Посмотри на меня

Размер шрифта: - +

Глава шестая. Безмолвные

В оставшиеся до выходных дни я, как и советовал Скиф, просто наблюдала: под руку к коллегам не лезла, помощь не предлагала, лишь смотрела и запоминала алгоритм работы, их взаимодействие в различных ситуациях, характер дара каждого. Но в пятницу время наблюдений закончилось, хотя, я была бы не прочь его продлить.

Не думала я, не гадала, через что мне придётся пройти. А ведь так ждала последнего рабочего дня, мечтала о вылазке на пляж и общении с нормальными людьми, без всяких способностей. Ага, как же, после произошедшего я всю субботу пролежала пластом, даже шторы не раздвинула за весь день.

Всё началось с того, что начальство с утра пораньше объявило всеобщий сбор.

- Утро доброе, - ещё раз поздоровался со всеми, правда, вышло как-то сухо и нерадостно.

Интонации заставили присмотреться к бывшему военному внимательнее. Создавалось впечатление, что он чем-то невероятно расстроен, но старается держать себя в руках.

- Я только от начальства, - продолжил посвящать в причину, по которой нас собрал, - сверху прилетело внеплановое дело. Оно не закрыто, расследование ведётся, но слишком большая волна в прессе поднялась, нужны результаты, а наша полиция показать их не в состоянии. Про пропавших глухонемых девушек, наверное, все слышали так или иначе, - он не спрашивал. Даже я, которая старается не обращать внимание на такие происшествия, потому как мне и призраков хватает, была в курсе. – Два месяца, шесть пропавших. Все девушки глухонемые, возраст от шестнадцати до двадцати. Жертвы никак не связаны, пропадали в разных частях города, никаких следов, свидетелей нет. Всё что нам предоставили – анкеты предполагаемых жертв и кое-какие личные вещи. Таня и Леся, проверьте, может, кто-то из девушек жив. Если да, то Валя и Ник подключаетесь к поискам, если нет, то, призываете любую, кто на контакт пойдёт, и работаете с ней. Ян, - посмотрел на некроманта, - поможешь им. Остальные занимаются своими делами, если понадобитесь, тогда это дело первоочерёдное. Всем всё ясно?

Со всех сторон раздались положительные ответы, свою задачу поняли и, не откладывая, девушки сразу приступили к проверке пропавших. К сожалению, сомнений у них не было: в живых из них никого не осталось. Вызвать решили ту, что исчезла самой первой. Мне было очень интересно наблюдать за тем, как Леся призывает призрака. На этот раз всё прошло гладко, в отдельной комнате, которая была выделена именно для подобных ритуалов, появился призрак девушки. Правда, странный какой-то…

Наверное, со стороны это может прозвучать смешно. Странный призрак. Но я не могу сказать иначе: Староверцева Лера явилась на призыв, но она даже не шевелилась! Как возникла на полу в лежачем положении, так и прибывала в нём, совершенно не реагируя на вопросы. Ни Леся, ни Таня, ни Ник не могли добиться ответной реакции. Наблюдая за этими «плясками с бубном», я сделала вывод, что девушка даже после смерти не смогла принять произошедшее. То, что случилось, настолько потрясло её, что даже за гранью она продолжает пребывать в шоковом состоянии, из которого вывести её не получается.

После нескольких часов было решено отпустить Леру и попробовать с другой жертвой, возможно, что там ситуация окажется лучше. Но, прежде, чем это сделали, чёрт меня дёрнул заметить, что она что-то сжимает в руке. Указав на это ребятам, узнала, что им от этого не холодно, не жарко – прикасаться к призраку никто из них не может. Оказывается, только для меня, среди нашего отдела, они материальны. Ну я сдуру и полезла посмотреть, что же умершая прячет в кулаке. Вот зачем? Мне что, больше всех надо было?

Стоило мне прикоснуться к призраку, как перед глазами всё резко потемнело, а после зрение так же стремительно вернулось, но я оказалась совсем не я. Внезапно, каким-то чудом, я перенеслась на улицы вечернего города. Выходя из дома подруги, удивилась тому, как поздно. Казалось, что мы сели за проект всего пару часов назад, а на деле прошло не меньше пяти. Лизка предлагала вызвать такси, но я не хотела тратить деньги. Уж доеду на чём-нибудь, транспорт ещё должен ходить.

На остановке никого не было, я простояла, наверное, минут пятнадцать в одиночестве, и пожалела, что отказалась от предложения одноклассницы. Можно, конечно, и маме написать, она сможет приехать и забрать, но не хочется доставлять ей лишние хлопоты, и так на работе выбивается из сил, чтобы её единственная дочь могла чувствовать себя человеком, а не бессловесным животным, на которого все смотрят с жалостью и непониманием. Семнадцать лет, а я до сих пор иногда задаю вопрос: «Почему именно мне уготовано никогда не слышать и не говорить?».

Ещё несколько минут с надеждой вглядываясь вдаль, поняла, что нужно что-то решать, троллейбус, по-видимому, ждать бесполезно. Вспомнила, что в рюкзаке валялась листовка - мне всучили на днях, с номером такси, которое можно вызывать сообщением – то, что нужно для таких, как я. Ну вот, заказ принят, скорее бы машина подъехала, а то чувствую себя неуютно. Пока таксист не появился, залезла в сеть, пожаловалась подруге на то, какая я дурында, и какая она умная.

В машине села на переднее сидение, чтобы, если возникнут вопросы, набрать на телефоне сообщение, потому что язык глухонемых мало кто знает, кроме нас самих. В последние минуты своей жизни я недоумевала, как не почувствовала, что он - зло? Почему мне свыше вместо голоса и слуха не дали интуицию? Нормальный, совершенно обычный мужчина средних лет, русский. Пытался со мной заговорить, но быстро понял, что я ему не собеседник.



Сапфира

Отредактировано: 24.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться