Последний закат

Размер шрифта: - +

Последний закат

«Столбом огня и серы

 Мир взлетел на воздух

 В чудо верить никогда не поздно

 Режет небо страшный вой, молитвы

 Эхом гудит набат. Последний закат!»

С неким надрывом раз за разом звучит в плеере одна из любимых песен «Арии». Рок всегда звучал в моем сердце. Но так как медведь начисто отдавил мне ухо, я ограничился ролью слушателя. Хотя где-то в душе, в лабиринте снов представлял себя брутальным меном с длинными волосами, исполняющим «Меченый злом», или, например «Чужой» из репертуара «Арии». Эх….мечты, мечты. В черных джинсах, в кофте с рисунком волка и капюшоне, с наушниками в ушах иду по Репина от Учебного центра к остановке. Аккорды песни сопровождаются весенним дождем. От центра до остановки дай Бог метров сто, а я уже промок. Жду 48 маршрут.

Странно, но родители никогда не понимали мое стремление к рок музыке. Но как можно осуждать песни, не слушая их, не вслушиваясь? Не знаю. Я в свое время  и попсу слушал, и реп. Ну не увидел в них смысла. Нет его и все тут!

А вот и мой маршрут! Не успеваю зайти, как слышу «Деньга давай!» Чурка-контролер тянет рученку. На! Только уйди. А народу то – как кильки в банке. И все мрачные, ворчащие. Обычная публика Екатеринбурга, да и не только его, наверно. Мои ученики, стремящиеся попасть на работу в РТК поначалу тоже все такие. Но мне, слава Богу, не до конечной ехать. Я живу в районе Цирка. Так что ехать мне до площади, а потом на метро.

Метро. Когда я в первый раз попал в метро, а это было лет десять назад, я был поражен. Поражен всем. И эскалаторами, и количеством рекламы, и глубиной, и звуками. Но больше всего меня поразили две вещи. Количество бомжей в переходах и запах самого метро. Холодноватый, слегка затхлый – он мне понравился. Выхожу на площади. И тут в толпе мелькает знакомый силуэт. Иду за ним.

- Аня!

Девушка оборачивается. Это Аня. Анечка. Самая красивая девушка нашего курса. Звезда! Разве что только сама не звездела. Среднего роста, аппетитная фигурка – предмет мечтаний любого парня, до попы длинные, черные, как вороново крыло, волосы и глаза…О Господи, что это за глаза. Бездонные, как океан. Кажется, что в этих глазах можно утонуть! Черные сапоги, черное пальто, красный легкий шарф.

- Артем? Ты? – Удивляется она. Артем, если кто не понял, это я.

- Сколько лет, сколько зим! Какими судьбами? – Хочется спросить обо всем сразу. Как ни как пять лет не виделись, с института.

- К нотариусу вот ездила. С мужем развелась. Вот и ездила формальности улаживать. А ты как?

- Да вот домой иду с работы. Хотя домом это назвать трудно. Корпоративная квартира, живу один. С девушкой расстался - смущенно говорю я. Тут замечаю в ее глазах тень интереса. Чуть поднимается вверх уголок губ.

- Ань, а сейчас ты куда?

- На вокзал надо.

- Ты что, все в Новике живешь?

- Ну… в общем да, - смущается она, накручивая волосы на палец и смотря себе под ноги.

- Слушай…., - соображаю я. – а может ну его на хрен, вокзал твой? Пошли в ресторан? Отметим встречу! А потом я тебя отвезу до дома?

- А как же ты  подвыпивший -  и за руль?

- Я не пью!

- Ну тогда веди! – улыбается она. Видно, что улыбается в ней все! Даже душа.

Элегантно целую ей ручку, и мы на пару пересекаем площадь. При моем прикиде, конечно, не в ресторан идти. А посему веду ее в очень приличное кафе. Дама заказывает роллы и зеленый чай без сахара, я – пиццу и молочный коктейль. Не любитель я азиатской стряпни. За неспешной беседой о нашей жизни и за воспоминаниями незаметно пролетает час. Вспоминаем все. И совместные задания, и совместный отдых. Сыплю комплиментами и, как бы невзначай, признаюсь, что она всегда нравилась мне, просто духу не хватало признаться. На выходе сообщаю ей план наших действий.

- Ань, значит так! Сейчас вместе садимся на метро, доезжаем до «Геологической». Там до моего дома минуту ходьбы. Там сядем в машину, и я тебя увезу домой. Годно?

- Давай! – улыбается она.

Обхватываю ее за талию, притягиваю к себе и нежно целую в губы. Отвечает. Господи, наконец то! В голове проносится «Губки у нее – створки две в ворота рая…»

- Ань, а оставайся у меня!

- Только вещи заберу! – и резко притягивает меня  к себе.

Не знаю, сколько прошло времени. Смеясь и шутя, переходим площадь. И тут, что называется, меня накрыло. Все звуки как будто стали тише. На много тише. Выделялся только один. Как будто грохот. Будучи тихим, он становился все громче и громче, как будто шел издалека. Но когда я обернулся – понял, что никто ничего не слышит. Все идут по своим делам. И мы тоже. Но я ЭТО слышу! Неужели галлюцинация? Раньше такого не было! Накатывает чувство, что что-то произойдет. Что-то нехорошее! Начинаю озираться по сторонам. Внезапно звуковая аномалия прекращается. Звуки встают на свои места. Но чувство опасности никуда не исчезает. И тут замечаю в небе яркую точку.

- Ань, смотри!

Аня смотрит туда, куда я показываю. До меня доходит.

- Ракетаааа! – ору я во всю глотку, показывая на точку. – Всем в метроо!

Сгребаю Аню в охапку и бегу в сторону входа в метро. Туда же ломанулась часть народа. Вбегая в переход, замечаю, что точка то обзавелась хвостом, и летит к земле. Добегаю до турникета, переставляю девушку через него, наплевав на всех, перепрыгиваю сам. И тут чудовищной силы удар просто бросает нас на гранит пола. Поднимаюсь на четвереньки, поднимаю Анну. Она плачет, ошарашено озираясь вокруг.

- Господи, Артём, что происходит! Что это? – шепчет она, периодически всхлипывая.

- Это, Анька, война. Ядерная война! – отвечаю я, помогая подняться.



Артем Байбородин

Отредактировано: 05.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться