Последняя легенда Аскондинов

Глава 3 - Перевал

Летописи говорят, что после смерти Кридана сына Кораглина один из самых славных родов Аскондинов прервался, так как Кридан был единственным сыном Кораглина, а сам он был еще молод и не успел обзавестись потомками. Однако в эти времена, вместо того чтобы объявить нового члена Серебрянного круга, Аскондины решили принять изгнанника, внука Торглина и дать ему шанс восстановить честь своих предков и объявить о походе Аскондинов – втором за всю историю Серебрянного круга после тех знаменитых странствий, когда Аскондины покинули Марелон в поисках утраченной реликвии. Причиной же второго похода стала страшная угроза, исходящая из древних земель Нифльхейма, о которой знали тогда лишь единицы. Аскондины взяли на себя ответственность предотвратить новую войну, которая назревала в Мортенвальде. И в новом походе было их, по одним хроникам - всего трое, по другим - четверо, ведь мало тогда кто знал из иноземцев, что был среди них Тейлас сын Тармеана, а хроники Шеринвена были навсегда утрачены, и мало что осталось от подлинных записей о тех временах. Но действительно было это так. Тейлас отправился на север к Даркарским пустошам, чтобы отыскать следы врагов, Боролин отправился к восточной границе Шеринвена, чтобы защитить земли от орков, а путь Дустелина и Фиделтина лежал на запад.

***

Асториан был молодым наместником Памеронской лакуны - небольшой долины, окруженной со всех сторон дремучими лесами. Он был одним из самых дальних потомков Аскондинов, но, не смотря на это, и на его молодость, народ единодушно выбрал его новым наместником Памерона и окрестных земель. Давным-давно этот город переживал не лучшие времена. Он был практически уничтожен силами Тьмы, но несколько лет назад стал одним из самых важных центров торговли и ремесел в Шеринвене. Город процветал, а Асториан мудро правил от имени Серебрянного круга. И когда он услышал, что двое Аскондинов вошли в город, он устроил им достойный прием.

Вести о смерти Кридана уже дошли до города вместе с торговыми караванами. «Уж не для того они здесь», - думал наместник. – «Чтобы объявить нового члена Серебряного круга?» Но его предчувствия не оправдались. Он понял это тогда, когда Дустелин и Фиделтин вошли в зал приветствия в полном боевом походном облачении и лица их были суровы.

- Рад вас приветствовать в Памероне, господа, – поклонился Асториан. – Вижу, срочное дело привело вас в город. Так скажите, чем могу я служить вам?

- И мы приветствуем тебя, Асториан, – произнес Фиделтин. – Да будет тебе известно, что действительно привело нас в Памерон дело безотлагательной важности.

- Связано ли это как-то с кончиной славного Кридана сына Кораглина? – поинтересовался наместник. – По поводу которой я выражаю глубочайшую скорбь.

- Отчасти, – ответил Фиделтин. – Известно ли тебе, как погиб Кридан?

- Говорят многое, но стоит ли верить слухам, когда об этом впору узнать из ваших уст?

- Благородный Кридан погиб исполняя свой долг в походе к восточному побережью. Не ведаем как, но судьба занесла его в самое сердце мрачных земель, где он видел Осварот и то, что враги восстановили крепость. И погиб он в бегстве от орков, которые собирают свои силы в темных землях. И именно поэтому мы здесь.

- Да сохранит нас светлая Маниэль, да поможет нам великий защитник Аскомирен, – воздел очи Асториан. – Уж не хотите ли вы сказать, что орки уже у границ Шеринвена?

- Этого мы пока не знаем, – ответил Фиделтин. – Как только весть о Кридане дошла до нас, мы сразу отправились в путь. И здесь, в Памероне, мы для того, чтобы поднять воинов, которые клялись в верности Шеринвену и Серебряному кругу на борьбу с восставшим врагом.

- Безусловно, я назначу для вас собрание, – произнес Асториан. – Завтра же, с самого раннего утра, все кто способен защитить наш край будут у амфитеатра, где вы выскажете свою волю. А пока, если позволите, я оснащу для вас покои, где вы сможете переночевать, вам принесут туда еды и питья и все, что вашей душе будет угодно.

- Боюсь, что времени ждать утра, у нас нет, – произнес Дустелин. – Враг в Освароте не дремлет, а Боролину, который отправился к границам, вскоре может понадобиться наша помощь. Очень тревожно, что так долго дремавшие орки, вдруг стали собираться под единым знаменем и если весть о Кридане уже дошла до их чертогов, то они будут действовать незамедлительно. Сбор нужно начинать уже сейчас. Целый день и, возможно, целую ночь, мы проведем за сборами и пересчетом воинов, которые пойдут за нами, а завтра отправимся в путь.

- Если вы хотите отправиться в такой короткий срок, то я сделаю все что в моих силах, чтобы собрать народ. Но не соизволите вы, пока будет проходить сбор, принять скромную трапезу?

- От трапезы мы не откажемся, – улыбнулся Дустелин. – Но постарайтесь справиться до полудня.

Асториан оставил своих гостей в зале приветствия, где приказал поставить стол и накормить уставших Аскондинов, а сам отправился к башне, что высилась над городом.

Это была обычная конусообразная постройка, которая сохранилась еще с тех времен, когда сам Аскомирен первый раз ступил на эти земли. Внутри не было ничего кроме массивных ступенек, ведущих на самую вершину. Там, на вершине, всегда дремал уже ветхий стражник, которого не подменяли много лет. Там одинокий старик, некогда великий воин, проводил время за размышлениями и чтением. И когда он увидел перед собой господина своего Асториана, воссиял словно солнце, потому как значило это, что его час пришел.

Много лет он ухаживал за огромным горном, который стоял на вершине башни. Он предназначался для сбора во время опасности или войны, но уже забыли о нем многие жители Памерона. Давным-давно его называли «Великим быком». Много лет этот великан молчал, и люди не слышали его зов. И теперь его время пришло. Старик набрал воздуха в грудь и подул в рог. Оглушительный гул раздался над городом. И пролетел по Памеронской лакуне, пугая птиц.



Руслан Локтев

Отредактировано: 25.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться