Последняя петля

Font size: - +

Глава 3. Быть или не быть?

Так, прежде всего – спокойствие. Как я уже успел заметить, эти синемордые немногим отличаются от людей в плане поведения. А уж руководители, я почему-то уверен, во всех мирах одинаковые. Вон этот какой важный, еще и брови нахмурил, показывая, что их обладатель сама серьезность. А значит, изобразить вежливо внимающего подчиненного будет наилучшим решением. Главное, опять не спороть лишнего.

- Я вас слушаю, Вели Кромвель.

Казалось бы, ничего особенного, простая вежливая фраза, но мой собеседник неожиданно переменился в лице. Строгие морщины разгладились, брови перестали изображать причудливую мохнатую птичку, а руки Кромвеля радушно и в то же время растерянно разъехались в стороны.

- Если бы в империи до сих пор всерьез относились к астрологии, я бы подумал, что Зеленый Серп сегодня в зените, - он слегка хохотнул, произнеся эту странную фразу. – Я уже привык, что ты даже меня в лучшем случае мычанием приветствуешь…

И он ощутимо ударил меня ладонью по плечу, словно бизнес-тренер из какого-то американского фильма. А я, кажется, начинаю догадываться, почему у меня с этим типом репутация минус десять. Вежливость точно не мой конек. Хот стоп – в том странном сообщении писалось, что все старые значения обнулены. Получается, есть еще что-то.

- Работа превыше всего, - с серьезным выражением лица заявил я под одобрительным взглядом начальника. – А наш мега-офис – это и вовсе одна большая семья.

Вот ведь меня несет – сейчас явно что-то не то сказал… Впрочем, мой собеседник остался доволен.

- Значит, все гораздо проще, чем я думал, - рот его растянулся в улыбке почти до ушей.

- Как известно, все гениальное просто.

- Так, прекрати, - от строгого руководителя не осталось и следа, и сейчас на меня смотрел самый настоящий начальник-душка. Вот только напоминание о минусовой репутации не давало мне расслабиться. – Вижу, что ты вернулся к правильному взгляду на работу. И я как раз хотел предложить тебе курсы повышения квалификации.

Ага, вот и еще одна частичка паззла – выходит, я когда-то был на хорошем счету, а потом что-то изменилось. Тоже интересный момент из тех, что я ни черта не помню! Но что же это за курсы такие, которые мне предлагают?

- Думаю, ты и так знаешь, - вещал тем временем Кромвель, - что энергии мало не бывает. Но в чем наша основная проблема? Разумеется, в неумелом использовании времени!

Руководитель мега-офиса теперь меньше всего напоминал строгого шефа – он улыбался, увлеченно размахивал руками, сжимал кулаки и дружески толкал меня в грудь. А уж как он расписывал мои будущие успехи, которые всенепременно меня ждут после окончания курсов. И, признаться, я уже почти согласился, когда услышал, что дневную ному энергии можно будет слить не за пять часов, а всего за секунду. Вот только смущает меня ситуация с репутацией. Да и бесплатный сыр, как известно… Может быть, проверить реакцию окружающих? Они-то точно должны знать, что к чему.

Мельком я взглянул на Светку, которая не без интереса наблюдала за происходящим. Наши глаза встретились, и девушка тут же состроила забавную гримасу, изобразив разглагольствующего Кромвеля. Я улыбнулся, еле заметно кивнул в сторону начальника и вопросительно поднял брови.

Нет, похоже, не подвела моя интуиция – Светка резко посерьезнела и отрицательно помотала головой. Может, она неправа, и я теряю потрясающие возможности, если верить Кромвелю, но лучше, как говорится, перебдеть, чем недобдеть…

- Благодарю, Вели Кромвель, но я сперва проведу работу над ошибками, а потом можно будет повысить квалификацию. Родители учили меня, что всему свое время.

Светка еле слышно прыснула, неудобно вывернувшись и уткнув лицо в собственное плечо. Точно, руки же у нее тоже заняты золотистой жижей, как и у меня.

- Предлагаю только один раз, - помрачнел Кромвель.

Пришлось еще раз вежливо отказаться, явно разочаровав при этом начальника. И если бы только его недовольное сопение было результатом! Опять пострадала моя репутация, понизившись, правда, всего на один пункт! И теперь в мозг буквально впечаталось это «минус одиннадцать»…

Синемордый руководитель ушел, а Светка, дождавшись, пока он удалится на безопасное расстояние, выдохнула:

- Я уж думала, тебя и вправду подменили.

- Да ну, брось, - пожал я плечами. – Хотелось посмотреть, как он свою бравурную речь толкает. Прямо Ленин на броневике.

- Ох, дождешься ты, Огнёв, - подал голос молчавший до этого парень слева.

- А ты не лезь, Ванечка, - язвительно бросила Света, и мой невидимый сосед моментально умолк. – Я вообще не представляю, как люди соглашаются на эти курсы. За секунду дневную норму выполнишь, а потом ходишь как выжатый лимон.

О как! Вот, значит, в чем кроется ловушка – это как кредит, когда получаешь все и сразу, а потом мучаешься рассчитываться.

- И правда, даже шоколадкой потом не отъешься, - важно поддакнул я, стараясь выразиться максимально нейтрально.

- Да какое там! – Светка вытаращила глаза. – Опять шутишь? Катька моя, на девяносто первом работает, рассказывала: ее подружка согласилась, теперь ноет постоянно. Целый день после сброса пластом лежишь, ничего делать не хочется. Отходняк до самого утра, а там и опять на работу.



Антон Емельянов и Сергей Савинов

Edited: 22.01.2019

Add to Library


Complain