Посмотри, услышь, поверь

Размер шрифта: - +

38

 

Вика и остальные уже маялись на берегу. Степан порывался вбежать в воду, но Вика и Марго остановили его в один голос:

- Не мешай!

- Не видишь, они разговаривают?!

- Нашли время и место! – возмутился Степан. - Мы их тут всей толпой ждём, а они...

- И правда, не мешай, Стёп, - поддержал девушек Денис, и все замерли в ожидании.

Наверное, со стороны это выглядело забавно. Но никто из собравшихся ничего забавного не видел. По напряжённым позам Максима и Саффи было понятно, что разговор между ними происходит непростой. Вика вытянулась в струнку, нервничая и надеясь на лучшее. Денис поколебался, но подошёл, встал рядом и своим большими ладонями взял её за худенькие плечи. Вика чуть дрогнула, посмотрела на него благодарно и тут же снова уставилась на подругу и Максима.

- Ребят, я чего-то не понимаю, может? Что происходит-то?! – снова встрял Степан.

- Тщ! – дружно цыкнули на него все. А Марго сказала:

- Иногда лучше помолчать.

- А что? Между ними что-то… - не унимался Степан. Тогда Марго подошла к нему и ладонью закрыла рот. Будущий режиссёр дёрнулся, вытаращился на неё потрясёнными счастливыми глазами и затих.

Как раз в этот момент Саффи что-то сказала Максиму и быстро направилась к берегу. Вика распахнула полотенце, за которым, поняв, что опасность больше не грозит ни Саффи, ни Максиму, успел сбегать догадливый Денис, и приняла подругу в объятья.

- Господи! Саффи! Как ты меня напугала! – она закутала её в полотенце, и принялась вытирать, тормошить, обнимать.

Денис оглянулся, внимательно посмотрел на подошедшего к ним Максима и сочувственно протянул ему второе полотенце. Вид у его приятеля был такой, что хотелось пойти набить морду тому, кто так довёл хорошего (а в этом Денис не сомневался) парня. Вся беда была в том, что причиной всему, похоже, стала Саффи. Шефуля с неприязнью глянул на неё, но возникшая злость тут же прошла.

Саффи стояла среди смеющихся, кричащих, возбуждённых друзей такая несчастная, потерянная и бледная, что, казалось, ещё немного – и она упадёт. Вика, видимо, тоже заметила это, потому что обняла подругу и повела к санаторному пляжу. Все потянулись за ними. И только Максим остался в одиночестве у кромки воды. Денис шагнул к нему и подбадривающе похлопал по плечу. Максим улыбнулся одними губами и медленно пошёл следом за всеми.

 

Заплакала Саффи, как только за ними закрылась дверь номера. Марго ещё не было, и она рыдала взахлёб, жадно ловя ртом воздух и судорожно всхлипывая. Вика сунула ей в руки полотенце, чтобы было чем вытирать слёзы, и налила в чашку воды. Держать её сама Саффи не могла: она дрожала всем телом. И Вика заботливо, как маленькой, придерживала чашку и ждала, когда же подруга немного успокоится. Наконец, Саффи притихла, закрыла глаза и посидела так недолго, прижавшись спиной к стене.

- Вик, он меня спас.

- Ты бы и сама выплыла. Ты хорошо плаваешь, - попыталась немного утешить Саффи подруга.

- Не выплыла бы. Это так страшно, когда тебя уносит в темноту, а ты ничего сделать не можешь. Мне казалось, ещё немного, и я перестану бороться. А тут Максим. Мне сразу стало легче. Вик, он такой… Ты не представляешь…

- Да, он замечательный, - согласилась Вика.

И тут Саффи заплакала снова. И этот плач напугал её подругу гораздо сильнее. Потому что она не рыдала, а тихо-тихо сидела, и по щекам её катились крупные безнадёжные слёзы. Саффи даже не вытирала их.

- Я всегда считала, что можно решить почти любую проблему. А теперь поняла, что нет. Не любую. Викуль, что мне делать?

От её горького безнадёжного вопроса сердце Вики сжалось. И она честно ответила:

- Я не знаю.

- Викуль, я тебя прошу, узнай у него, любит ли он свою мать и хорошие ли у них отношения.

- Я уже узнала, - Вика ненавидела себя в этот момент, но и соврать не могла. – Любит. И хорошие.

Саффи сквозь слёзы улыбнулась и покачала головой:

- Ну, вот и всё. Надежды больше нет.

 

Они сидели, обнявшись, ещё очень долго. Вика укачивала подругу, шепча ей на ухо что-то утешающее и бессмысленное. Саффи не спорила и не сопротивлялась. Её словно покинули последние силы, и она вяло и безжизненно качалась в руках Вики и молчала. Наконец, Вика встала, помогла Саффи переодеться ко сну и уложила её, заботливо укрыв простынёй. Смотреть на подругу ей было страшно: та лежала, уставившись в потолок остановившимся взглядом и молчала. За окном раздались шаги и тихие голоса Степана и Марго. Вика быстро глянула на подругу, выключила свет и выскользнула за дверь. Пусть побудет одна, а она пока попросит Марго немного подождать.

Но просить и не пришлось. Увидев Вику, Марго встревоженно посмотрела на неё.

- Засыпает, - еле слышно ответила на её безмолвный вопрос та.

- Давай здесь подождём пока, - предложила Марго, и Вика благодарно улыбнулась:



Яна Перепечина

Отредактировано: 30.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться