Последняя петля

Font size: - +

Глава 28. Наместник

- Завтра обговорим все после работы, - заверил я Светку. – Или, если рано освобожусь, я наберу.

Может, мне все же показалось – все-таки как обычные парни с района смогли бы сбежать от такой облавы? Ладно, в любом случае это уже не мое дело. Если центр перекрыт, то мне стоит поспешить на встречу – а ниточка с наместником мне пока более интересна, чем лоялисты. Конечно, через них можно будет тоже попробовать выйти на эту ситуацию, но сначала пусть Михаил Львович расскажет мне побольше о моем прошлом.

Коротко попрощавшись со Светкой, я прыгнул в стоящее у тротуара свободное такси – если в городе пробки, лучше не терять время, а то прожду черт знает сколько, пока до меня доедут. Шофер, вели с поцарапанным лицом и в драной коричневой кожанке (вот никогда бы не подумал, что среди них может попасться такой экземпляр!), заломил цену, но выбора не было – пробка уже потихоньку добиралась до этого района.

Приняв от меня наличные, синемордый со шрамами довольно улыбнулся и резко вывел машину на дорогу. Нырнув на следующем перекрестке в какой-то темный проулок, он принялся выписывать невероятные кренделя, объезжая заторы. Признаться, я даже проникся к нему уважением – я следил за пробками в специальном приложении, а вели как будто бы чувствовал подсознательно, куда не стоит даже соваться. В итоге он привез меня к павильону, где мы договорились встретиться с учителем, гораздо раньше, чем я рассчитывал. Расщедрившись, я даже на чай этому синемордому подкинул. Тот улыбнулся щербатым ртом и уехал, довольно бибикнув мне напоследок. А я отправился к условленному месту, куда вскоре подошел учитель.

Все та же бородка, тот же костюм и те же не по возрасту искрящиеся задором глаза. Мы прошлись мимо экспонатов, остановившись у большого пассажирского звездолета для перевозки колонистов, и я, прекрасно помня наш прошлый разговор, быстро восстановил его, еще раз пройдя по ключевым точкам. Деньги, долги, Олеся, мечты о космосе – я задавал дополнительные вопросы, пытаясь выудить хоть что-то сверх того, что уже знал. Но ничего конкретного, кроме встречи, когда Михаил Львович увидел нас с рыжей Олесей, так и не всплыло… Кстати, мы в тот раз, оказывается, обнимались и ели мороженое. Казалось бы, ерунда, но теперь я хотя бы знаю, что мы действительно встречались, а не притворялись ради какого-то неизвестного мне пока дела. Потому что, говоря «обнимались», учитель выразительно кашлянул и хитро улыбнулся.

– Михаил Львович, - я решил сменить тему на более важную. – Я вот что хотел у вас спросить: куда мог поехать наместник?

- О, наш Карм Даус очень любит инспектировать больницы и учебные заведения, - засмеялся учитель. – Но сейчас явно не тот случай. Во французском ресторане «Конкарно» сегодня представляют блюдо месяца. То ли рататуй, то ли лягушачьи лапки под соусом а-ля рюсс. Так они нашу горчицу прозвали, по слухам, смешанную с майонезом и кетчупом. Вот тебе, Максим, и ресторан мсье Барнье!

- А он что, любит французскую кухню? – недоверчиво уточнил я.

- Не поверишь, но это так, - кивнул учитель. – Вели вообще мало чем от нас отличаются в плане физиологии. Ты же видишь, как они быстро приспособились к земным реалиям. Даже простой люд с их планеты потек к нам, чего, говорят, обычно не бывает.

Ага, вот почему у нас так много вели-таксистов. А я еще удивлялся типу в кожанке – ну, конечно, среди представителей любой расы есть те, кому плевать на квазары и дальние галактики. Главное, зашибать деньги и жить в свое удовольствие.

- Никогда не был в этом «Конкарно», - пробормотал я. – Где он находится?

- Недалеко от вашего мега-офиса, если не ошибаюсь, - наморщил лоб учитель, вспоминая.

- Точно, - подтвердил я, забив название в строчку поисковика на телефоне.

- Сегодня туда не попасть, это сто процентов, Максим, - наверное, на моем лице отобразилось движение мозговых шестеренок, и Михаил Львович поспешил вернуть меня с небес на землю.

- Да я так, на будущее, - пожал я плечами.

Мы еще немного походили между стендами, а потом вышли на свежий воздух. В прошлый раз я был растерян, не понимал, что происходит, и тогда мне было проще выговориться учителю о проблемах. Сейчас разговор, к моему великому разочарованию, клеился заметно хуже. Зато я обратил внимание вот на какую деталь: Михаил Львович не просто хорошо разбирался в пришельцах и их привычках, он вдобавок ко всему знал любопытные детали вроде слабости наместника к французской кухне.

- Простите, а откуда вам известно о пристрастиях нашего Карм Дауса? – спросил я. – Просто интересно…

- Максим, ты меня удивляешь, - Михаил Львович по-доброму рассмеялся. – Давно мы не виделись, давно… Впрочем, я не обижаюсь – все вы уже взрослые, свои дела, свои заботы… А так я вхожу в городской совет при администрации вели. Почетная должность на старости лет. Я ведь тебе говорил, а ты и забыл, видимо.

Так, а вот и еще один сюрприз! Оказывается, что мой учитель неплохо устроился при завоевателях! Впрочем, я тут же осадил сам себя – учитывая, что люди стали получать больше, а работать меньше… Нам бы этих завоевателей встретить пораньше. Вот когда я в последний раз видел, чтобы по парку в будний день гуляли целыми семьями? Некоторым, конечно, нужно больше, но стоит ли из-за этого рушить счастье всех остальных? Я вот не знаю…



Антон Емельянов и Сергей Савинов

Edited: 15.01.2019

Add to Library


Complain