Последняя петля

Font size: - +

Глава 11. Плебей

Все оставшееся время до конца рабочего дня я опять посвятил поиску информации – пробелов в знаниях у меня, что ни говори, оставалось еще полным-полно. И дело не только в моей работе, тут я хотя бы уже немного начал разбираться, и даже не в планах, что только-только начали приоткрываться…

Самые большие трудности, как известно, кроются в банальных вещах. В повседневности, к которой я еще только начинаю привыкать. Вот, скажем, о похитителях энергии знает каждая собака, боясь их как огня, а я лишь недавно с ними столкнулся на собственной шкуре. Да еще и сам поперся через тот пресловутый рынок…

К примеру, в одном только нашем городе фиксируется до пяти нападений в неделю. И это лишь те случаи, о которых пострадавшие жалуются полиции! Я решил было даже, что и мне стоит обратиться к стражам порядка, но быстро передумал – с моей репутацией перед городом особо не разгуляешься. А сколько таких как я? Вот и чувствуют себя эти энерговоры с большой дороги как рыбы в воде, и закон им словно не писан. Впрочем, есть и гораздо большее зло – те же «непримиримые».

Почитал я о них теперь, думаю, достаточно, чтобы общую картину сложить. Первые очаги сопротивления появились практически сразу же после официальной интеграции Земли с империей Вели – это чуть больше восьми месяцев назад. Те напали на нас, высадившись сразу в нескольких сотнях точек, предварительно вырубив все действующие спутники, крупные города были взяты без шума и пыли, с минимумом жертв. А потом главнокомандующий силами вели выступил в эфире на всю планету, сообщив, что мы теперь в большой и дружной семье. Если же, мол, кто против, то на орбите висит линкор и шесть крейсеров, которые могут донести его мысль всем несогласным другими методами. В общем, все прошло так буднично, что даже неинтересно.

Люди в массе своей стали привыкать к новой жизни, никто даже особенно и не возникал, особенно после открытия мега-офисов, когда появилась относительно легкая возможность заработать и каждый увидел, как лично его жизнь меняется к лучшему. И вот на тебе – стоило воцариться новым порядкам, как непримиримые заявили о себе. Кстати, интересный момент: пока вели проводили военную операцию и поддерживали карантин, не пуская никого на Землю, все было тихо. А вот стоило открыть доступ к нам другим расам, и вот они недовольные.

Теперь воюют якобы за нашу свободу, периодически устраивая разные акции, мирные и не очень. Толку, правда, от этого в целом никакого, да и люди, судя по комментариям под новостями, в большинстве своем их ненавидят. Интересно, а сами они верят в то, за что сражаются? Впрочем, это меня что-то совсем уже на философию потянуло.

Пока все это читал да обдумывал, целый день прошел. К длительному сидению за столом я уже привык, благо можно было лишь одной рукой в гель погружаться для разрядки, а другой в телефоне ковыряться, так что последующие смены были для меня уже чем-то вроде заводской конвейерной повседневности. В общем, с утра я пил кофе в гордом одиночестве, потому что Лёня меня уже старательно избегал, потом шел к своему месту, болтал с Иваном и брюнеткой Галей, а еще читал об обстановке в мире и в галактике. Потом шел домой, сливал остатки энергии в общедомовой аккумулятор, стараясь довести себя до самого предела, и ждал, когда же получится добраться до третьего уровня. Однако время шло, дни тянулись долго и нудно, и ничего не происходило.

Под конец пятой по счету смены, отвлекая меня от очередной порции ликбеза, пиликнуло сообщение, в котором таилось греющее душу словосочетание «начисление заработной платы». Девяносто четыре кредита – ого, да мне, похоже, премию за что-то начислили!

- Макс, мы сегодня вечером в клуб! – выглянул из-за перегородки Иван, которого все почему-то упорно звали Ванечкой. И как он мирится с такой кличкой? Впрочем, с его немного детским характером она ему даже подходит. – Ты с нами?

Ничего себе, а мы, оказывается, подружились – я-то и не знал. Впрочем, подвижек по делу нет, так не сидеть же мне еще и дома все выходные за монитором! Схожу, пожалуй, пообщаюсь с этой парочкой и еще несколькими плохо знакомыми коллегами, послушаю их болтовню, сплетни разузнаю. Может быть, как раз в таком неформальном разговоре что-то и всплывет.

- Легко! – ответил я.

- А в понедельник можно будет к Соколовой сходить, - подключилась к разговору Галя. – Уже должны будут разрешить посещения, это первые несколько дней очень жесткие в плане режима…

- Сходим, - подтвердил я. – Где и во сколько сегодня?

- В «Полёте», - важно ответил Ванечка. – В восемь вечера без опозданий.

- Ой, да брось ты, - отмахнулся я и принялся собираться.

«Полёт» - знаю я эту кафешку. Не поблизости ли от нее меня сбил синемордый водитель? Нет, все же я путаю – там «Салют», а «Полёт» чуть дальше. Вызову такси и приеду, а пока прогуляюсь, времени вдоволь.

- Эй! – кажется, мне не везет в общении с синемордыми. Стоило выйти из мега-офиса, сделать буквально пару десятков шагов, как на меня налетел еще один представитель этого гордого племени. – Смотри, куда идешь, плебей!

Ого, так меня еще не называли.

- Это вы мне? – голос мой сам собой приобрел угрожающие нотки.

Подняв глаза на пышущее праведным гневом лицо, я с удивлением понял, что оно мне знакомо. Маленький аккуратный нос на синем лице, дорогой костюм и портящий всю картину явно вчерашний перегар, не выветрившийся даже к концу дня. Точно – именно этот широкоплечий вели вышел примерно в таком же подпитии из клуба, когда меня везли в полицейской машине. Впрочем, я пока еще не особо разбираюсь в пришельцах и вполне возможно, что сейчас мое подсознание ориентируется исключительно по форме носа.



Антон Емельянов и Сергей Савинов

Edited: 15.01.2019

Add to Library


Complain