Последняя петля

Font size: - +

Пролог

Яркий свет ударил в глаза… Вроде бы еще совсем недавно я сидел, пытался перевести заказанную мне статью, потом пошел спать – и вот неожиданно стою посреди улицы! Точно, это же Заводская, я тут подрабатывал лет пять назад, когда был студентом… А что это за визг? Похоже на звук стирающихся об асфальт автомобильных шин. Свет, визжащие покрышки – точно, в меня же летит машина.

Отпрыгнув назад, я все же получил еле заметный удар по корпусу, но смог устоять на ногах. Интересно, что это за псих, который так гоняет, не замечая пешеходов? Стоп! Хотя, наверно, это все же моя вина. Похоже, я так заработался, что решил немного пройтись и отключился, застряв прямо посреди перекрестка.

- Ты идиота кусок совсем? – дверь темной тонированной машины неизвестной мне марки открылась, и оттуда донесся голос с незнакомым акцентом. Наверно, неместный, впрочем, мое поведение это точно не извиняет.

- Прошу прощения, - «идиота» я так и быть прощу, но, если не успокоится или полезет драться, точно отвечу. Как же хочется кому-нибудь врезать, а может быть, и самому даже получить по морде. Поболит и пройдет, я же не хрустальный, но зато хоть ненадолго вырвусь из этой опостылевшей рутины, от которой уже мозги плавятся.

- Прощения он просит, странные вы, люди, существа, - в этот момент из-за руля такси (зрение успокоилось, и я смог разглядеть на крыше шашечки) показался водитель. – А износ аккумулятора на такие резкие маневры?! А мои нервы?! А жена, которая ждет дома и, между прочим, волнуется?!

Я слушал перечисление постигших таксиста бед, и все это как будто пролетало мимо меня. А может быть, и не было никакого наезда? И я на самом деле просто сплю? Иначе как можно объяснить, что сейчас прямо передо мной стоит огромный, метра два ростом, синекожий незнакомец с широченными ноздрями, больше похожими не на привычный нос, а на свиной пятачок.

- Десять кредитов, и расходимся, - необычный таксист внезапно закончил свою речь и выразительно уставился прямо на меня.

- Я не понимаю… - поднимаю руки и тру глаза. Вдруг поможет.

- Не хочешь по-хорошему – ладно, буду действовать по закону.

Таксист вытащил самый обычный телефон, довольно странно выглядящий в его руках, и куда-то позвонил. А потом буквально через пару минут прилетели – причем в буквальном смысле этого слова – две патрульные полицейские машины. К счастью, из них вышли самые обычные люди, но почему-то у них, в отличие от меня, эта ситуация никаких вопросов не вызвала. Да что происходит?

- Информацию о происшествии и заверенное заявление залил на городской сервер, - поприветствовала их моя галлюцинация. Точно, наверняка мне все просто кажется!

- Тогда забираем нарушителя. Возмещение ущерба будет вам отправлено после разбора ситуации в установленные законом сроки, - слушаю, как отвечают полицейские, и понимаю: даже если мне все чудится, лучше, наверно, это не показывать. Зачем мне лишние проблемы, которые однозначно сразу за этим последуют?

Тем временем разговоры закончились, меня аккуратно усадили на заднее сиденье патрульной машины, и мы стартовали. Сейчас, немного придя в себя, я понял, что она все же не совсем летает – просто что-то вроде воздушной подушки. Но выходит быстро, плавно и очень реально… Нет, похоже, вокруг меня на самом деле творится что-то странное, и надо постараться в этом разобраться. При этом лучше как-нибудь вскользь, не выдавая своего интереса и незнания.

- А кто это был? – хорошо сказал, даже голос не дрогнул.

- Синемордый? – значит, не почудилось.

Киваю в ответ. В машине без постороннего взгляда полицейские вели себя довольно свободно. Может быть, что-нибудь полезное сейчас и расскажут.

– Обычный переселенец «вели», которых они нагоняют в новые миры для поддержания инфраструктуры. Зарплата не ахти, но за счет надбавки и таких психов, как ты, выходит вполне на уровне.

- Переселенец «вели»?

- Ты что, прикалываешься? Или под дурью? – так и не представившийся полицейский просветил меня каким-то прибором, но в итоге лишь разочарованно вздохнул.

Похоже, дури во мне нет. Это хорошо. А вот то, что для всех кроме меня происходящее нормально, это плохо. Но поделать с этим ничего нельзя, а то лишние вопросы в итоге закончатся для меня разве что лишними неприятностями.

- Семен, по нашему нарушителю пришла информация.

- Что там? Подтвердили обвинение?

- Да, приговор вынесен. Минус два репутации с городом и штраф двадцать кредитов.

Я слушал и мотал на ус. Что именно случилось я еще обязательно узнаю, а пока нужно просто постараться не вляпаться еще больше, чем я уже успел. Значит, есть какая-то репутация, причем, судя по голосу полицейского, она гораздо важнее тех же самых кредитов. Кстати, что характерно, списали с меня в итоге в два раза больше, чем просил синемордый таксист. Получается, он действительно хотел пойти мне навстречу?

- Ну что, денег у него на счету хватило на штраф? – разговор патрульных тем временем продолжался, при этом они не обращали на меня никакого внимания, и я, признаться, немного оторопел от такой манеры говорить о задержанном в его же присутствии.



Антон Емельянов и Сергей Савинов

Edited: 23.01.2019

Add to Library


Complain