Последняя петля

Font size: - +

Глава 35. По долгу службы

- Катон Блак! – из глаз девушки брызнули слезы, и она выпалила нужное нам имя.

Вот ведь, а мой теперь уже бывший шеф, похоже, ошибся профессией – ему бы оперативником работать. Или следователем. Правда, методы у него, конечно, те еще. Или он-то как раз нормально себя ведет в рамках законов империи, а это я просто в них не ориентируюсь…

- Отлично, - одобрительно кивнул Кромвель. – Где нам его искать?

Девушка вскинулась было, но вовремя одумалась.

- Городское управление имперской безопасности, - смахнув слезы с покрасневшего лица, сообщила она.

- Я так и думал, - Кромвель мгновенно потерял к ней интерес, развернулся и увлек меня за собой.

Идя по аккуратно подстриженной лужайке перед домом лоялистки, я услышал позади громкий, скулящий плач. Кажется, у кого-то окончательно сдали нервы…

- А у вас хорошо получается, Вели Кромвель, - сказал я совершенно искренне.

- Положение обязывает, Максим, - пожал он плечами, открывая дверцу флаера. – Говорил же, я несу ответственность за своих людей.

- Что дальше? – спросил я, когда мой хмурый напарник разогнал машину на широком проспекте. Внизу мелькали вереницы обычных автомобилей и флаеров, которые почему-то не поднимались так высоко, как кромвелевский.

- Летим к безопасникам, - собственно, другого ответа сложно было ожидать, но я рассчитывал на подробности. – Кураторов лоялистов назначают из их числа, нам с тобой нужно было лишь узнать, кто занимался конкретно этими. Сам понимаешь, подобная информация закрыта.

- А если он нас пошлет?

- Куда? – не понял Кромвель, и я мысленно вздохнул. Опять забыл о прямолинейности пришельцев.

- В смысле откажется с нами говорить.

- Насчет этого не беспокойся.

Спустя пару минут флаер приземлился у высотного здания с гербом пришельцев на фасаде и табличкой «Служба имперской безопасности». Надеюсь, у нашей цели все еще длится рабочая смена, но идущий впереди меня вели полон решимости. Наверное, особисты любой расы трудятся чуть ли не круглосуточно…

- Вели Кромвель, - назвался мой завтрашний дуэльный противник дежурному на первом этаже, - руководитель мега-офиса номер ноль-семь сорок три. Человек со мной. Мы к Блаку.

Назвал просто по фамилии, отметил я про себя. Подчеркнул свою важность и указал на более низкое положение особиста? Кстати, до сих пор не очень понимаю, зачем Кромвелю понадобился я. Пользы от меня немного… Разве что он просто признал мое право тоже разобраться в ситуации? Немного странно для Земли, но, похоже, в рамках нормы для империи.

- Девятьсот второй кабинет, - что-то проверив на мониторе, кивнул дежурный, и табло на перекрывавшем путь турникете загорелось зеленым.

Я едва поспевал за энергичным Кромвелем – мы погрузились в лифт, за пару секунд поднявший нас на девятый этаж, промчались вихрем по коридору и без стука вошли в кабинет.

За столом, стоявшим прямо напротив двери, восседал Катон Блак, безобразно толстый вели в трещавшей по швам изумрудной форме. Наше внезапное появление явно застало его врасплох – он судорожно принялся барабанить по клавишам, видимо, закрывая какие-то файлы, а затем ловко смахнул со стола в ящик стопку бумаг.

- Вы кто такие? – попытавшись добавить в голос строгости, спросил он.

Кромвель вновь представился, полностью назвав свою должность и номер нашего мега-офиса, а затем сразу перешел к делу:

- Алевтина Краснова, Петр Григорьев и Валентин Тряпичников – я знаю, что вы курируете этих людей.

- Ну… курирую, - слабо улыбнувшись, подтвердил Катон Блак. Он даже не удивился и не спросил, откуда Кромвелю известно о его связи с лоялистами.

– Вам известно о смерти Светланы Соколовой? – безжалостно уточнил Кромвель.

Лицо жирного особиста вытянулось, а я стоял и просто восхищался своим бывшим шефом. Нет, какова ситуация – стоит, уперев руки в боки, и уверенно ставит на место сотрудника грозной имперской службы безопасности! Я бы на месте этого «товарища майора» раскатал бы Кромвеля в блин, но тому, похоже, есть что скрывать и чего бояться.

- Как?.. – залепетал тот. – Почему смерти?

Он был искренне напуган, этот синемордый толстяк, такое чувство, случайным образом попавший в особисты. И, кажется, я уже знаю, в чем дело.

- Светлана Соколова, член группы лоялистов нашего города, была моей сотрудницей, и согласно кодексу империи Вели я имею право в приоритетном порядке запросить данные ее браслета, - руководитель мега-офиса сейчас был царем положения.

- Имеете, Вели Кромвель, - кивнул Катон Блак, слегка косясь на меня. – Но я должен уведомить вышестоящее руководство…

- Уведомляйте. Думаю, вашему командованию будет весьма интересно, почему вы даже не в курсе смерти одной из подопечных, хотя та была убита еще несколько дней назад.

Эта фраза буквально сразила Блака наповал. Я никогда прежде не видел, как решаются подобные ситуации в среде вели, и сейчас меня просто взяла оторопь. Сотрудник имперской безопасности склонил голову перед Кромвелем и начал бормотать что-то о сложности своей работы, о нехватке кадров и прочем, как ни странно, довольно простым и земным. Все-таки не так уж мы и отличаемся в некоторых аспектах, люди и вели.



Антон Емельянов и Сергей Савинов

Edited: 15.01.2019

Add to Library


Complain