Последняя легенда Аскондинов

Глава 5 - Земля изгнанников

Бури в пустыне Даркар опасны, даже для тех, кто живет там много лет. Для варнов – пустынных кочевников, песчаная буря всегда была грозным предостережением богов. Для человека же, который впервые оказался в этих пустошах – это верная смерть. Найти дорогу среди кружащих песчаных вихрей было задачей не просто трудной, а невыполнимой. Не первым Аскондином, которого поглотила пустыня, был Тейлас. Еще до него много веков назад в пустыне затерялся Клигорин - один из достойнейших членов Серебрянного круга. Пустыня была проклятым местом для потомков Аскомирена. Андвари хорошо это знал, но не терял надежды найти своего друга.

С соплеменниками они обыскали всю округу, но не было ни единого следа. Тогда варн обратил свой взор к руинам Аналайра, которых не оказалось на месте. Вождь строго настрого запретил ему исследовать место, где стоял этот город.

- Если этот человек не послушал голос разума и спустился в эти подземелья, – говорил он. – Нет ни единого шанса, что он остался в живых.

Но Андвари почему-то не мог спать спокойно. Обычаи и запреты своего народа он нарушить не мог, но и просто так смириться с исчезновением Тейласа, тоже. Кто-то должен был предупредить Аскондинов о надвигающейся угрозе, и он убедил вождя отправить нескольких варнов по ту сторону гор. Вождь решил, что это мудрое решение, а  Андвари на свой страх и риск нарушил заветы предков и пришел к тому месту, где стоял Аналайр. Но на месте города не было уже ничего. Древние руины поглотил песок. И каково было удивление Андвари, когда он увидел лезвие секиры, которое блестело среди песков. Эта секира принадлежала Тейласу, он сразу ее узнал.

- Если ты, мой друг, погиб в этих страшных подземельях, – произнес он, держа в руках горячий металл. – Пусть не постигнет тебя судьба тех, кто жил здесь. Да найдешь ты свой путь среди звезд.

***

Среди бескрайних песков, кишащих странными созданиями, шел человек. Он, словно от мух, отмахивался от странных миражей, которые возникали в его голове от палящего зноя и нехватки влаги.

- О, великий Аскомирен, - шептал он, едва держась на ногах, – куда же меня занесло?

Он поднял голову вверх, чтобы определить стороны света, но солнце так сильно ослепило его, что он упал. В глазах все плыло. Такое впечатление, что здесь, в пустыне, солнечный диск занимал все небо, и невозможно было определить стороны света. А может быть, это был очередной мираж?

- Да простят меня предки, – произнес юноша, чье лицо покрылось ожогами от палящего солнца, и упал на песок.

Он вдруг почувствовал ужасную слабость, а потом как будто холодный ветерок начал обвивать его босые ноги. Холод поднимался все выше и выше. Пальцы начинали неметь. К нему медленно подбиралась смерть и заключала в свои объятья.

За барханом послышалось чье-то стрекотание и шелест шагов по песку. Невзрачное существо с гладким панцирем и хвостом, увенчанным острым шипом подбиралось к своей добыче. Еще час назад гигантский скорпион почуял запах умирающего человека и теперь, щелкая клешнями, собирался забрать столь легкий трофей. Но как только он приблизился к бездыханному телу, произошла вспышка, и между ним и добычей возник призрачный силуэт. Скорпион заверещал и в ужасе пустился в бегство, как будто его накрывала песчаная лавина. Силуэт замер в воздухе, солнечные лучи проходили сквозь него. Призрак опустился к человеку, посмотрел прямо в закатившееся глаза.

- Я обещала отплатить тебе, храбрый Тейлас, и отплачу той же ценой.

Призрак прислонился своей аурой к человеку, и вновь яркая вспышка озарила все вокруг. Тейлас открыл глаза, и они засветились ярким изумрудным светом. Он легко встал с земли, словно его тело вновь наполнилось силой. На его лице появилась странная коварная улыбка, и он пошел вперед, как будто знал куда. Словно не преодолевал он в этот день высоких дюн, словно не изнывал от жары и жажды. Словно ведомый каким-то бессмертным духом, он шагал по пустыне, а хищные твари, что встречались на пути, с ужасом смотрели на него и боялись даже приблизиться. В его ногах была нечеловеческая сила, потому что весь оставшийся день и всю ночь он был в пути, а как только на Мортенвальд опустились предрассветные сумерки, он очутился на западной окраине Даркара. Там, над пустыней, возвышались скалистые холмы. В одном из ущелий, в котором показались заросли кустарника, он рухнул без сил. И казалось, что больше не поднимется на ноги. Но в этот день его нашли.

***

Аронгер – древний город Мортенвальда, который появился на горном хребте, отделяющем пустыню Даркар от лавового плато Фаринол еще задолго до великой войны с Тьмой. Его труднодоступность объясняется тем, что в нем нашли свое пристанище изгнанники из разных уголков континента. Еще во времена Империи Ватерлон здесь было небольшое поселение горняков и военный форт на границе владений орков. Когда люди начали смешивать свою кровь с орками, гномами и эльфами, император посчитал, что этим созданиям, получившим имя октогронов, больше нет места в империи.

Скрываясь от преследования, эти полукровки нашли пристанище в долинах Фаринола, изрезанных пыльными ветрами. Когда империя начала приходить в упадок, бунтовщики октогроны захватили множество шахт в этой местности и наладили отношения с соседними кланами орков. По бывшим территориям Ватерлона начали ходить слухи о таинственном пристанище, где каждый может найти себе место, скрывшись от гонений и предрассудков. Но кроме того этот форт, который октогроны назвали Аронгер, стал привлекать преступников, некромантов и прочих людей и даже эльфов, которые оказывались вне закона в своих домах.

Вскоре Аронгер оказался в руках разбойников и магов-ренегатов, изучавших некромантию, которые выстроили вторую  внешнюю стену вокруг форта и превратили Аронгер в неприступную крепость. Этот город был одновременно и опасен и представлял из себя хорошее убежище, особенно учитывая то, что королевства людей совсем забыли о нем, как и о городах в пустыне. Однако о нем не забыли орки. Растущее влияние Аронгера и слухи о его сокровищах, награбленных или честно заработанных, привлекли вождей орков, которые совершили крупный набег, ворвавшись за его стены. Объединившись под знаменем октогронов, жители отразили нападение.



Руслан Локтев

Отредактировано: 25.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться