Последняя петля

Font size: - +

Глава 24. Кодекс «чхеду»

На мой звонок все-таки отреагировали. Единственное, что странно – зачем Траки передали дело имперской безопасности, но это их дело. Наверное, из-за готовящегося теракта вели стоят на ушах, выискивая организаторов и исполнителей, а я упомянул в том разговоре, и непримиримых, и гнарфов. Но что радует – анонимность была соблюдена, и про меня зеленые мундиры явно не знают, а проверяют ниточку с осведомителем из мега-офиса.

По крайней мере, это если я все правильно понял, а господа Величко с Красновым – это те самые отморозки, что меня похитили вчера вечером. Вынужден признать: особисты работают оперативно. И до места добрались, и сведения об информаторе вытащили… Интересно, а сколько еще незамеченного мной им удалось узнать? Хочется верить, что это поможет сделать окружающий мир хоть чуточку безопаснее.

- Запрещенная техника имеется? – просканировав, тут же атаковал меня в лоб толстомордый вели.

- Никак нет, - невозмутимо ответил я, порадовавшись, что как раз вчера избавился от всего запрещенного. Если этот прибор работает как детектор лжи, то надеюсь, этого окажется достаточно… Да, получилось. Толстяк удовлетворенно кивнул и перешел к Гале.

Фух, вот теперь я готов смело утверждать, что мои вчерашние приключения закончились благополучно. Теперь можно выдохнуть и сосредоточиться на том, что меня ждет. Тренировка с Кромвелем перенеслась, но у меня на сегодня назначена встреча с Михаилом Львовичем, тренировка с активатором и, конечно, подготовка в пятничной дуэли. Кстати, пока я сижу на работе, именно последним пунктом я и хотел заняться.

К счастью, никакого секрета из собственных традиций вели не делали, и я еще в прошлый раз нашел тысячи статей по дуэльному кодексу, оружию и правилам боя. Сейчас же пришло время просмотреть все более подробно, в том числе не только статьи, но и соответствующие видеоролики, а то мало ли что... Заодно, может быть, в комментариях найдется что интересное из личного, так сказать, опыта.

Надев наушники свободной рукой, я запустил видео и чуть было не засмеялся во весь голос (похоже, еще не отошел до конца от визита зеленых мундиров). Представители высокоразвитой цивилизации, покорившей звезды, традиционно выясняли отношения при помощи вычурных палок с навершиями в виде петли. Чем-то эти приспособления, называвшиеся «чхеду», напоминали пастушьи – кажется, с их помощью представители этой профессии захватывали ноги овцам и баранам… А вели во время поединка должны были с помощью своего дуэльного оружия поймать соперника за шею и тем самым его обездвижить. Валить с ног и бить запрещалось правилами – чистая победа достигалась единственным способом.

А еще, как выяснилось, это было справедливо: «чхеду» уравнивал шансы боевого психика и рядовой батарейки. Будь ты хоть чемпион по применению активатора, крючковатая палка запросто может стать инструментом твоего позора в умелых руках противника. И у меня, кстати, в этом виде дуэли нет никаких шансов. Будучи реалистом, я не верю, что есть хоть один шанс освоить такое специфическое оружие всего за пару дней. Так что, похоже, идти мне за Кромвелем на поводу в круг позора…

Что до одежды, то традиция поединков предписывала облачаться в свободные красные жилеты и обтягивающие желтые штаны, и грозные соперники превращались в самых настоящих скоморохов. А фраза «нас шагар», которой я принял вызов, найдя ее в сети, переводилась на русский как «победит правда».

- Максим! – уже второй раз за этот день я слышу голос руководителя мега-офиса. На этот раз он говорил не через динамики, а вживую, стоя у меня прямо за плечом и разглядывая вместе со мной кадры чьей-то дуэли. – Отвлекаешься от работы?

- Никак нет, Вели Кромвель! – к счастью, я почерпнул в сети не только поучительные факты, но и кое-что полезное. –Кодекс гласит, что соперники имеют право на два часа тренировки в рабочее время. Часть я потратил на теорию, теперь хотелось бы перейти к практике.

Как говорится, лучшая защита – это нападение. А уж если вооружиться соответствующим кодексом…

- Ты прав, - задумчиво согласился руководитель. – Можешь прямо сейчас идти в тренировочный зал, скажешь мастеру Вели Мигору, что я разрешил.

Кромвель развернулся и продефилировал прочь, а я под молчаливые взгляды коллег вышел из системы, перевел приемник в режим ожидания и направился к тренировочному залу. Я, конечно, знать не знал, где он находится, но догадался посмотреть на рабочем сервере план здания. Девяносто восьмой этаж, как раз под нами.

Вскоре я очутился за темно-синей двойной дверью, за которой располагался просторный квадратный зал.

- Заблудился? – прокаркал за спиной хрипловатый голос.

Я обернулся – темно-синий, фактически цвета индиго, представитель расы вели с морщинистой старческой кожей. Сколько, интересно, ему лет? Одет он, кстати, традиционно для поединка, а в руках – та самая крючковатая палка «чхеду».

- Меня послал сюда Вели Кромвель, - ответил я. – Здравствуйте, мастер Вели Мигор.

- Ах да, - обнажил кривые желтоватые зубы тренер, как я решил его называть. – Землянин, что опозорится в эту пятницу в честном поединке.

И он засмеялся – скрипуче, как будто несмазанное тележное колесо.



Антон Емельянов и Сергей Савинов

Edited: 18.01.2019

Add to Library


Complain