Последняя легенда Аскондинов

Глава 6 - Лесная дипломатия

Если отправиться на запад от Шеринвена, то вскоре взору предстанут могучие многовековые деревья, которым нет конца и края. С древних времен бескрайние леса Гаронвена на юго-западе континента стали домом народа эльфов, которые ведут свою родословную от эленорца по имени Энуил. Здесь они живут отдельными общинами – домами, устраивая поселения на свободных от леса каменистых холмах, в дебрях непроходимой чащи, соединенных между собой дорогами, вытоптанными животными, которые мигрировали с места на место, когда даже самих эльфов еще не существовало.

Каждый эльфийский дом образован от крупного рода, который охранял лесные угодья на определенных территориях и неразрывно связан с тем или иным поселением. Во время войны с Империей Ватерлон, образовывались союзы, из которых после появились более крупные дома, а затем и первые верховные короли эльфов.

На западном побережье, на небольшом острове был основан город Марилиен. Это единственная эльфийская крепость, куда стекаются многие торговцы и ремесленники, и где находится резиденция верховного короля эльфов.

Номинально каждый эльфийский дом имеет собственное управление, законы и старейшину, чьим законам они подчиняются. Но во время угрозы или необходимости принятия коллективного решения старейшины эльфийских домов обращаются к верховному королю. Сам же верховный король обычно не относится ни к одному из эльфийских домов и является военным и религиозным лидером Гаронвена.

В лесах нет границ, которые четко определяют владения того или иного дома. Часто их границы и вовсе не пересекаются, представляя собой отдельные анклавы – острова в этом безбрежном зеленом море.

Эльфы ведут дела с северными королевствами людей, с гномами и Шеринвеном. В Марилиене процветает морская торговля. Этот город является самым крупным портовым городом на континенте, откуда сюда со всего континента привозят свои товары.

Эльфы чтят природу и поклоняются хранителю леса – Энуилу, однако, в прибрежных районах все большую популярность набирает культ морского бога Асарона, принесенный к эльфам от подводных жителей – сидвов. Эльфы - единственный народ, с которым сидвы имеют тесные контакты.

В последней войне против Тьмы, эльфы сыграли одну из решающих ролей, не дав армии орков и октогронов свободно закрепиться на юге континента и после уничтожив Канингор вместе с воинами людского племени. Серебрянный круг так же вел дела с эльфами после войны, но многие дома по-прежнему остались достаточно замкнутыми сообществами, о которых в мире известно достаточно мало. Не каждый рискнет отправиться в путешествие в этих непроходимых лесах, полных опасностей, чудовищ, ядовитых животных и растений. Только эльфы чувствуют себя там как дома и пытаются сохранить эти леса от других народов. Они скрывают от многих тайны древней магии эленорцев и секреты своих предков, с подозрением относясь к незваным гостям.

Как и варны, большинство эльфийских домов заботятся о выживании своего племени, редко обращая внимание на остальных жителей континента. И разве что Марилиен является открытым для других народов. А что твориться в глубоком зеленолесье, зачастую, известно лишь немногим.

 

***

Солнечные блики играли на стволах высоких деревьев. Лес был наполнен пением птиц и стрекотанием насекомых. Откуда-то издалека раздавался монотонный гул, издаваемый каким-то крупным животным. Погода была спокойной и безветренной, поэтому лес наполнился этими звуками.

На ветвях одного огромного дерева что-то появилось и быстро, словно лесной дух шмыгнуло на соседнюю крону, слившись с листвой. Человек, идущий по заросшей тропинке, не мог этого видеть. Он не поднимал свой взор вверх и не замечал, что творилось над головой.

В ветвях дерева лесной дух встретил своего побратима. Зеленый плащ с капюшоном, украшенный сухими листьями, коричневая повязка, закрывающая нижнюю часть лица, глаза, обведенные каким-то темным составом, делали отличную маскировку для этих таинственных древесных жителей. Они обменялись безмолвными жестами, и один из них достал тростниковую свирель. Под лицевой повязкой появились пухлые губы, аккуратный тонкий нос эльфийки. Она просвистела на свирели короткую мелодию, которая смешалась с голосами птиц, утонув глубоко в ветвях деревьев. Сигнал был услышан, потому что в этот момент несколько силуэтов появилось из-за деревьев, и отправились на свои позиции, ловко перепрыгивая по ветвям и лианам. Один из них пролетел прямо над тропинкой, по которой шел человек, но он по-прежнему ничего не замечал. Они окружили его бесшумно, словно лесные коты свою добычу.

Щелкнула тетива, стрела просвистела прямо перед его носом. Человек отшатнулся и тут же споткнулся о натянутую сзади веревку. Две таинственные фигуры выпрыгнули из зарослей и попытались накинуть на него сеть. Его охватила паника, он попал в западню, но собрался с силами и яркой искрой разорвал сеть. Двое охотников отшатнулись, это дало ему шанс к бегству. Дико воскликнув, словно загнанный зверь, он обратил против них, хоть и отвратительно сработанный, сгусток магической темной энергии и тут же бросился в чащу.

Но тут засвистели стрелы. Две из них воткнулись рядом с его стопой. Он поднял голову вверх и увидел охотников, спускающихся по стволам деревьев. Откуда-то сверху на него обрушился настоящий камнепад и странные колючие иголки. Он помчался, словно ветер, укрываясь от камней и колючек, но его неслышно окружали и с другой стороны. С деревьев стали спускаться другие. Один возник прямо перед человеком, зацепившись за ветку, он потерял свою лицевую повязку и юноша увидел грозное, дикое лицо и в то же время очаровательные, обведенные темной краской, глаза лесной эльфийки. Она воспользовалась его замешательством и сняла со спины ловушку. Она бросила ее со свистом ему в ноги. Ловушка вмиг опутала ноги, он рухнул на подстилку из опавшей листвы и мха. Эльфийка подбежала к нему, но он не собирался сдаваться. Она увидела, что его руки покрылись магическим пламенем, но он был неспособен сотворить даже простейшее заклинание. Однако, и прикосновения к плечу этой магией хватило, чтобы эльфийка почувствовала дикую боль.



Руслан Локтев

Отредактировано: 25.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться