Последняя из рода Леер - 1 (часть1)

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 11 Безразличие, ревность и неожиданный друг

Когда мы приехали в апартаменты наследника, меня ждал первый шок. Оказалось, кроме неразлучной четверки, прекрасной адеонки и еще трех каких-то адеонцев и их спутниц гостей больше не будет.

«Гадство! И стоило так наряжаться и эти жуткие каблуки надевать», — возмущенно шипела себе под нос, пока нас вели знакомиться с присутствующими. Мое недовольство усилилось, когда нас, после никому не нужного церемониала, пригласили к столу. Весь ужин анвары общались только с Милой. Наследник и его эти… приятели вообще не обращали на меня никакого внимания, трое других престарелых адеонца (какие-то там лорды, я не запоминала их имен) и их спутницы сначала очень пристально ко мне присматривались, а затем, видимо решив, что я не стою их высокородного внимания, также переключились на Милу. Бедная моя подружка натянуто улыбалась и вынуждена была поддерживать беседу, отвечать на бесконечные вопросы наследника, которого, казалось, интересовало все: от аграрной политики Элении, до методов обучения аристократии в ее стране.

Единственным, кто не сводил с меня глаз, был темноволосый анвар, знающий мою тайну. Впрочем, вряд ли еще кто-то заметил его интерес к моей скромной персоне. Он так искусно изображал полнейшее безразличие ко всему, что я даже начала сомневаться — а видит ли он меня вообще, когда так пристально смотрит? А еще я задавалась вопросом: рассказал он или нет? Но если бы рассказал, наверное, наследник вел бы себя по-другому. А может точно также. Какое ему дело до какой-то человеческой девчонки и ее чувств? Может, я все же ошиблась, и дело вовсе не во мне? Может, наследник действительно пригласил Милу на ужин, потому что хотел наладить отношения с Эленией, а меня за компанию, в качестве дуэньи?

Я убеждала себя в этом, но моему внутреннему чутью что-то слабо верилось.

Второй, кто с таким же пристальным вниманием следил за моей скромной персоной, была адеонка. Вот тоже сомнительное счастье. От этой тьмы в ее красивых глазах меня оторопь брала каждый раз, едва наши взгляды пересекались. Потому я предпочла в дальнейшем смотреть куда угодно, но только не на наследника и не на нее. А, еще белобрысый в списке игнорируемых значился, но у нас это, слава Всевидящей, было взаимно.

Ужин плавно перетек в чаепитие в гостиной. Странный обычай — пить чай после плотного ужина. Мужчины-лорды о чем-то вяло переговаривались, женщины также неспешно вели беседу о скором возвращении домой. Лаиллэ блуждала где-то за спинкой кресла наследника, как коршун, следя за каждым моим движением, один Акрон наконец перестал изображать равнодушную статую и подсел ко мне.

— Скажите, мисс Роен, вы любите книги?

— Я? Э-э-э… — да уж. Информативно. Вот только такого вопроса я не ожидала. Вообще никакого вопроса не ожидала. Просто не думала, что кто-то из них со мной заговорит. Признаться, я бы и дальше просидела одна, никем не замеченная, даже если где-то в глубине души и было немного обидно. Чувствовать себя пустым местом, вроде стула или кресла, на котором я сидела, то еще удовольствие, но это лучше, чем быть под постоянным контролем мерцающих глаз наследника. Особенно когда понятия не имеешь, что сии взгляды означают.

— Да, — наконец сформулировала разбежавшиеся мысли я в одном коротком, но таком понятном слове.

— Не хотите посмотреть, коллекцию книг в библиотеке? Иногда там можно увидеть весьма интересные экземпляры.

Я нахмурилась, не понимая, к чему клонит анвар и зачем зазывает меня в какую-то там библиотеку? Но отказываться было глупо, да и невежливо… наверное. Пришлось вложить свою ладонь в предложенную руку и позволить себя увести.

— Как вы? — озабоченно спросил он, едва мы вышли за дверь. Я удивилась странному участию, прозвучавшему в его голосе, и даже едва не споткнулась. Анвар поддержал.

— В... в порядке, — растерянно пробормотала я.

— Мне очень жаль за те… — начал было он, но я резко перебила. Вот в чем уж точно не нуждалась, так это в жалости. Потому и заявила так категорично:

— А мне — нет! Вам кажется, что меня это потрясло, обидело или что? Какое мне дело до вашего мнения обо мне? Надеюсь, вы скоро у… — хотела сказать «уберетесь из моего города», но ограничилась нейтральным, — завершите свои дела в Велесе, и мы больше никогда не встретимся.

— Аура…

Он почти простонал мое имя, а я резко остановилась и обернулась к мужчине, чтобы сказать на адеру:

— Я очень благодарна вам, что вы не рассказали им… Это было бы худшим унижением для меня. Но вы скоро уедете. И уж простите меня, но я рада, что мы больше не увидимся.

— Почему?

Такой простой вопрос выбил меня из колеи. Я просто стояла посреди коридора и не могла найти ответ. Но, кажется, его нашли за меня.

— Вам страшно и больно. Это понятно. А еще где-то глубоко внутри вы чувствуете, Аура. Что-то чувствуете к нему, — он подошел так близко, что я увидела маленькие веснушки на прямом, аристократическом носу. И это так поразило меня, что я хихикнула. А потом рассмеялась в голос, скорее от напряжения и смущения, чем от комичности ситуации.

Он резко отпрянул и, как мне показалось, обиделся даже.



Ольга Ильина

Отредактировано: 30.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться