Последняя петля

Font size: - +

Глава 17. Оно

Вот только как? Очевидный ответ – для начала проверить все, что о нем есть в сети. Правда, перед этим меня, если все повторяется, кое-кто должен отвлечь…

- Максим Огнёв, - раздался строгий голос руководителя мега-офиса.

- Доброе утро, Вели Кромвель, - я помнил, что нужно быть вежливым, и не видел смысла менять модель поведения, уже доказавшую свою эффективность. Правда, немного странно, что он опять относится ко мне с негативом. В прошлый раз думал, что это из-за задержания, но сегодня-то его не было…

- Вот даже как! – предсказуемо удивился начальник. – А раньше ты меня максимум мычанием приветствовал…

И вновь ощущение, что я смотрю на перемотке дурацкое кино с собой в главной роли. Все та же перемена настроения Кромвеля, его нахрапистые подкаты с предложением записаться на курсы повышения квалификации… И все та же обида, когда я вновь ему отказал. А что? Судьба или что-то там дала мне еще один шанс на жизнь, так зачем напрасно экспериментировать и соглашаться на явно сомнительные сделки?

Вели Кромвель чуть ли не слово в слово пробурчал, что такими предложениями не разбрасываются, и удалился. Коллеги же, забыв о теракте, моментально переключились на более безопасную тему, вернувшись к тем же самым сплетням и рассуждения, что я слушал краем уха все последние семь дней. Те же мысли, те же слова…

Нет, надо постараться от всего это отрешиться и заняться делом. Я выдохнул, успокоился, залез в интернет и принялся скрупулезно шерстить всевозможные ресурсы в поисках информации о центральной планете империи Вели, земном наместнике и технологии путешествия во времени. Знать бы еще, как она правильно называется, если все-таки существует…

Про Соул было написано столько, что глаза разбегались – в восхвалении своей родины вели меры не знали, и всевозможных путеводителей, фотогалерей, а также видеокаталогов было хоть пруд пруди. Только ничего, что было бы полезным. Взрывать ее никто не взрывал, даже не пытался. Сердце Вели, Душа Вели – как ее только не называли… Ладно.

А вот наш наместник Вели Карм Даус меня удивил – оказывается, он приходился близким родственником императору. Что-то вроде кузена, как я понял витиеватое описание. Завидная выслуга лет, обширный послужной список, боевые подвиги, среди которых молниеносный захват Земли… Так, а что там с «петлей», о которой он говорил? Может, это название линкора? Глупо, конечно… Но как он там говорил? «Кто в петле?»

Вот оно! Совсем не то, что я думал, но то, что может абсолютно все объяснить. Петля времени – особая привилегия, которую иногда используют некоторые из высокородных вели. Подпитываемые энергией источника их родной планеты, они как будто зацикливают время, раз за разом проживая какие-то важные для себя моменты. Одни используют эту удивительную возможность для собственного развития, другие для преумножения могущества всей расы, самые богатые и знатные – просто для развлечения. Хотя, если честно, не могу представить, как последнее возможно… Словно забивать гвозди микроскопом – впрочем, если я богат и склонен к эпатажу, то почему бы и нет. Но чего-то я отвлекся.

Значит, вот о чем говорил наместник. Получается, целых четыре вели вернулись в прошлое, зная о взрыве Соул… Как в одной из моих теорий – даже приятно, что я смог до такого додуматься, несмотря на некоторую иррациональность происходящего – и именно из-за этого вмешательства сейчас все так спокойно. Они исправили ситуацию! Соул не взорвут, Землю не уничтожат, и меня никто не будет пытать… Впрочем, насчет последнего это я зря. Наместник же поймал меня до известий с их родины. И значит, хоть теперь и не надо срочно сбегать куда глаза глядят, эту проблему наверняка все равно придется решать.

И, кажется, я знаю с чего начать. Дождавшись конца рабочего дня и сбежав от Лёни, опять решившего вывести меня на дружескую беседу, я вернулся к выходу с нашего этажа и принялся ждать Вели Кромвеля. Ведь кто помимо наместника был мною недоволен – именно он, мой начальник. Не просто же так у меня с ним отрицательная репутация, причем появившаяся еще до нашей встречи… Значит, он знает о каком-то моем проступке. Возможно, том же самом, из-за которого меня искал наместник.

- Вели Кромвель, доброго вам вечера, - если честно, я уже было решил, что синемордый покинул этаж через какой-то другой выход, но спустя два часа он все-таки появился.

Усталый, немного ссутулившийся, ни капли бодрости или дурашливости, что, казалось, постоянно кипит в нем при общении с сотрудниками мега-офиса. Почему-то раньше мне казалось, что он наслаждается своим положением надсмотрщика, и только сейчас я понял, что вели тоже работает. Не знаю, чем именно он занимается, но делает он это точно дольше всех работников землян.

- Максим? А ты что здесь делаешь? – он сначала попробовал привычно радостно взмахнуть руками, но потом как будто сдался и просто бросил на меня взгляд исподлобья.

Сразу же захотелось его хоть немного подбодрить… И это, кстати, хорошая идея – если настроить вели на добродушный лад, будет проще получить от него нужную информацию. Тем более что мне есть, чем его обрадовать.

- Хотел сказать, что передумал и желаю записаться на те курсы, о которых вы говорили.

В прошлый раз я сказал «нет» просто потому, что не знал, о чем идет речь. Утром повторил отказ, просто поддавшись моменту и не решившись ничего исправлять. Сейчас же, когда я понял, что именно закинуло меня в прошлое, будет глупо отказываться от шанса. Да, я пожертвую частью самостоятельности… Но это бы и так случилось: пока я не разберусь, в чем именно провинился перед наместником, будет глупо пользоваться нелегальными методами развития… Так что генератор придется выкинуть, а предложение Кромвеля прикроет мои тылы. Вот они плюсы, и это не считая возможности прояснить ситуацию с наместником. Впрочем, с последним пока не буду спешить.



Антон Емельянов и Сергей Савинов

Edited: 17.01.2019

Add to Library


Complain