Последняя петля

Font size: - +

Глава 36. Небо зовет

Проснулся я ровно в половине восьмого. Оделся, разогрел завтрак в микроволновке и вскоре получил сообщение от Кромвеля, что он уже подъезжает. Пора на казнь… Минута позора, две в лучшем случае, и можно будет вздохнуть с облегчением.

Собравшись и покидав грязную посуду в мойку, я спустился вниз. Флаер Вели Кромвеля уже стоял у ступенек.

- Не опоздал, - кивнул он. – Едем.

Путь до мега-офиса на такой скоростной машине займет не больше минут десяти, рассчитал я, и в этот момент Кромвель вновь заговорил.

- Послушай, Максим. Ты меня вчера очень выручил – без свидетеля все мое расследование ничего бы не стоило. Так что будь готов в любой момент подтвердить все, что увидел и услышал.

- Хорошо, - только и смог ответить я. Значит, это было все же не признание права на месть, как я вчера решил. Просто следование букве закона.

- И я рад, что среди землян есть те, кто готов стоять за своих до конца, - или все же не только в законе дело?

- Спасибо, - почему-то в голову пришло только одно это слово.

- И, знаешь, - тут Кромвель как будто задумался, - наверное… дуэль мы отменим. Кодексом это предусмотрено, если участники снимают друг с друга взаимные претензии. Ты же не против?

Он хохотнул, растянув рот до ушей в улыбке, и даже легонько ткнул меня кулаком в плечо.

- Этого увальня наверняка с треском выгонят, - продолжил он, имея в виду Катона Блака. – А я добьюсь того, чтобы смерть Светланы не осталась безнаказанной.

- Кто ее выкачал? – спросил я.

- Пара каких-то идиотов, - поморщился Кромвель, а я замер, почему-то подумав про ту сбежавшую парочку, длинного и толстого. – Их личности уже установлены, данные я еще вчера передал своему поверенному на Соул, он проследит, чтобы дело довели до конца. А после такого дуэль между нами выглядела бы совсем уж глупым фарсом.

Я лишь кивнул, и в этот момент мы подлетели к мега-офису. Даже как-то грустно немного стало – я ведь сегодня здесь отработаю последний день. А потом… потом в космопорт. И плевать на местных бандитов, ленивых чиновников и… Нет, здесь останутся и нормальные люди, но у меня после ультиматума наместника все равно нет выбора.

Когда мы вошли в здание вдвоем с Кромвелем почти как товарищи, весь офис уже стоял на ушах – многие заметили нас еще на парковке.

- Инцидент исчерпан, - во всеуслышание объявил Кромвель. – Дуэль отменяется. Шамир но валу.

- Шамир но валу! – повторил я, вспомнив, что переводилось это как «победило согласие».

Немногочисленные служащие вели сразу же побежали по своим делам, и только люди остались на местах, возбужденно обсуждая происходящее.

- Ступай работать, - повернулся ко мне Кромвель. – Не подведи меня перед Ратаканом.

- Я увольняюсь, - глубоко вдохнув, я решился и выпалил эту фразу. Почему-то не хочется уходить, не попрощавшись с этим вели.

- В чем дело? – искренне удивился Кромвель. – Что-то не так?

- Наоборот, все отлично, - поспешил я его заверить. – Просто я теперь имею допуск на космические корабли. А это… мечта.

Я чувствовал, что начинаю мямлить.

- Третий уровень, - Кромвель просканировал меня своим прибором. – Значит, вчера все-таки дошел до границы в наомитовом зале, а потом смог пробиться.

- Да, как раз перед тем, как все узнал...

Я замолчал, Кромвель тоже молча мерил меня взглядом, как будто думая, сказать мне что-то важное или нет. Видимо, все же нет – он весь подобрался и перешел на официальный тон.

- Но сегодня ты должен отработать смену. Если будешь чувствовать себя в состоянии, можешь добавить еще одну, это разрешается. Расчет получишь завтра, - а потом он все же протянул мне ладонь для рукопожатия.

Как-то все быстро случилось, я даже не ожидал. А на душе еще какое-то время сохранялось липкое ощущение, будто я предал Кромвеля, хотя это было не так. Ратакан на мое заявление отреагировал спокойно, даже как будто ждал, что я откажусь. Видимо, не очень-то жаждал видеть меня в числе подчиненных.

Отработав положенные десять минут, я направился сразу на выход. В свой бывший отдел я решил не заглядывать – ни Ванечка, ни Галя не были моими друзьями, а Светка мертва. Значит, ничего меня здесь не держит.

- Космопорт, - сказал я подъехавшему таксисту, и тот без лишних вопросов домчал меня до места назначения.

И только выйдя из машины, я понял, что не видел прежде ничего подобного. А когда очутился внутри, перед огромным панорамным окном на втором ярусе, и вовсе потерял способность критически воспринимать реальность. Раньше для меня это наверняка было нормой, но из-за потери памяти все было как в первый раз. Оказывается, космопорт «Ами», названный в честь принцессы, занимал площадь, равную небольшому городу, но при этом ни линкоров, ни крейсеров, ни даже торговых кораблей на взлетном поле не было. Ни одного. Зато разнообразных темно-синих каботажных катеров было столько, что их декоративные «плавники» (ох уж эти консерваторы-вели!) возвышались то тут, то там до самого горизонта. Картина была столь величественной, что я завис, наверное, минут на двадцать, разглядывая ее. Все логично – огромные межзвездные корабли не могли находиться на поверхности планеты. Каждый взлет и посадка могли просто-напросто выжечь весь космодром, а заодно «продырявить» защитный слой атмосферы. Поэтому между Землей и орбитой курсировали скоростные катера-каботажники, которые доставляли пассажиров на нужные им звездолеты.



Антон Емельянов и Сергей Савинов

Edited: 16.01.2019

Add to Library


Complain