Посмотри, услышь, поверь

9

 

Максим появился в жизни Саффи в самый тяжёлый момент. Со смерти мамы прошёл год, но никакого облегчения не наступало. И когда кто-то говорил при ней, что время лечит, Саффи была готова рассмеяться этим людям в лицо. Сдерживалась из последних сил: всё же мама её хорошо воспитывала, правильно. 

Всё это время Саффи жила у бабушки. Та сразу сказала, что отец ещё молодой и вполне может устроить свою жизнь. А дочка-подросток не должна при этом присутствовать. Нет, конечно, самой Саффи бабушка ничего такого не говорила. Внучку она любила и старалась беречь. А вот отцу сказала. Но Саффи, которой в ту ночь, через месяц после смерти мамы, не спалось, всё услышала и в душе, хотя и с большим трудом, всё же согласилась с бабушкой. Отцу она желала только счастья.

Бабушка была ещё молодая, крепкая, весёлая. Гибель дочери, конечно, ударила по ней. Но она никогда не позволяла себе раскисать. И в этот раз тоже не позволила. На людях всегда держала лицо. Саффи, конечно, знала, что не только она, но и бабушка плачет ночами. Однако каждое утро та входила к ней в комнату причёсанная волосок к волоску, тщательно одетая и слегка подкрашенная, с приветливой улыбкой на губах.

Сначала Саффи это даже бесило. У них такая страшная беда, а бабушка делает вид, что ничего не произошло. Но потом она услышала ночной плач и всё поняла. Каждый по-своему справляется с горем. Кто-то замыкается, кто-то демонстрирует всем и каждому свои чувства, а кто-то, как её сильная бабушка, загоняет боль вглубь и не даёт ей вырваться оттуда. И Саффи даже знала, почему так происходит: бабушка изо всех сил старалась сделать так, чтобы юность внучки не стала хранилищем тяжёлых воспоминаний. Борьба была неравной, но бабушка никогда не сдавалась. И Саффи была ей за это благодарна.

Но именно поэтому Саффи не могла нести своё горе к бабушке. Это казалось ей проявлением эгоизма. Как будто перекладывать свою ношу на другого, и без того тянущего больше, чем ты, во много раз. 

Тогда Саффи нашла в Сети форум, на котором общались люди, потерявшие близких. В качестве аватарки взяла фотографию мультяшной героини, в честь которой когда-то назвала её мама. За ником прятаться не стала. Имя Саффи вполне подходило для общения на форуме. Кто подумает, что это производное от Софьи, а не прозвище?

Поначалу она просто читала чужие темы, изредка комментировала, писала слова поддержки, сама же о себе ничего не рассказывала. И неожиданно общение затянуло, даря хоть какое-то облегчение. В темах она целенаправленно искала информацию о том, когда же станет легче. И не находила. Как ни странно, это примиряло её с болью. Раз другие живут с этим, значит, и она сможет. И сердце не разорвётся от тоски.  Помогало и то, что на форуме никто и никогда не писал глупостей про время-лекаря, потому что все знали – это неправда. И Саффи вдруг осознала: эти люди по-настоящему понимают её.

А ещё Саффи боялась однажды проснуться и понять, что почти забыла маму. Для неё это было сродни предательству. Как-то раз она не выдержала и написала об этом на форуме. И получила великое множество ответов от тех, кто потерял близких раньше неё. И все они писали, что забыть невозможно.

Получив такую поддержку, Саффи стала заходить на форум всё чаще и чаще. У неё появились приятели, с которыми она могла делиться своей болью. Все вместе они размышляли о смерти, собирали в СМИ информацию об умерших знаменитостях или страшных несчастных случаях и вносили её в специальный раздел. А потом ей в личку написал кто-то, скрывающийся за ником Снег.

- Пару лет назад, - писал он, - я тоже был здесь завсегдатаем. И делал то же, что и ты. А потом вдруг понял, что уже не интересуюсь жизнью, что меня влечёт только смерть. И ушёл отсюда. Я знаю, что ты девушка и что ты совсем юная. Я понимаю, что ты пережила трагедию и тебе очень плохо. Но я прошу тебя: остановись, иначе увязнешь во всём этом. Если ты живёшь в Москве, то давай встретимся и поговорим. Мы можем обсудить то же, что и здесь, на форуме: твою беду и твою боль. А я, если захочешь, расскажу о себе и своём горе. Но это будут только наши беды, а не копошение в чужих несчастьях. Подумай и дай знать.

Саффи прочла это и сначала рассердилась. Да кто такой этот Снег, чтобы пугать и обвинять её! Она недовольно выключила компьютер и пообещала себе, что не будет заходить на форум хотя бы пару дней. К концу второго из них Саффи поняла, что её неудержимо тянет найти информацию ещё о каком-нибудь умершем и сообщить о ней остальным. От осознания этого ей стало тошно. Неужели Снег прав, и она увязла?

Дотерпев до конца назначенного самой себе времени, Саффи зашла на форум. Но только для того, чтобы ответить:

- Да, я в Москве. Давай встретимся.

Ответ пришёл почти сразу:

- Договорились. Кстати, я Макс.

К письму прилагался номер телефона и ссылка на личную страничку в одной из соцсетей. Саффи решила пока не светиться и проходить по ссылке не стала, а встречу назначила в самом центре, на Пушкинской площади среди бела дня. Так ей точно ничего не будет угрожать. В качестве опознавательного знака Саффи пообещала надеть вязаную шапочку с ушками.

- Мне кажется, я тебя и так узнаю, - написал Максим.

- Интересно как?

- Я знаю, какие у тебя должны быть глаза.

- Откуда?

- У меня такие же.

- Почему?



Яна Перепечина

Отредактировано: 18.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться