Посмотри, услышь, поверь

Размер шрифта: - +

5

 

На пляже уже были Родион и Стёпа. Они выбрали самые дальние лежаки, равзвалилисьна них и не подавали признаков жизни.

- Лежбище морских котиков, - прокомментировала Вика.

- Твоим котикам по части обаяния до нас далеко, - лениво огрызнулся Стёпа, не открывая глаз.

- Не обольщайся, - Вика, хотя и была неравнодушна к будущему режиссёру, спуску ему не давала. По её словам, в качестве профилактики, чтобы не зазнавался. – Котики милашки.

- Это те, которые волосатые милашки, - не согласился Стёпа, - от сравнения с ними я бы не отказался. Но ведь от тебя не дождёшься…

- Такое сравнение ещё заслужить нужно, - кокетливо проворковала Вика, расстилая полотенце на пластиковом шезлонге. – Ну что, сегодня отдохнём, как белые люди, а завтра в бой.

- Директор, кстати, нормальный дядька, - заметил Родион. – Дал с дороги в себя прийти. Да и условия вполне приличные.

- Это да. А как Вам должностная инструкция?

- Мы её ещё толком не изучили, - ответила за всё ещё задумчивую подругу Вика.

- Я свой экземпляр сюда захватил, - обрадовал всех обстоятельный Степан. - Предлагаю изучить. Коллективный разум, так сказать.

- Ну-у-у… Только не сейчас… - жалобно простонала Вика. – Мы ещё даже не купались.

- И не покупаетесь, - вздохнул Родион.

- Почему это?

- Потому что тягун сегодня. Видишь, никто в воду глубже, чем по колено, не заходит? Только по берегу прогуливаются да на лежаках валяются, а у выхода к морю табличка стоит.

- Ну. И что это означает.

- На этой табличке написано, что в море тягун и купаться запрещено.

- Что это за зверь такой, тягун?

- Сильное подводное течение от берега в море. Я тут со спасателями поболтал. Они говорят, вчера в городе двое утонули. Как раз из-за тягуна. Оказывается, даже опытные пловцы могут не справиться. Так что не судьба нам сегодня окунуться. Мне жить не надоело.

- И что? Даже ноги помочить нельзя?

- Ноги можно. Но далеко не заходите, - распорядился Стёпа. – Не хватало ещё, чтобы вы утопли.

Вика, которая уже скинула лёгкий сарафанчик и осталась в ярко-жёлтом купальнике, отвесила ему поясной поклон и с придыханием пропела:

- Спасибо, отец родной! Не дашь неразумным чадам пропасть!

- Жалко вас, не чужие всё-таки. Три года по одним коридорам ходим, - тяжело вздохнул Степан, закрыл глаза и махнул рукой: - Ну, идите, порезвитесь.

- Сказал столетний прадедушка пятилетним бестолковым внучкам, - огрызнулась Вика и направилась к морю. Саффи последовала за ней.

У моря они побыли недолго. Двое спасателей в ярко-оранжевых футболках ходили вдоль кромки воды и тревожно приглядывали за отдыхающими. Под их неусыпным контролем гулять оказалось не так уж приятно, и девушки вернулись к друзьям. Стёпа уже поднял спинку шезлонга, сел, достал из рюкзака файл с инструкцией, которую им раздала женщина, начальствующая над аниматорами, и приготовился читать. Завидев подруг, он театрально прочистил горло и скомандовал:

- Садитесь и слушайте. А то знаю я вас, вечером рухнете в кровати и не успеете прочесть. А побудка в семь, завтрак в семь тридцать, а в восемь мы уже должны быть на боевом посту. Так и выйдите  на работу неподготовленными и сразу же натворите дел и...

- Вот я всё думаю, думаю... - задумчиво протянула Саффи, не дав ему договорить.

- О чём? – спросил Стёпа, не уловив в её голосе насмешки.

- О том, как бы мы жили без твоих руководящих указаний.

- Счастливо бы жили! – быстро вставила Вика и отпрыгнула в сторону. Вовремя, потому что обиженный Стёпа схватил с шезлонга футболку и попытался хлестнуть ей по ногам подруги.

- А ну-ка догони! – заплясала перед ним Вика, оглядываясь по сторонам и прикидывая, куда лучше побежать: к морю или в сторону поросших редкими растениями дюн. Но Стёпа догонять легконогую кокетку отказался, постучал ладонью по шезлонгу и настойчиво потребовал:

- Вот послушаешь всё, разберёшься что к чему, потом, так и быть, побегаем. Можно в волейбол сыграть будет.

- А сейчас тебя ноги не несут?

- А сейчас его непереваренный обед к земле тянет. Он, как удав, после еды должен если не поспать, то хотя бы полежать, - объяснил Родион.

- Я начинаю читать, - рассердился Стёпа. – Не услышите – ваши проблемы.

- Может, нам тебе потом ещё зачёт по инструкции сдать? По результатам лекции, так сказать.

- Отличная идея! - не сдался Степан. - Хвалю за рвение. Так и сделаем.

 

- Значит, так, - будущий режиссёр, когда его беспокойные друзья всё же собрались вокруг, приосанился и даже немного раздулся от важности. – Для начала о том, что нам нельзя…



Яна Перепечина

Отредактировано: 30.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться