Последняя петля

Font size: - +

Глава 5. Чужой

К счастью, воры позаимствовали у меня только энергию, поэтому, более-менее придя в себя, я тут же попробовал позвонить в полицию. В случае с таксистом они сработали довольно оперативно, может быть, и тут помогут?

- У вас отрицательная репутация по отношению к городу, - милая девушка на другом конце трубку вежливо меня выслушала и лишь потом огорошила. – Вы не имеете права на помощь правозащитных структур. Но, если хотите, я могу выписать вам направление на общественные работы. Подправите репутацию, и в следующий раз…

В общем, я повесил трубку. Ну ее, такую полицию! И ни на какие общественные работы я записываться не буду, по крайней мере пока – голова болит. Но вместе с будто бы бьющими изнутри молоточками ко мне в черепную коробку пришла и здравая мысль. Вот я порылся дома, сходил на работу, но при этом все время действую фактически наугад. А ведь всего-то и нужно, что найти человека, с которым я общался в последний год и которому я могу доверять, и узнать о своей жизни в это время. Жалко, что я знаю не так много надежных людей. Родных и вовсе уже нет, а друзья…

- Саня, тут такое дело… - нахожу в телефоне нужный номер.

- Иди к черту! – гудки.

Или я чего-то не понимаю, или между мной и Саней Востриковым, между прочим, другом с детского сада, пробежала жирная кошка. И ведь не разберешься так на ходу… Ладно, буду звонить дальше. Серега, Олег – друзья со школы, Алик – это уже с университета, все они, стоило услышать мой голос, только ругались и не хотели слушать. Я уже начал терять надежду, когда набрал последний номер.

- Михаил Львович, - я позвонил своему школьному учителю истории и заодно другу семьи. Надеюсь, хоть с ним я не накосячил, а даже если и так, то он как представитель старой закалки хотя бы объяснит в чем дело прежде чем обещать врезать мне по морде.

- Здравствуй, Максим, - он со мной разговаривает? Даже голова после такого как будто немного прошла.

- Можно встретиться с вами? Нужен совет…

Сначала я хотел пару вопросов задать сразу по телефону, а теперь как-то даже страшно – вдруг чего не то ляпну, и опять со мной никто общаться не будет – лучше уж все при личной встрече.

- Я вечером свободен. Давай у павильона Вели часов в шесть?

- Хорошо.

Не знаю, что за место он имеет в виду, ну да, уверен, по картам найти не составит проблем. Главное, я договорился о встрече, и, возможно, хотя бы часть окружающих меня тайн удастся раскрыть.

Довольный собой, я уже окончательно отошел от выкачивания энергии и поспешил в сторону дома. На этот раз никаких темных и непонятных мест! К сожалению, эта стратегия все равно не уберегла меня от неприятностей.

- Дядя Максим, - у подъезда меня караулил тот самый веснушчатый пацан, которому я утром пообещал зарядить домовые аккумуляторы… Так странно, для меня творящееся вокруг – это самое настоящее будущее, но не прошло и суток, как я к нему уже привык и довольно спокойно все воспринимаю.

- Из меня тут какие-то бандиты энергию выкачали… Но давай попробуем, - его лицо сначала напряглось, а потом расплылось в довольной улыбке. Ну вот, осчастливил ребенка, впрочем, мне больше самому хочется понять, насколько я пострадал. – Кстати, а как тебя зовут?

- Семен, - парень, казалось, ни капли не удивился моей забывчивости (раз мы общаемся, он же, наверно, уже представлялся). Малой был весь в предвкушении того, что мы скоро сделаем.

Через пару минут мы поднялись на крышу, где вместо стандартной хозяйственной надстройки, что я помнил еще со времен своего детства, стоял стальной ребристый куб, от которого вниз, будто щупальца, уходили линии питания квартир и всяких домовых служб. И где мне тут заливать энергию? Обойдя стальной куб, с противоположной стороны я обнаружил панель администратора: кнопка выдвижения приемника энергии и экран с уровнем заряда.

- Двадцать процентов – этого надолго нам хватит? – кажется, мне начинает нравится общаться с детьми. Мои вопросы их совершенно не смущают: наоборот, парень аж засветился от того, что может поделиться со мной информацией.

- Десять – это наша норма на месяц. Остальное – резервный фонд на всякий случай.

- И где тут бензин делается? – я задал новый вопрос.

- А он не тут, бензиновый преобразователь в подвале. Но дядя Коля уже провел линию к нему, нужно просто энергии побольше. На теплицы так в разы меньше уходит, но на современные машины у нас денег нет, а для старых отдельно топливо никто не продает. Только такие вот генераторы.

- И что, ты даже знаешь, как он работает?

- Конечно, мы все бытовые приборы в школе проходили. В преобразователь топлива заливается вода, подключается баллон с углекислым газом и начинается их трансформация в углеводороды, которые прямо там перегоняются в бензин. Ну, или можно что-то другое в настройках выставить.

Слово «углеводороды» парень выговорил с явным трудом, но все равно я был поражен: обычный школьник разбирается в таких вещах… Может быть, то, во что превратился мой старый мир, не такое уж и плохое место?

Выдвинув приемник, я уже привычно опустил руку в желтую жижу.



Антон Емельянов и Сергей Савинов

Edited: 17.01.2019

Add to Library


Complain