Посмотри, услышь, поверь

Размер шрифта: - +

49

 

- А я тебя жду, Саффи, - раздался за спиной уже знакомый голос. – Нашли мы билет для тебя. Вылет утром, в семь ноль пять.

Саффи медленно оглянулась и несмело посмотрела на Глеба Максимовича. Он стоял совсем рядом, в дверях, ведущих на лестничную площадку, где она столкнулась с девушкой из администрации, и смотрел на неё грустно и ласково одновременно.

- Вот только не вздумай сейчас решить, что уводишь Максима у Аллы, и отказаться от него.

- Вы всё слышали? – ахнула Саффи.

- Как я понимаю, только последние слова. Но голос Аллы узнал.

- Они с Максимом… - Саффи запнулась, не зная, как спросить о том, что так волновало её. Глеб Максимович пожал плечами:

- Возможно. Но о тебе я, как видишь, знаю. А о ней и не предполагал. Мне кажется, этого достаточно, чтобы сделать правильный выбор. Я ведь тебя верно понял? Ты как раз думала, что делать дальше? – он вопросительно поднял брови.

- Как вы это поняли? - только и смогла спросить Саффи.

- Была в моей жизни девушка, сделанная из того же теста, что и ты. Для неё слово «порядочность» тоже не было пустым звуком. И она на твоём месте поступила бы так же.

- Как? – Саффи и сама не знала, зачем задаёт и задаёт отцу Максима глупые вопросы . От растерянности, что ли?

- Решила бы, что сначала нужно выяснить отношения с предыдущими девушками, а потом уже строить новые.

- Но это же правильно.

- Правильно, - согласился Глеб Максимович, взял Саффи под руку и повёл по длинному коридору к своему кабинет. – Кто же спорит? Но я хорошо знаю своего сына и больше чем уверен, что он это уже сделал. Отсюда и злость Аллы. Думаю, он порвал с ней сразу же, как только встретил здесь тебя. Если у них вообще что-то было. Просто сегодня Алла или сама увидела вас вместе, или рассказали ей. Вот она и поняла всё по-своему, решив, что причина их расставания с Максимом в тебе.  Ну, и надумала попробовать бороться за Максима доступными ей средствами. Только напрасно она это. И знаешь почему?

- Почему? – послушно спросила Саффи, словно загипнотизированная спокойным доброжелательным взглядом.

- Потому что - повторюсь - о тебе мне Максим рассказал в первый же день. А он не из тех, кто всю свою жизнь выкладывает. Если и делится, то только по-настоящему важным и серьёзным. И всегда таким был, с самого детства.  Вот про ту же Аллу я даже не догадывался. – Они вошли в приёмную, и секретарь при их появлении хотела встать, но Глеб Максимович движением руки не разрешил, провёл Саффи в кабинет, закрыл за её спиной дверь и продолжил: - Поэтому не бойся её, девочка. Ничего она тебе не сделает. А я Максиму подскажу, что ему нужно с ней поговорить ещё раз.

- Спасибо, - Саффи была растеряна и тронута одновременно.

Глеб Максимович усмехнулся печально и тихо попросил:

- Но и ты его не мучай. Если не любишь, скажи ему сразу. Я видел, что с ним было шесть лет назад, когда ты убежала. А второй раз будет ещё сложнее. Вот информация о рейсе, - директор подошёл к столу переговоров и подвинул лист бумаги, лежащий на нём, к Саффи. – Я тебя прошу сейчас хорошенько подумать и взять её, только если ты уверена, что по-настоящему любишь Максима. Если нет, оставайся здесь, не обнадёживай его. Пока всё не зашло слишком далеко, он справится. 

Саффи в потрясении смотрела на Глеба Максимовича и молчала. Одно дело признаться в своих чувствах Вике или даже самому Максиму. И совсем другое – его отцу. Бабушка учила Саффи сдержанности на людях. А сейчас от неё требуется совсем другое. Но долго думать Саффи не стала. Она решительно пересекла большой кабинет и взяла со стола лист.

- Спасибо, Глеб Максимович. Я могу идти?

- Конечно, иди, Саффи, - улыбнулся директор и добавил ей в спину: - Моя секретарь Людмила Алексеевна отдаст все необходимые распоряжения. Завтра к вашему корпусу подадут машину. Только не проспи, - последние слова прозвучали совсем по-семейному.

- Не просплю, - оглянулась Саффи. – До свидания.

- До свидания, - кивнул Глеб Максимович и добавил: - Скоро увидимся.

А когда она уже была на пороге, тихо сказал:

- Спасибо тебе. Я уверен, что ты не пожалеешь.

 

Она прилетела следующим утром. Несмотря на долгий непростой день, Максим спал плохо и, когда запел телефонный будильник, даже не понял, проснулся ли уже или продолжает видеть сны. Но мысль о том, что скоро он сможет обнять и поцеловать Саффи, тут же расцветила занимающееся утро яркими красками. Саффи… Он соскучился по ней так, как скучал шесть лет назад, шестнадцатилетним, впервые влюблённым мальчишкой. Тогда он всё никак не мог поверить, что это случилось с ним.  А теперь снова было ощущение нереальности всего происходящего. Даже голова немного кружилась и путались мысли, то и дело сбиваясь с предстоящих дел на воспоминания о Саффи.

Надо же, всего сутки назад он проснулся в санатории, в их с Богданом комнате, не зная, что принесёт ему день, отправился на пляж, отработал зарядку, непрестанно думая о Саффи и физически ощущая её присутствие рядом. А она танцевала на горячем песке в коротеньких джинсовых шортах и топике, улыбалась детям и старикам и даже что-то напевала. И иногда, когда Саффи увлекалась, отсвет её улыбок достигал и его глаз. И в такие мгновения острое счастье и не менее острая боль царапали душу. И даже тогда он ещё не представлял, что случится меньше чем через час.



Яна Перепечина

Отредактировано: 30.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться