Последняя петля

Размер шрифта: - +

Глава 67. Старый знакомый

- Проходи, не задерживайся, - не очень-то вежливо поприветствовал меня Дарвус, смерив оценивающим взглядом.

- На особые удобства можешь не рассчитывать, – добавил стоящий рядом тип с гнусавым голосом.

Забавно, я знаю, что скоро его на корабле уже не будет: впрочем, если верить первым впечатлениям, вряд ли кто-то сильно расстроится.

- Ну, чего застрял, вперед, - буркнул капитан, жестом предлагая мне занять спальную каюту. Еще с прошлого раза я помнил, что это был скорее пенал без удобств, где с трудом можно было разместиться.

Дарвус потерял ко мне всякий интерес, и они вместе с гнусавым, видимо, продолжили старый разговор. Пенал располагался рядом с рубкой, поэтому я хорошо слышал их обоих. И, пожалуй, оно того стоило.

- За прошлую неделю я получил всего сорок кредитов, - нудно возмущался невидимый компаньон Дарвуса. – И что мне теперь делать, если половина уходит бывшей жене? Питаться сушеными кракксами?

- Никто не говорил, что рудокопы самая высокооплачиваемая профессия, - сварливо ответил капитан. – У меня самого сейчас не лучшие времена, так в чем смысл нашего спора?

- Где я буду теперь спать? – гнусавый начал повышать голос. – Сегодня твое дежурство, Дарвус!

- Ты это всерьез, Дуто? – а вот капитан явно зол, и точно не на меня. – Пассажирские космолеты империи подверглись нападению гнарфов, погибли вели и другие подданные, а ты жалуешься на то, что тебе негде спать?

Гнусавый попытался что-то возразить, но Дарвуса уже несло. Голос его гремел не только по капитанскому мостику, но и, такое ощущение, по всем помещениям корабля. Признаться, я даже проникся к нему уважением.

- Империя попросила помочь, мы откликнулись! Более того, нам за это заплатят! И мне, и тебе! Этого мало? Спать ему негде! Этот землянин сойдет на ближайшей пересадочной станции, потерпишь часов пять или шесть!

- Я сойду вместе с ним.

Повисла тревожная тишина, а потом капитан буквально взорвался:

- И проваливай! Мне такой компаньон даром не нужен! Только и умеешь, что ныть!

- А ты сварливый старый чудак! – выдал своеобразную конструкцию гнусавый.

Они вновь продолжили препираться, при этом, что примечательно, корабль продолжал движение. И, надо сказать, весьма плавно – вот что значит многолетний опыт! Я откинулся на жесткую полку, прикрыл глаза и приготовился к многочасовому путешествию под ругань этой парочки. Кстати, любопытно: сейчас гнусавый решил оставить Дарвуса, потому что тот подобрал меня в качестве пассажира. А что стало причиной разрыва в тот раз, когда меня не было? Впрочем, чего это я – просто был другой пассажир, которого им подсадили, вот и все. А гнусавый явно давно планировал убраться с «Эйвеко».

Впрочем, это все не так уж и важно. А вот что меня на самом деле тревожит, так это завтрашний день. Коммандер, штурм военной базы вели – как все пройдет на этот раз? Главное, чтобы связь была стабильной – хотелось бы посмотреть все в реальном времени.

Пожалуй, просмотрю-ка я пока новости – времени достаточно, надо извлечь из этого максимум пользы. Доступ к корабельной сети был закрытым, пришлось пройти в рубку и отвлечь спорщиков, которые никак не могли остановиться. Зато я увидел гнусавого, чей голос уже порядком мне надоел – неуклюжий высокий вели с носом-пятачком и торчащими зубами. Увидев меня, он скривился и сразу же отвернулся, процедив сквозь зубы пароль. Вежливо поблагодарив, чем, похоже, только сильнее его обозлил, я вернулся в пенал и принялся шерстить новостные порталы через старенький дежурный терминал.

Все крупные информационные агентства только и говорили, что о вероломном нападении гнарфов на Солнечную систему. А вот о загадочном Сопротивлении, как я и предполагал, не было ни единого слова. Журналисты и политологи, представители властных структур империи и армейские чины – все в один голос связывали неудачную операцию по блокированию кораблей с нападением на Алифей. Мол, раса альбиносов планировала расширить линию фронта, для чего и выбрала Землю, но не вышло – бравые имперские вояки молниеносно и с минимумом потерь освободили сорок один пассажирский корабль и двадцать два транспортника. Странно – когда я смотрел новости раньше, там про этот инцидент не было ни слова. Получается, либо кто-то из путешественников вмешался, и тогда мой эксперимент с нападением коммандера теряет смысл, либо это просто различие новостных лент землян и вели… Проверим.

Так, а вот и вести с Земли – ну да, напрямую о блокаде и ее итогах ни слова. Только местные новости – похоже, вели не хотят особо тревожить свои новые колонии. Впрочем, их мне тоже будет интересно почитать. Наместник Карм Даус дал подробные комментарии журналистам о раскрытии целой подпольной сети гнарфов, которые вербовали людей, связанных с криминалитетом. Ага, вот и видеоролик задержания Ардель и ее сообщников. Лицо альбиноски, закованной в наручники, было красным, как и у убитой мной террористки… Видимо, это у них какая-то физиологическая особенность. Смена кадра – и вот уже на экране несколько смазанных фигур, мгновенно закрытых широкими спинами безопасников и изумрудных мундирах. Вот это, конечно, странно: если честно, больше похоже на постановку – как-то уж слишком театрально, что ли... Вот только зачем так делать? Показать, что действительно раскрыли целую сеть, а на самом деле все ограничилось одной Ардель с ее бандой энерговоров? Информации пока недостаточно, чтобы делать однозначные выводы, но ситуация и впрямь крайне любопытная.



Антон Емельянов и Сергей Савинов

Отредактировано: 26.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться