Стоп! Вспомнила! В моем багаже есть очень красивый воздушный шарф! Схватив пакет со своими вещами, я быстро вытряхнула их на кровать, выхватила из образовавшейся кучи шарфик, и вприпрыжку понеслась обратно к зеркалу. Завязала его на своей талии. Но шарф оказался очень длинным, и его концы свисали чуть ли не до пола. Недолго думая, я завязала их на бантик, но концы все ровно оставались длинными. Тогда я завязала их еще на один бант. Получилось даже очень ничего. Мой бантик на талии, пышный как у школьницы на голове, удачно гармонировал по цвету с дедовой тенниской. Правда, по бокам из-под тенниски безобразно торчали безразмерные дедовы штаны. Но этот недостаток легко скрывался опущенными и плотно прижатыми к бокам руками. Главное, что дырочка на ремне сделана в нужном месте и штаны не спадают. Еще раз полюбовавшись на себя в зеркале, я схватила в охапку одежду для Мишки и понеслась в подвал.

На огромной скорости я влетела в дверь подвала, и только собралась спускаться по лестнице, как краем глаза заметила предмет который меня очень даже заинтересовал. Это была швабра с намотанной на нее тряпкой. Мгновенно оценив всю практическую значимость швабры для нашей с Мишей исследовательской экспедиции, я схватила ее, вскинула на плечо как ружье и понеслась вниз по лестнице. Тряпка моментально размоталась и начала развеваться на швабре, как штандарт. Она время от времени противно била меня по шляпе, но времени останавливаться и что-то поправлять у меня уже не было. Через секунду я, запыхавшись, во все своей красе предстала перед Михаилом.

Миша поднял на меня глаза и оторопел. А затем разразился таким гомерическим хохотом, что даже эхо прокатилось по всему подземному ходу. Я с ужасом уставилась в открытый проем, ожидая, что оттуда сейчас вылетит стая разбуженных Мишкой летучих мышей. Но мыши не вылетели, зато Миша все никак не унимался. Он ходил вокруг меня, изгибаясь пополам от хохота, из глаз его ручьем лились слезы.

- И откуда к нам красота такая пожаловала – немного отсмеявшись, едва смог произнести он – с бантиком..? И зачем ты швабру прихватила, неужели полы собралась там помыть?

И опять зашелся от смеха. Я стояла, с трудом терпела его насмешки, и мне очень хотелось стукнуть его этой шваброй. Конечно, ему хорошо. Я о нем позаботилась, принесла ему нормальную одежду. А для меня в шкафу ничего не нашлось...

Но представив себя стоящую перед ним в нелепой, топорщащейся во все стороны одежде (руки по швам я опустить никак не могла), с огромным бантом на животе, в шляпе, со шваброй на плече, на которой как хоругвия болталась тряпка, красную и запыхавшуюся – я сама едва удержалась от смеха. Но огромным усилием воли мне удалось сохранить серьезное выражение на лице.

Между тем Михаил никак не унимался. Он хохотал как безумный, вытирая обеими руками катящиеся по лицу слезы, чем еще больше размазывал свою грязь. Хотя размазывать больше там уже было нечего. Грязь на Мишкином лице просто перемещалась с места на место при помощи его не менее грязных рук. Я не выдержала, отбросила в сторону швабру и достала из кармана дедовых штанов предусмотрительно прихваченное с собой зеркальце и сунула ему под нос.



Жанна Мартынова

Отредактировано: 05.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться