Последняя петля 6. Старая империя

Размер шрифта: - +

Глава 3. Хозяин

- Этот дроид точно не пытается на тебя напасть или как-то воздействовать? – Асси, похоже, в чем-то засомневалась или просто пытается понять, с чем я столкнулся.

- Не волнуйся, - успокоил я ее. – У меня все под контролем.

- Может, нам прийти к тебе? – а вот и Бен стал играть в обеспокоенного опекуна.

- Не стоит. Конец связи.

Робот, все это время терпеливо ожидавший, пока я поговорю с друзьями, отлетел в сторону и крутанулся вокруг своей оси.

- Я могу вам быть чем-то полезен? – спросил он и мигнул поочередно синими лампочками, спрятанными в его электронных глазах.

- Где здесь командный пункт? – пошел я в лобовую атаку. Если у меня появился такой интересный источник информации, будет разумно попробовать использовать его самым эффективным образом.

Я еще не закончил говорить, но на какое-то мгновение у меня возникло ощущение, что сейчас робот попытается меня атаковать, перестав изображать радушного собеседника. Или у меня паранойя?

- Командующего Салена здесь нет, - неожиданно невпопад ответил дроид, вновь моргнув синими лампочками.

- Погоди… Салена? Командующего Салена? – я же не ослышался, и имя сейчас прозвучало весьма знакомое.

- Командующий Сален Торн отсутствует на базе «Сцерепт-2», - вывалил дроид информацию, видимо, решив, что я слишком тупой.

Интересно, не тот ли это - как там его называла Асси? -  Сален, что служил главе Старой империи? Родственник? Потомок? Просто однофамилец? Эти вопросы я, подумав, задал вслух и, как ни странно, получил ответ.

- Командующий Сален Торн – прямой потомок прима Империи Салена.

- Спасибо, - машинально отреагировал я, пытаясь уложить в голове только что открывшийся факт. Командующий из рода одного из основателей империи – вот, значит, кому принадлежала эта база. – Так ты покажешь мне командный пункт?

- Разумеется. Готов сопровождать вас на протяжении всего пути.

Ну вот, робот согласился сотрудничать без какого-либо принуждения с моей стороны… Вот только вопрос, зачем тогда до этого ему было рассказывать про командующего Салена? Нестерпимо захотелось поделиться своими открытиями с Асси и узнать, что она думает по этому поводу, но я сдержался. Сначала проверю, что найдется в центральном компьютере базы, а потом уже можно будет и похвастаться.

- И куда нам идти? – я кивнул своим мыслям и сделал шаг в направлении робота.

- Наверх, - Стрю (вроде бы так читается его имя) вновь крутанулся вокруг своей оси и поднялся, едва касаясь осыпавшейся породы своими манипуляторами. И почему этот общительный и вроде бы как доброжелательный товарищ вызывает у меня легкую дрожь?

- Всем-всем, - не удержавшись, я вышел на общую линию. – Есть вероятность обнаружения командного пункта… В общем, идите в мой коридор и затем поднимайтесь по куче осыпавшейся породы на следующий уровень.

Не знаю, что на меня вдруг нашло, но разговаривать с друзьями военным канцеляризмами – это уже перебор. «Вероятность обнаружения», тоже мне… Впрочем, меня можно понять. Уж очень происходящее нервирует – вон даже не удержался и запросил подмогу, чтобы не оставаться с этим дружелюбным роботом наедине.

- Веди, - я тоже пополз наверх по завалу и, стараясь сохранять внешнее спокойствие, отдал приказ Стрю.

Тот пиликнул, моргнул лампочками и неторопливо полетел еще выше, паря над рыхлой породой. И тут же тревожное ощущение, словно берущее меня измором последние несколько минут, пропало, как будто его и не было. А может быть, и не в роботе дело? Просто на меня давит вся эта толща земли, что сейчас находится у нас над головой. Тому же Стрю хорошо, он летать может, а я помимо нахлынувшей троглофобии, еще и начал вязнуть в этом красно-коричневом глиноземе под ногами. С трудом перебирая конечностями и вусмерть запачкав штаны до самых колен, я наконец-то добрался до оказавшегося вполне надежным и твердым следующего этажа. Робот терпеливо меня дождался, а потом, заставив напрячься, облетел вокруг, едва не задев болтающимися манипуляторами.

- Больше так не делай, - я демонстративно начал сводить пальцы в сложную фигуру, и вспомогательная машина отлетела на почтительное расстояние. – Вот так достаточно.

- Макс! – раздался голос Асси.

Не в динамиках, а буквально рядом – снизу, откуда я только что взобрался сюда. Я наклонился, вглядываясь, и увидел всю свою честную компанию с забавной из-за вязнувших ног решимостью пробирающуюся ко мне.

- Приветствую вас! – Стрю при виде новых гостей пиликнул и заморгал своими лампочками, как новогодняя елка.

- Никогда таких не видел, - прищурился Бен, оглядывая моего нового металлического знакомого.

- Эй! – неожиданно воскликнула Асси, как раз поднявшаяся и воззрившаяся на дроида.

- «Пылающая длань»! – вот никогда не думал, что машина сможет выразить удивление. – Общая тревога! Общая тревога!

По ушам ударила сирена, замигал свет, а в дальнем конце зала, в котором мы оказались, внезапно ожили автоматические турели.



Антон Емельянов и Сергей Савинов

Отредактировано: 05.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться