Последняя петля

Font size: - +

Глава 9. Долги

Девушка, зазывавшая меня в космическую пехоту, тут же радостно замахала рукой, как бы предлагая одуматься. Я же в ответ сделал вид, что тоже с ней «прощаюсь», и двинулся в сторону выхода. Воевать? Нет уж, увольте, я предпочитаю более мирное времяпрепровождение.

С Олесей я прощаться не стал, вышел на улицу, вдохнул поглубже, посмотрел вверх, убеждаясь на всякий случай, что у нас на орбите все чисто, а потом поехал домой. Поздно уже, да и хотелось бы еще раз проверить наш общедомовой приемник. На данный момент все говорит о том, что я до потери памяти использовал его для развития своих способностей – вот только пока до конца непонятно, как и с какой скоростью это работает. Да и другие вопросы есть. Например, если я постоянно заливал туда энергию, то почему этого никто не заметил? Как и то, почему на работе не обратили внимание на мои выдающиеся темпы роста. Непонятно… И тем быстрее хотелось бы со всем этим разобраться.

Вот только увы, приехав домой и поднявшись на крышу, я так ничего необычного кроме самого приемника не обнаружил. Все стандартно, все по схемам, выложенным вели в открытый доступ в сети. В итоге я на всякий случай слил в систему еще почти целый процент накопившейся энергии и пошел домой. Надо поспать, а завтра попробую разобраться во всем, уже зайдя со стороны работы и связанных с ней странностей. Пока мое расследование принесло не так уж и много результатов, но ведь прошел всего один день.

Успокоив себя таким образом, я моментально уснул, и открыл глаза уже только вместе с бьющими в окно лучами встающего солнца. Вот только разбудили меня совсем не они, а мерное механическое жужжание какого-то прибора. Может быть, холодильник? Какое-то время я боролся с желанием разобраться, что это, но в конце концов не выдержал и пошел на звук, источник которого найти оказалось совсем не просто.

Я уже почти решил записать все на счет соседей, когда, открыв уже без всякой надежды дверцу посудомоечной машины, обнаружил там необычный прибор. Светлые стальные дуги, решетки, чем-то напоминающие общедомовой аккумулятор и, главное, два серых бруска со светящимися на них цифрами. Шестьдесят и семьдесят пять процентов. Дальше была пара запросов в сети, чтобы по фотографиям выяснить, что же именно я откопал – и уже через пять минут выяснилось, что на часть своих вопросов ответы я только что нашел.

Как оказалось, у меня на кухне стоял портативный генератор и пара батареек, судя по всему, собирающих лишнюю энергию, залитую мною в общедомовую сеть. Кстати, очень похоже на те штуки, в которые вчера выкачали мои запасы бандиты, только более емкие и качественные. Там были простейшие Д-класса, а это, судя по маркировке, уже Б-класс. Между прочим, стоят почти двести кредитов, при том что, как я вчера подслушал на работе, средняя зарплата батарейки первого уровня составляет всего сорок. У меня сейчас, как выяснилось, уже больше, девяносто, но новую повышенную зарплату я еще не получал… Так откуда такое богатство?

Кажется, я начинаю догадываться, что собранные мною с друзей деньги пошли все-таки не на бездумные инвестиции, как я всем говорил – слава богу, а то так стыдно было за собственную глупость! – а на кое-что гораздо более перспективное. Быстро проверяю стоимость полных аккумуляторов.

Д-класс – 100 кредитов

Г-класс – 500 кредитов

Б-класс – 3 000 кредитов

А-класс – 10 000 кредитов

И это еще официальные расценки. На черном рынке, судя по комментариям, можно выручить в полтора-два раза больше. Получается, у меня тут лежит зарплата средней батарейки лет за десять? Вернее, будет лежать, когда я их полностью заряжу, но это вряд ли займет так уж много времени. Черт, во что же я ввязался?

Я бросился к компьютеру и принялся проверять свои счета… Инвестиционные вклады, что увидел вчера, пара кредитных карт с минимальным лимитом – там тоже ничего серьезного. Зарплатный счет я до этого уже посмотрел, причем несколько раз… Так, теперь осталось проверить электронные кошельки, и вот тут все оказалось гораздо интереснее. Около десятка счетов: один мой основной и остальные, подписанные именами всех тех, у кого я брал деньги. На каждом уже лежат нужные для возврата суммы и проценты за «беспокойство». Еще один вздох облегчения – я не сволочь и не забыл о людях, что мне помогли. Правда, при этом и не спешил выполнять обещания, но, уверен, для этого были причины. Причины, которых я не знаю… А значит, будет разумно пока оставить все, как есть. По крайней мере, пока я все не вспомню или заново не разберусь в происходящем.

Продолжая думать о своих тайных богатствах, я запихал себе в рот несколько ложек творога со сгущенкой, нашедшегося на дне холодильника, сбегал на крышу, а потом даже до того как сработало напоминание направился на работу. Я не хочу выделяться, я не хочу привлекать ничье внимание…

- Семен, прекращай реветь! Обманул, так хотя бы признай это!

На лестничной клетке я услышал разговор из соседней квартиры. Интересно, за что же это ругают моего вчерашнего знакомого? Или…

- Но мы, правда, заряжали аккумулятор…

- Тогда где же энергия, если заряжали? Ни я, ни дядя Саша ее что-то не заметили.

- Но мам!

- Не смей повышать голос! Если решил так нагло мне врать, то будь готов…



Антон Емельянов и Сергей Савинов

Edited: 22.01.2019

Add to Library


Complain