Последняя петля

Font size: - +

Глава 10. Мышь

К сожалению, дальше все было уже не настолько солнечно. Сначала толкучка перед входом в мега-офис, а потом толстяк Леня, приставший ко мне с неожиданной просьбой.

- Макс, - он опять встретил меня перед лифтами. Начинаю подозревать, что вчера с кофе все жене я его, а он меня поймал. – Ты же знаешь, что Мишель получила подарок от делегации акортетов? Аккумулятор А-ранга!

Акортеты? Похоже, еще один вид пришельцев. Я пока видел только вели, да еще про враждебных им гнарфов слышал. Ну, а сестра Лени работает с дипломатами, вот и встречает представителей других рас чаще. Стоп… А к чему это он ведет?

- Да.              

- Может быть, ты поделишься своим луминаром? На хорошем аккумуляторе мы качаться будем быстрее. А когда заполним, половина от стоимости твоя. Акортеты говорят, что готовы заплатить двадцать тысяч – представляешь, сколько это денег?

И смотрит на меня такими жадными и сальными глазами, аж противно. Если соседка в итоге оказалась лучше, чем я думал, то с Лёней, похоже, все наоборот. Но сейчас надо решать, что же ему отвечать… Итак, учитывая, что сам я работаю с домовым аккумулятором, то этого таинственного луминара у меня почти наверняка нет. К тому же я себя знаю, а после найденных на счетах денег и вовсе больше не сомневаюсь - а это значит, что даже будь у меня такая штука, трепать бы я о ней не стал. Тогда вопрос, откуда Леня вообще взял, что он у меня есть?

Впрочем, тут все очевидно. Я как раз прикидывал, что на работе думают о моем быстром прогрессе, и вот ответ. Местные сплетники наделили меня каким-то редким артефактом, а Леня решил пойти дальше. Постарался подружиться, предложил выгодную сделку и теперь явно рассчитывает на взаимность. Жаль его, но даже будь у меня на самом деле луминар, не думаю, что стал бы им делиться.

- Неужели ты веришь в эти сказки? – я потрепал его по голове. – Запомни, я просто жуткий талант. Но, если что, буду иметь вас в виду.

Оставив обиженно надувшего губы толстяка, я прошел на свое рабочее место. Поздороваться с соседями, засунуть руку в желтую жижу и теперь ближайшие пять часов можно посвятить поиску информации. Ну, или рассматриванию смешных картинок и видео, как это делает большинство из тех, чьи экраны телефонов я вижу.

Обновление репутации

Военные-вели: -20

Город: -5

А вот и привычные сообщения, и уже привычно я ухожу в минус. Похоже, отказ от службы в космической пехоте, несмотря на все мои объяснения, все же был воспринят в отрицательном ключе. А еще и на отношения с городом это повлияло: хорошо, что пока я не замечаю особых последствий от таких потерь, но надо будет обязательно с этим разобраться.

Кстати, интересный момент. Я вот поругался с Олесей, Леня на меня тоже в обиде, но при этом никаких изменений репутации, а вот минус в отношениях с Кромвелем и плюс с соседским мальчишкой – это появилось сразу… В итоге следующие несколько часов я посвятил изучению информации о репутации, луминарах, батарейках и способах управления домашними зарядными устройствами.

Последние, кстати, оказались запрещены законом. Десять лет поселений, правда, я так и не понял где – впрочем, это не удивительно. Не бывает легких дорожек без подвохов. Про луминары и батарейки не нашлось ничего нового, а вот первая же статья про репутацию открыла мне глаза на кое-что необычное. Как оказалось, все эти плюсы и минусы считываются и начисляются при подключении к общей энергетической сети: если коротко, когда сунул руки в желтую жижу. Их можно получать за отношения с различными административными единицами в рамках империи Вели (как у меня сейчас минус с городом и армией) и потом тратить по установленному прайсу… Также есть репутация и при общении с самими вели…

Вот только тогда вопрос: как я при этом умудрился получить плюс десять этой самой репутации при общении с самым обычным соседским мальчиком? Это какая-то аномалия? И неужели никто из соседей – а ведь большая часть из них тоже работает батарейками и тоже наверняка как-то да взаимодействовала с Семеном – не обратил на это внимание? Еще одна странность в моей жизни – не много ли? И опять самым разумным в моей ситуации будет сделать вид, что я ничего не заметил. Присматриваться, искать новую информацию и притворяться слепым… Кажется, у меня появляется новое жизненное кредо.

- Максим, - я увлекся мыслями и вздрогнул, когда меня позвали. Темноволосая соседка, имя которой я так и не узнал.

- Что?

- У тебя сообщение от Кромвеля, ты что, не слышал зуммер? Не прочитаешь за минуту – минус десять процентов от зарплаты. И где они такие конские штрафы берут…

Я поблагодарил девушку, уже, впрочем, переключившуюся на соседку, вместе с которой они принялись дружно обсуждать несправедливость вели и бесчеловечные условия работы. Ладно, их дело, а мне надо срочно открывать мигающий конверт на экране монитора.

Ваш запрос на участие в программе стажировки семьи Трак отклонен

Дальше цифровая подпись Кромвеля, и все. Похоже, до потери памяти я успел отправить этот запрос, но сейчас каким-то образом испортил наши отношения, и вредный синемордый решил на мне отыграться. Единственное, что во всем этом радует, так это то, что я даже не знаю, чего лишился.



Антон Емельянов и Сергей Савинов

Edited: 18.01.2019

Add to Library


Complain