Посох чародея

Глава 7. Попутчики

  Голова уже почти перестала болеть. Рыжый конь шёл неспешным шагом. Солнце уже готовилось зайти за горизонт, и в лесу было достаточно темно. Любопытство Кэвина привлекли маленькие огоньки, пестреющие вдали. Он развернул коня чуть правее. Огоньки двигались, и надо заметить двигались очень быстро. Кэвин пустил коня вскачь. Наконец за стволами деревьев ему открылась удивительная картина. Кучка бородатых гномов с фонарями, заправленными светлячками в одной руке  и миниатюрными вилами в другой окружили женщину и мальчика-подростка. Женщина, подобрав юбки, встревоженно топталась на месте. Мальчик пытался отбиться от гномов длинной палкой, но его попытки не увенчивались успехом. Металлические вилы ломали дерево, грозя расправой парню.

– Эй, коротконогие,  – окрикнул гномов Кэвин. – Что вам нужно от этих людей?

Гномы на время оставили объект своего преследования и  настороженно обернулись.

–Ты кем будешь? – крикнул вожак – гном в рогатом шлеме, выше сородичей примерно на пол головы.

–Я Кэвин, человек. Держу путь в Рейфгард.

–Людей наша братия не жалует. Но лучше проходи своей дорогой, иначе и тебе худо будет.

–Да надо же? – Возмутился Кэвин. – Отпустите женщину и мальчишку, тогда вы сможете продолжить  преспокойно гнить здесь, в этом чёртовом лесу.

Тут все гномы, будто получив телепатический приказ, обратили свои вилы против чужеземца.

– Ну значит так,– присвистнул Кэвин, – тогда получайте.

С этими словами он послал коня прямо, на кучку гномов с вилами. Бородачи было подумали, что этот человек сошёл с ума, но Кэвин и не думал насаживаться на вилы. Вместо этого он в последний момент свернул вправо и точным ударом меча срубил нависающую над маленькими врагами ветку. Тяжёлая ветвь нехило шандарахнула гномов. Те, которые остались невредимы, принялись неуклюже помогать своим сородичам выбраться. Кэвин не медля спешился.

–Садитесь верхом, – обратился он к женщине и мальчику.

Мать села на спину Резвого, однако мальчик предпочёл идти рядом.

–Они не скоро оклемаются, – путник посмотрел на гномов оценивающим взглядом.

–Поехали лучше подальше от сюда, – сказала женщина, насторожено оглядываясь на охающих и ахающих гномов.

Кэвин реще зашагал, задавая темп остальным.

–Мы отойдём на достаточное расстояние, так чтобы волосатикам было сложнее нас найти, и остановимся на привал, – рассудил путник. – А пока, я хочу узнать, кто вы и почему плутаете вдвоём с сыном по ночному лесу? – обратился он к матери.

–Моё имя Сильва, – представилась женщина.          На вид ей было лет тридцать пять. Одета она была просто, но по тому как она держалась, Кэвин догадался – перед ним не простолюдинка. – А моего сына зовут Риком. Мы держим путь в Рейфгард, за тем чтобы навестить нашего дядюшку. Я вдова, поэтому и вынуждена путешествовать одна с сыном. Сопроводить меня больше некому. Но хорошо, что я тебя встретила. Честный попутчик будет в помощь нам с сыном, – закончила свою речь Сильва.

Почему-то её речь показалась Кэвину слишком вычурной и какой-то деревянной. «Простые люди так не говорят, – рассуждал он, – но, чёрт знает, может образованные горожанки выражаются именно таким макаром».

–А меня звать Кэвином, – просто представился путник. – Рик, а чем занимается ваш дядюшка? – обратился он к мальчику.

–Не знаю, я давно его не видел, – отвечал парень, поглядывая на мать.

–Да я тоже своих родичей уж сколько зим не видал, – махнул рукой Кэвин. – Даже лица брата толком не помню. А вот и удачное место, для того чтобы остановиться на ночлег.

Кэвин расстелил под кроной плакучей ивы маленькую подстилку, которую всегда возил с собой.

–Вы можете лечь здесь вместе с сыном, – обратился он к Сильве. – а я буду рядом. Еды, к сожалению, у меня уже нет, но зато есть мех с добрым вином.

Мальчик было потянул руку, но мать смерила его строгим взглядом.

–Благодарю тебя, но я не пью, а мой сын ещё слишком мал для этого.

На вид мальчику было лет двенадцать, может чуть больше. Кэвин не видел ничего плохого в том, чтобы юнец согрелся перед сном глотком спиртного.

–Спокойной ночи, – хрипло сказал он и завалился на бок.

 



Samedy

Отредактировано: 12.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться