Последняя петля

Font size: - +

Глава 39. Охота за ценностями

- И чего встал? Невесомости ждешь? – хохотнул капитан. – Это не ваши жестянки, у нас антигравы даже на мусоровозах стоят.

Я осмотрелся, пропустив колкость Дарвуса мимо ушей. «Эйвеко» не производил впечатление суперсовременного космического корабля, а еще он был… скажем так, потрепанный жизнью. Обивка вытертая, покрытие пола, такое впечатление, истоптано сотнями ног, лампы внутреннего освещения не помешало бы заменить. Но вот невесомости, это да, не ощущалось. Впрочем, надо отдать должное Дарвусу – несмотря на изношенность его бот-рудокопа, все вокруг было аккуратно и чисто.

- У пояса астероидов мы будем примерно через час, пойдем в эко-режиме, - капитан говорил со мной уже вполоборота, на ходу проверяя всевозможные датчики. Затем уселся в видавшее виды кресло перед панорамным лобовым стеклом и продолжил меня просвещать. – На субсветовой смысла нет, на торможении больше потеряем. Твое место, кстати, вон там.

- Лучше бы побольше времени-то, мне еще энергию восстанавливать, - напомнил я.

- Можно и подольше.

Капитан слегка развернул кресло и еще раз указал мне на небольшой пульт справа от главного. Что ж, мои пожелания про откат способности услышали, можно и присесть. Вот только само сиденье было уж больно странное…

- Садишься, как на калауса, - терпеливо начал объяснять Дарвус, увидев мое замешательство, - и пристегиваешься ремнями. Давай уже, не тяни!

Я не знал, кто такой «калаус», что был упомянут капитаном, но, судя по всему, это какое-то ездовое животное вроде нашей лошади. И необычное сиденье с небольшим выступом и длинной спинкой, больше походившее на упор для колясок в автобусах, явно не сулило мне больших удобств. Впрочем, никто и не говорил, что должно быть легко.

Я уселся на выступ, как будто и впрямь лошадь оседлал, и уперся в спинку. Включились сервоприводы, кресло придвинулось к пульту – отлично, настройка, я так понимаю, автоматическая. Ремни спустились по моим плечам, и самому мне оставалось лишь вставить карабины в гнезда.

- Готов? – раздался голос Дарвуса.

- Готов! – я хотел было спросить про остальных членов команды, где они и есть ли вообще, но потом решил, что это не так уж важно.

«Эйвеко», еле слышно загудев, сорвался с места. Меня вдавило в спинку сиденья, голова закружилась, а в глазах потемнело настолько, что я не на шутку перепугался – ощущения были даже хуже, чем в грузовом отсеке взлетно-посадочного модуля.

- Терпи, сейчас включится компенсатор перегрузок, - словно сквозь вату до меня донесся голос Дарвуса. - Машинка старая, переключатель с гравитации иногда подтормаживает.

Не знаю, сколько прошло времени – минута или целая вечность. А потом взор мой прояснился, давящее ощущение пропало, и я смог любоваться потрясающим видом черного космоса с мириадами ярких колючих звезд. «Эйвеко» несся через пространство на огромной скорости, но пейзаж так и не менялся – слишком уж во вселенной огромные расстояния. Лишь редкие темные пятна, проносящиеся мимо нас за доли секунды, наглядно демонстрировали, что мы все-таки летим, а не повисли в безвоздушном пространстве. Один раз тревожно запищала сигнализация, Дарвус выругался и налег на рычаги управления, «Эйвеко» повело вправо, но вскоре курс выровнялся.

- Астероид, - пояснил он, не оборачиваясь, а я тут же бросил взгляд на экран, куда был выведен запас энергии для подпитки щита. Нормально, на такую мелочь, судя по всему, его должно хватить… Хотя, если честно, меня немного смущает, что до сих пор для меня не провели никакого инструктажа. Или я выгляжу настолько опытным космическим волком?

К счастью, думать на эту тему и нервничать мне, похоже, будет некогда - впереди показалось нагромождение камней разных форм и размеров. В первые секунды у меня сердце чуть в пятки не убежало, но я вовремя понял, что мы прибыли, и перед нами – пояс астероидов.

- Приготовься! – скомандовал Дарвус. – Начинаем незамедлительно!

Он нормальный? Да я же на практике никогда этого не делал – а мы собираемся, как я понял, лезть прямо вглубь этого месива из камней! Какая-то часть меня захотела вскочить и заорать во весь голос, но вместо этого я вспомнил теорию и тренировку в космопорту, а потом вытянул руки над пультом. Для использования щита на полную мощность мне не нужен накопитель, но так спокойнее.

- Объект сто тридцать восемь Браво, - прокомментировал капитан, словно наигрывая на командном пульте затейливую мелодию – настолько слаженно его пальцы нажимали на кнопки. – Видишь? На два часа.

Теперь и я видел относительно правильной формы каменюгу, что двигалась как будто рядом с нами, но уже не в открытом космосе, а в окружении других метеороидов. Странно, раньше я думал, что из-за огромного расстояния представления о поясе астероидов как о шоссе в час пик – это серьезное преувеличение. Но, как оказалось, либо наши астрономы видели не все, либо мой вели специально полез в такие места, куда другим рудокопам с обычными батарейками в команде просто не забраться.

- Думаю, тебе не нужно объяснять, что за один присест у нас ничего не получится? – спросил Дарвус.

Слава богу, мне, похоже, наконец-то расскажут, что именно мы будем делать. И, черт побери, очень хочется верить, что мой капитан не самоубийца, от которого сбежала вся старая команда. И откуда у меня вылезла последняя мысль? Только бы не накаркать…



Антон Емельянов и Сергей Савинов

Edited: 16.01.2019

Add to Library


Complain