Последняя петля

Font size: - +

Глава 12. Тусовка

Признаться, я принял его слова за обычную пьяную угрозу. А этот возьми и ударь меня синим кулаком по лицу. Да так, что я даже присел. Видать, и впрямь меня «размазать» решил, слов на ветер не бросает.

- Проси прощения! – на этот раз он уже говорил тихо, но достаточно четко, поджав толстые мясистые губы.

- Это же вы на меня налетели… - попытался оправдаться я, слишком поздно поняв, что совершаю классическую ошибку пострадавшего.

- Нет, вы посмотрите, каков наглец! – вели округлил глаза и, беззвучно открывая и закрывая рот, вопрошающе посмотрел на начавшую собираться толпу зевак.

- Простите, - как же тяжело переступать через гордость. – Я виноват, засмотрелся.

- Разумеется, ты виноват! – нахмурив брови и скосив пьяные глаза к переносице, сказал вели.

А что все остальные? Так и будут глазеть? Впрочем, о чем это я – Лёня, гад, оказавшийся среди толпы, даже на телефон происходящее снимал.

- На вот тебе! – довольный произведенным эффектом, произнес синемордый и с размаху влепил мне смачную оплеуху.

Рядом взвыла полицейская сирена, замелькали синие проблесковые маячки, и из зависшей сантиметрах в десяти над землей машины с синей полосой вышли двое стражей порядка.

- Добрый день, Вели Садон Трак, - поприветствовал синемордого один из полицейских, даже приложился ладонью к козырьку фуражки. – Все в порядке?

Это что, черт возьми, еще происходит?! Избивают меня, а интересуются, все ли в порядке, у пьяного беспредельщика?

- Мой отец один из акционеров этого мега-офиса, - заявил мой обидчик, повернувшись к полицейским. – Я решил заглянуть сюда в целях инспетк… инспектирования рабочего процесса, а этот налетел меня, обругал, а потом еще и толкнул!

Нет, ну это уже вообще никуда не годится!

- А можно… - начал было я, но меня грубо прервали.

- Молчи, когда благородный вели общается со стражами правосудия! – взрыкнул Садон Трак.

- Ну-ка, юноша, - один из полицейских рывком поднял меня на ноги, а другой просветил прибором. Совсем как при моем первом задержании.  – Ваша репутация с городом будет понижена на десять единиц.

Черт, а город-то здесь каким боком? Притом сразу такой минус – да за отмазки от армии и проблемы с таксистом было в разы меньше! Не потому ли, что этот подвыпивший тип является сыном Вели Кандора Трака, перед которым лебезил «наш бастард» Кромвель? Впрочем, вопрос этот скорее риторический – сооснователь мега-офиса явно имеет вес в префектуре. И, боюсь, как бы такой сильный провал по репутации не закончился для меня чем-то большим, чем штраф.

- Как будем решать вопрос? – полицейский говорил словно бы в пустоту, по-видимому, давая возможность нам обоим предложить свои версии. Ну вот, вопрос денег даже не поднимается… Еще бы, что они значат для человека, то есть вели, чья семья владеет таким бизнесом.

- Я готов прямо сейчас принести извинения Вели Садону Траку публично, - заявил я.

- Ваше мнение? – страж порядка повернулся к пыхтящему синелицему.

- На коленях, - потребовал он, - и расходимся.

Мой внутреннее прагматичное начало моментально предложило воспользоваться ситуацией, испытать пять минут позора и покончить с этим конфликтом. Но мое основное «я», разумеется, отправило все подобные начинания по известному непечатному адресу и гордо ответило:

- Нет.

Да, мы – покоренная планета, да, тут все в руках вели, а те в свою очередь ни шага не могут ступить без приказов своих аристократов, но тем не менее я ни разу не сталкивался с тем, чтобы закон совсем уж игнорировался. А прочитал я за последние дни очень и очень немало. Нет, сейчас ситуация не настолько безвыходная, чтобы сразу поднимать лапки вверх.

- Не выеживайся, парень, - еле слышно произнес второй патрульный. – Это сын Трака, среди вели он второй в нашем городе после имперского представителя.

- Я извинюсь, но не на коленях, - очень хочется верить, что я сейчас сам себя не загоняю в какие-нибудь страшные неприятности. – Прошу меня простить, великодушный…

- Оштрафуйте его, - брезгливо прервал меня вели, обдав очередной волной перегара. – Извинения не приняты.

И двинулся прочь, почему-то передумав заходить в мега-офис. А я выдохнул – повезло, деньги у меня есть, а все остальные неприятности меня, похоже, миновали. Но, черт побери, в следующий раз стоит следить за собой и не дергать тигра за усы.  

- Ну что, парень, - первый патрульный, как и я, тоже выдохнул. А ведь эти ребята, похоже,на моей стороне... – Оскорбление, нанесенное благородному вели, согласно поправке к уголовному кодексу со ссылкой на дворянское уложение вели… ммм, двадцать восемь кредитов.

- Двадцать восемь? – с одной стороны, всего за пару слов это довольно много, с другой, учитывая возможные варианты развития ситуации, сущая мелочь.

- Лучше заплатить, - подал голос второй. – А то заработаешь минус к репутации с городом.



Антон Емельянов и Сергей Савинов

Edited: 18.01.2019

Add to Library


Complain