Последняя магия

Размер шрифта: - +

Глава 10

Трое скрылись в пещере, снаружи раздавался грохот – взрыв или удар молнии. Горы вторили магической эксплозии громко, скалы сотрясало со всех сторон.

– Это лавина!

Ребята стояли оглушенные. В темноте разглядеть очертания других было почти невозможно, но Эрик выхватил из кармана брюк маленький зеленоватый шар – в кромешной тьме этот слабенький огонек позволил разглядеть стены и пол, и ребята побежали, спасая свою жизнь. Ноги Ники больно натыкались на острые камни, даже не смотря на волшебные сапоги, а воздух обжигал горло и легкие. Когда силы истощились, она побежала быстрее. Необъяснимая легкость наполнила тело, пот скапливался под волосами и стекал струйками по краям лица.

На вид ничего не изменилось – те же каменные стены, каменный пол и потолок. Гул вдали смягчился, потом смолк, и они погрузились в тишину, которая бывает глубоко-глубоко под землей. Где-то капала вода, а дыхание и шаги умножались многократно услужливым эхом.

Анна опустилась на колени, и Ника с Эриком едва не налетели на нее. Ника села рядом, ноги сводило от усталости. Эрик тяжело облокотился на стену туннеля. Свет маленького шара не долетал до стен, и тьма подбиралась к уставшим путникам.

– Пути назад нет…

– Его не было с самого начала, – сказала Анна и закашлялась.

– Может это просто яркий сон? – спросила Ника, она лоегла на каменный пол –твердая поверхность приятно холодила разгоряченное тело.

Волшебники не ответила, но улыбка так и не сходила с лица Анны.

– Ты вернула магию?

– Неа, – ответила та со смешком.

– Но как? – на этот раз была очередь удивляться Эрика. – Как ты использовала ее? Я не чувствую, что она вернулась…

– А она и не вернулась, зато Алиссия доказала мне, что она может вернуться, – на губах Анны мерцала загадочная улыбка. – И даже показала, как это ускорить.

Из-за широкого пояса платья Анна достала крохотный хрустальный флакон, в нем могли поместиться пара глотков жидкости, и содержимое переливалось и поблескивало, как на солнце.

– Вода источника Семи Лоз? –  Эрик выхватил сосуд из рук сестры, и зачарованно вертел вещицу в руках. – Я думал, что это сказки!

– Твоя бабушка, – сказала Анна, все еще улыбаясь. – Рассказала мне, что бывала в Школе Волшебных Лоз.

– Что? – глаза Ники округлились.

– Потому что источник местной воды может вернуть магию тому, кто ее утратил…

– Тогда почему моя бабушка не стала волшебницей?

– Увы, не все могут вернуть ушедшую силу. Алиссия искупалась в источнике, но сила так и осталась погребена внутри… Ничего не получилось… Но я – другое дело. Вода подействовала на меня! А это благой знак! Нам надо добраться до Алевсандра! Все складывается чудесно!

– Чудеснее некуда, – теперь Ники напустила мрачную мину и поежилась. – На нашем хвосте – могущественные маги, а мы сидим в кромешной тьме в заброшенной шахте, выход из которой завален. И не говорите, что мне одной от этого не по себе!

Анна фыркнула:

– Говори, что хочешь, а я не намерена застрять тут на долго. Лавина – оградила нас от волшебников и это тоже плюс! Мы отдохнули и готовы идти, все налаживается.

– Меня мутит от твоего оптимизма, – пробурчала Ника. – Мы оставили мою бабушку там. Кто знает, что с ней сделают прислужники Абелиссы? Слишком много людей поставлено под удар. Слишком много близких людей…

На это было нечего возразить даже Анне с ее лучезарным настроением.

Ребята поднялись на ноги.

– Эрик, ты хотя бы представляешь, куда нам идти? – спросила Ника обеспокоенно.

– У нас не так много вариантов, – заметил тот, и двинулся вперед по тоннелю.

Они долго брели по мрачным коридорам и большим каменным залам, таким тихим и холодным, что кровь стыла в жилах. Ника накинула дорожный плащ матери, но и сквозь него пробралась дрожь.

Пока они шли по темноте, Ника боязливо озиралась по сторонам – маленький шарик в руках Эрика не справлялся с темнотой и тишиной катакомб – повсюду мерещились странные фигуры, а тени дрожали и мерцали, их сгустки клубились под потолком, впереди и за спинами. Эхо от шагов трепетало и играло, словно отражало не только знакомые звуки.

– Мне жутко, а Вам? – сказала Ника.

– Ты же не хочешь сказать…? – спросила Анна брата, повернув шею.

Эрик помотал головой.

– Мы на самом верху, – ответил он твердо, – что нам может угрожа…

Но договорить ему не удалось, ноги путников попали на груду каменных осколков, которые разъехались и покатились вниз. Ника неуклюже размахивала руками, чтобы схватиться за стены или друзей. Вся кампания начала медленно съезжать вниз. Ника исцарапала руки и ноги в кровь, вся дорога двигалась вместе с ними, сначала медленно, но потом скорость нарастала и нарастала.

– Хватай меня за руку! – крикнул Эрик, и Ника потянулась к нему. Наконец, их руки встретились. С другой стороны Анна сжала пальцы вокруг ее запястья, и теперь все трое ехали вниз вместе с каменной насыпью. Словно снежный ком, они набирали скорость, пока затхлый горный воздух не начал свистеть в ушах.

Сколько они ехали и как глубоко оказались, никто не знал, но склон сменился ровной поверхностью, и путники остановились.

Девушка потерла ушибленные места, оглядывая расцарапанные ноги и рваное платье. Эрик с Анной выглядели не лучше.

Свет в руках Эрика моргнул несколько раз, и парень спрятал шарик в карман. Все погрузилось во тьму. И она такая густая и всеобъемлющая, как бархат в упаковочной коробке.



Марла Лукаш

Отредактировано: 09.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться