Посмотри, услышь, поверь

Размер шрифта: - +

60

 

Саффи оглянулась и увидела, что между столиков метался крупный мужчина, он что-то кричал, хватал бокалы и чашки, швырял их на плиты пола и замахивался на в страхе разбегающихся женщин. Молодых крепких мужчин в кафе почти не было: в этот вечер на спортивной площадке шёл товарищеский матч по футболу с отдыхающими из соседнего санатория, а вот мамы, бабушки  и пара дедушек сидели за столиками и смотрели на танцующих детей. И усмирить пьяного было некому. Следовало срочно увести малышей. Но сделать это можно было только двумя путями: проведя их через ставшее вдруг небезопасным кафе под открытым небом, либо спустив с другой стороны эстрады.

- Уводите детей! - негромко сказала Саффи, а сама решила попробовать отвлечь дебошира.

Максим увидел происходящее из диджейской. В этот вечер дискотеку вёл он, а Денис со Степаном и Родионом были на футбольном поле. Он заметил, как Саффи подтолкнула полненького русоволосого мальчика к Вике, что-то крикнула Марго и Дане, которые тут же бросились собирать детей в кучку, а сама решительно пошла к столикам кафе. Дальнейшее Максим видел и осознавал не очень хорошо. Он выпрыгнул на танцпол прямо из окна диджейской и бегом кинулся к Саффи и буяну. С каждым его движением картинка, предстающая перед ним, менялась, словно он смотрел слайды.

Вот Дана ловко перебралась через заборчик, огораживающий эстраду, спрыгнула вниз и стала принимать детей, которых ей по очереди передавали Марго и Вика. Вот испуганные матери присоединились к ней, забирая малышей и убегая с ними в сторону корпусов. Вот охранник дядя Миша сообразил, что происходит что-то не то и выскочил из будки у выхода на пляж. Вот Саффи с сияющей доброжелательной улыбкой приветливо сказал дебоширу: «Здравствуйте! Вы, наверное, Вареньку ищете? Так её здесь нет, пойдёмте, я покажу вам, где она!» Вот… Сердце чуть не выпрыгнуло из груди Максима, когда в свете дискотечного шара, всё ещё продолжавшего крутиться под крышей эстрады, заметил, как мелькнул в руке пьяного мужчины нож. Саффи будто налетела на невидимую стену, мужчина дёрнулся к ней…

В самый последний момент Максим успел оттолкнуть Саффи и схватить буяна за руки. Тот дёргался, силы в нём было много, ростом скандалист был с Дениса, да и весил примерно столько же. Максиму удерживать его было нелегко, он вырывался, мотал крупной головой и во все стороны молотил руками и ногами. И неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы не охранник дядя Миша, который, наконец, подбежал, обхватил дебошира могучими ручищами и повис на нём всем немаленьким весом, дав Максиму возможность передохнуть. Следом подскочили ещё двое охранников, которых вызвала барменша кафе, успевшая спрятать в подсобке несколько женщин с детьми и забаррикадировать дверь.

Убедившись, что скандалист в надёжных руках, Максим повернулся к Саффи и испуганно смотревшим на него с эстрады Марго и Вике. Они уже передали Дане последних детей и теперь стояли, готовые, если понадобится, закрыть собой дорогу и не пустить дебошира к малышам, которых ещё не успели разобрать мамы, и, в первую очередь, к Варе, вцепившейся в обнявшую её Дану, и Васе, тоже прижавшемуся к девушке. Вид у них всех был смешной, отчаянный и решительный одновременно. Максим почувствовал к этим девочкам такую нежность, что даже ком в горле набух и в носу защипало.

- Испугались? – залихватски улыбнулся и ласково спросил он. – Всё, девочки. Всё в порядке. Выдыхайте. 

- Что это? – хрипло спросила Саффи.

- Это? Не знаю точно. Но так понимаю, папа Вари где-то умудрился догнаться. Может, у него в номере был алкоголь. Никто же не обыскивал его.

- Нет. Что это? – снова повторила Саффи, шагнула к Максиму и показала на несколько тёмных пятен, расплывавшихся по его белой футболке. А Марго вытаращила большие красивые глаза и кулём свалилась к ногам Вики.

- Хорошо, что она в костюме Пупсеня, - только и смог сказать Максим. А Саффи дрожащими руками уже стаскивала с него футболку.

Дальше были суета и беготня. Весь санаторий каким-то образом узнал о произошедшем. Прибежали с товарищеского матча Денис, Степан и Родион, сопровождаемые всеми игроками и болельщиками, примчались ещё несколько охранников и дежурные врач с медсестрой, растолкала толпу Лариса Валентиновна, забывшая о стеснении и нежелании выходить в люди, появились уже отдыхавшие в своих номерах директор с женой и главврач. Но Максим видел только огромные испуганные глаза Саффи и её лихую улыбку, когда она, пристально глядя на него, твёрдо говорила:

- Ничего страшного, это только порезы. Крови много, но мы сейчас её остановим.

Сам Максим, конечно, чувствовал боль, но страха не было, зато была какая-то странная заторможенность, и в ушах немного звенело, как после сдачи крови в гематологическом центре, куда они с однокурсниками регулярно ходили. Но его всё равно уложили на скамейку и не давали вставать, пока доктор не обработала все раны и не сделала перевязку. В это время как раз приехала скорая помощь. Уже не сопротивлявшегося, вялого дебошира загрузили в машину, подкатившую к эстраде по центральной аллее, и увезли. 

Едва дождавшись разрешения врача, Максим сел. Рёбра были туго стянуты бинтами, и от этого дышалось непривычно тяжело. Рядом, в плетёном кресле у перевёрнутого столика всхлипывала пришедшая в себя Марго, вокруг которой хлопотал бледный Степан. Родион обнимал Дану и маленькую Варю. Денис с Викой что-то говорили девочке и Васе, встрёпанная барменша совала детям в руки конфеты, а Лариса Валентиновна пыталась кормить их мороженым с ложечки.



Яна Перепечина

Отредактировано: 30.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться