Последняя петля

Font size: - +

Глава 21. Батарейка

Ни на второй раз, ни на третий, ни на пятый и десятый так ничего и не сработало – да-да, я настырный. Вот только смысла в подобной настойчивости, как оказалось, не было. И я бы, наверно, еще долго продолжал, если бы не неожиданно навалившаяся усталость, усиливающаяся с каждой такой попыткой.

Вот черт! Обычный человек бы давно догадался, что кончились его запасы энергии. А вот с моей толстокожестью времени ушло гораздо больше: причем тот факт, что я не просто опустошил себя, а еще и продолжал пытаться что-то выдавить, похоже, повлиял на мое разбитое состояние сильнее всего.

Не в силах побороть невероятную сонливость, я добрался до дивана и обессиленно рухнул на него, кажется, обо что-то поцарапав лицо. Сколько я так лежал без движения, сложно сказать – время не засекал. Но, судя по опустившимся сумеркам, час так точно прошел.

Кстати, если так, то сейчас я точно должен был бы уже немного восстановиться. Впрочем, чего гадать – телевизор, маячивший прямо перед лицом, как будто приглашал воспользоваться моим новым талантом.

- …на улицах. Подданных империи просят проявить понимание и терпение. К другим новостям…

Получилось! Моя внутренняя батарейка подзарядилась, и активатор вновь стал доступен для использования. Теперь бы еще выяснить, какое точно количество зарядов мне доступно, чтобы в следующий раз так не падать – и жизнь будет вообще прекрасна. И, кстати, я, кажется, знаю, как это сделать.

Но сначала все-таки надо вернуться к генератору. И так уже день почти закончился, а я из-за того, что заигрался с магией пришельцев, до конца свои планы насчет него так и не довел. Следующие полчаса я разбирал железяку с помощью найденного в кладовке ломика: в итоге частично заряженные аккумуляторы и ядро генератора, как самое ценное, отправились в кладовку. А все остальные по отдельности ничем не примечательные запчасти я раскидал по десятку соседских помоек. Надеюсь, этого хватит, чтобы на меня не вышли.

Заодно и свои запасы энергии пополнил – можно будет с уверенностью приступать к экспериментам. И для этого мне нужен официальный приемник – благо искать их не надо. За время своей мусорной прогулки я раза два замечал одну интересную надпись. Благотворительная энергия. Как оказалось, под ней скрываются небольшие терминалы, позволяющие бесплатно сдать свои запасы в пользу империи за потенциальный плюс к репутации, который будет зависеть от того, куда в итоге будет потрачено пожертвование.

Репутация мне пока не так интересна, а вот официальная точка сбора позволит слить не всю энергию, остановив меня ровно на десяти процентах от моего запаса – и именно это мне и надо. Опираясь на эту абсолютную цифру, можно будет посчитать, сколько активаций я смогу сделать, прежде чем израсходую все свои запасы, а потом прикинуть и свои возможности при полном заряде.

Опускаю руку в желтую жижу.

Вы пожертвовали 1,24 имперской нормы

Ваша репутация перед городом +1

Имперская норма – это запас батарейки первого уровня, так как он един во всей галактике, то по нему вели обычно и ведут расчет. В земных терминалах, правда, стараются не загружать аборигенов новой информацией, но тут, в отделениях «Благотворительной энергии», стоит общая для всех планет модель. Видимо, так дешевле – а на добром деле можно и сэкономить.

Но это не так важно – я уже хотел приступать к следующему этапу плана, как услышал легкий щелчок металла о металл. Взгляд скользнул вниз, и я увидел, как в поддон под приемником вывалился матово-серебристый браслет. Не удержавшись, я протянул руку и коснулся пальцем теплой поверхности, после чего по ней без всяких дисплеев поползли буквы.

Поздравляем со вступлением в почетные доноры империи

Вы получаете наш фирменный браслет для отслеживания уровня своей энергии

Текущий уровень: 10,1%

Напоминание: для удержания звания сдайте энергию повторно не позднее 48 часов

Вот же черт! Я строил хитроумные комбинации, придумывал планы, готовился рассчитывать на пальцах теоретическую основу под свои новые возможности – и тут банальный браслет из уличного автомата преподносит мне все на блюдечке. Как же мало я знаю об окружающем мире, и сколько еще сюрпризов он мне сумеет устроить. А ведь догадайся я заранее о такой возможности – уверен, заказать подобную штуку можно и просто в каком-нибудь магазине – насколько все было бы проще!

Ладно, хватит грустить об упущенных возможностях – главное, сейчас этот браслет у меня есть, и можно проверить все, что я хотел. Отхожу подальше от камер на центральных улицах, забравшись в ближайшую подворотню и выпускаю пять активаторов прямо в стену. Все, больше не получается, энергия кончилась. Забавно, конечно: сколько мегаватт энергии, учитывая другие потенциальные варианты ее использования, я сейчас потратил? Все-таки приемы психиков – это жутко затратная вещь, и я не могу представить, как, например, кто-то с земным подходом к технике решился бы на что-то подобное. Но, к счастью, мы теперь можем взглянуть на ситуацию шире и не трястись так над теми крохами, что можно выжать из атома или ископаемых ресурсов.

Но хватит отвлекаться – надо подвести итоги эксперимента. Итак, один заряд – это два с половиной процента от моего резерва батарейки второго уровня. Кстати, это стало понятно и после первого же использования, но я выжал себя до нуля, чтобы заодно проверить, как полная разрядка не в приемник, а через способности повлияет на мою скорость развития. Все же не просто так активные приемы владения энергией изучают только боевые психики…



Антон Емельянов и Сергей Савинов

Edited: 17.01.2019

Add to Library


Complain