Пособие По Выживанию Малого Бизнеса

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 2. ОБЪЕДИНЯЙСЯ И ВЛАСТВУЙ.

Почему крупный бизнес настолько успешнее, чем малый, не смотря на всю смекалку, мобильность и вовлечённость руководителя малого бизнеса в процесс работы?

В конце концов, если отбросить все не системные детали, как то: связи во власти, родственные связи, инсайдерская информация, более качественные и крупные научные изыскания, более крупная ресурсная база и т.п., - дело в эффекте масштаба. Связи могут быть у разных предпринимателей, и у малого бизнеса, и у крупного, инсайдерская информация также. Как и многое другое. Единственное различие, где проходит точная параллель, определяющая подавляющую часть всех других эффектов – масштаб.

Каждое вложение в подготовку нового сотрудника, затраты на каждый новый купленный станок, расходы на каждого профессионального специалиста или консультанта, покупка каждого дорогостоящего курса или создание масштабной рекламной компании - у крупного предпринимателя размывается между десятками филиалов, тысячами сотрудников и сотнями тысяч клиентов. В то же самое время, малый бизнес на большую часть подобных действий вынужден выжимать из себя все соки.

Многие, наверное, играли в «Весёлую Ферму» или любую другую экономическую стратегию? Помните, как нужно было зарабатывать деньги, чтобы приобрести семена с более производительными и более выгодными растениями? Чем больше доход, тем более выгодные семена может позволить себе фермер. Требуется какое-то время для того, чтобы подкопить денег на более доходные растения, но затем, более доходные растения отбивают вложенные средства за гораздо меньший период, чем было затрачено изначально. Крупный предприниматель играет в точно такую же игру, только у него не одно стартовое поле, а сотни и тысячи. На покупку более экономически выгодного растения ему нужно потратить не несколько дней, а несколько секунд, так изначальное количественное отставание мелкого предпринимателя перерастает в качественное отставание его единственного поля перед каждым отдельно взятым полем крупного предпринимателя. Плюс у последнего существенные скидки из-за оптового заказа.

В результате, крупный бизнес ввиду более лояльных (отчасти ввиду нужных знакомств во властных структурных или в родословной) стартовых условий в чистую обыгрывает мелкого предпринимателя, в какой бы глуши последний не находился. Лучшие программы, лучшие закупочные цены на сырьё, лучшие станки, преференции от региональных и/или федеральных чиновников, налоговые льготы в конце концов. И нам говорят, что у нас свободная конкуренция? В игре этого нет, а в реальной жизни поле мелкого предпринимателя могут забрать и отдать крупному «для более эффективного ведения хозяйства».

Победить крупный капитал в войне финансов можно только в случае использования эффекта масштаба для малого бизнеса. Сделать это можно через объединение предпринимателей в группы для большей экономии и более выгодного роста всей группы в целом.

 

Для чего нужно объединиться в группы?

- Так будет удобнее и быстрее искать новую информацию по сфере деятельности, по законодательству, инновациям и настоящим или будущим изменениям.

- Так можно применить эффект масштаба:
а) делая совместные заказы;
б) совместно нанимая специалистов, например юриста или бухгалтера (выходит намного дешевле, чем на аутсорсе или для разовых заказов).
в) проводя совместные рекламные кампании (не какие-то гивы, а реальные РК, где совместно отслеживается их эффективность, качество работы рекламщиков и материалов).
г) совместно нанимая сотрудников с низкой занятостью, дизайнер, СММ-менеджер, оператор на входящих звонках, слесарь-сантехник, компьютерщик и т.п.
д) совместно закупая сложное оборудование (например, для печати пластиковых карт или ремонта торгового оборудования), либо вскладчину закупая тренинги хороших консультантов (правда, их сначала найти надо).

- Чтобы помогать друг другу советом, быстрее разоблачать мошенников и помогать друг другу в предотвращении форс-мажоров, воровства сотрудников, развода на деньги.

- Чтобы помогать друг другу юридически, связями, оглаской и т.п. в случаях предвзятой агрессии со стороны крупного капиталиста, чиновника и т.п.

- Чтобы помогать человеку, просто подставляя дружеское плечо, когда всё уже достало и никто не хочет тебя понять.

Не нужны дорогие загородные поездки, посиделки в ресторанах или клубах. Можно и дома собираться, главное - кто и как собирается. Можно помогать друг другу, не встречаясь лично. По телефону или чату в мессенджере. Предприниматели должны объединяться в группы не для того, чтобы вместе тратить, а для того, чтобы вместе зарабатывать.

 

Объединяться можно тремя способами:

а) по одинаковости бизнеса,
б) по локализации,
в) по человеческой симпатии.

Можно входить в разные группы, но должны соблюдаться некие правила:

1. В группе не должно быть финансовой дистанции, объединяются бизнесы примерно одного масштаба, с примерно одинаковыми оборотами и схожим количеством сотрудников (например, оборот от 100 тыс до 1 млн в месяц и от 1-го до 10-и сотрудников). Тогда люди в группе будут примерно на одной волне, в одном тренде. Если кто-то преодолел порог, он может оставаться в группе на правах наблюдателя, но взаимодействовать лучше в других группах с более высокими критериями.

2. В группе должен быть примерно один стиль работы. Например, B2C или B2B. Коучи, тренеры, веб-мастера, директологи и т.д., в общем, все люди, так или иначе зарабатывающие не на конечном клиенте, а на коллегах-предпринимателях, не должны смешиваться с владельцами ресторанов, магазинов или салонов красоты. Для таких людей должны быть свои группы.

3. В группе должно быть не менее пяти, но не более двадцати человек. Если группа какая-то вялая, лучше пусть пятёрка активных членов объединится в другую группу, где создаст больше жизни.



Кай Ханси

Отредактировано: 26.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться