Посох чародея

Глава 10. Суккуб

Двухэтажный дом, весь заросший диким плющом, очень напоминал домик из сказки. Однако жил там совсем не сказочный персонаж. Молодой мужчина в походных штанах тёмно-зелёного цвета совсем не походил на мага. Даркар  – ученик Шанкая в отличие от своего учителя имел привычку одеваться просто, без лишнего пафоса.  Он редко оставался подолгу дома. С малолетства привыкший к движению, он имел привычку постоянно расхаживать по своей комнате. Эта привычка имела место даже когда у чародея были гости.

–Ты должен вмешаться, – прозвучал приятный молодой голос. –Никто не знает, что это за существо. Простому человеку не справиться с ним. Тут нужен маг.

–Голос принадлежал миловидной девушке с густыми косами тёмно-медового оттенка. Оно убивает нас поодиночке. За прошлую неделю пропало уже пять мужчин.

–А с чего ты взяла, что оно убило их? Может твои односельчане до сих пор живы, – предположил Даркар, всё так же невозмутимо расхаживая по комнате, как и в начале повествования девушки.

–Ты прав, – неуверенно согласилась девушка, – я не видела их мёртвыми, – но скорее всего оно убило их. Сожрало наверное. Зачем ещё чудищам люди?

–Так ты говоришь, Ветта что никто его в глаза не видел? – невозмутимо спросил маг.

–Никто, – вздохнула девушка. – Даркар, я очень рискую, что пришла сюда. Если отец узнает, что я снова была здесь… Пожалуйста, Даркар, не оставляй нас без помощи. Иначе мы все повымрем один за другим.

–Ты говоришь, что оно убивало только мужчин? – уточнил маг.

–По крайней мере пока. Или, может быть, дело в том, что мужчины чаще появляются на Пределе, когда едут в город или в другое село.

–А женщины за последние две недели на Пределе не появлялись?

–Может нет, а может да. Я простая крестьянка. Кто будет отчитываться передо мной?

–Хорошо, я понял. Вернее сказать, у меня появились некоторые догадки. Ты иди пока домой, а  вечером примусь за дело, – объявил маг.

–Но разве вечером существо не станет сильнее?

–Станет, но если это то, о чём я подумал, его нужно изгонять именно в тёмное время суток. – Даркар перестал расхаживать и сосредоточенно замер у своего рабочего стола.

Девушка кротко следила за его действиями.

–Если это возможно, Даркар… – протянула она.

–Что?

–Береги себя.

Ветта было хотела подойти к магу к магу, но он так сосредоточенно смотрел на свои магические принадлежности, что девушка не решилась.

  Не успела тонкая юбочка скрыться за дверью маг принялся готовиться к встрече с демоном. В суму он положил белый мел, зеркало и три белые свечи. Не хватало только одного компонента  – пучка полыни. Полынь  – трава нередкая, которую можно раздобыть в каждом поле. Но как на зло в этой местности она не водилась. Даркар не мог приложить ума, где её искать.

«Ветта», –  промелькнуло в голове у чародея. Бабка Ветты  – травница, кто знает, вдруг у неё припасён пучок полыни. Нужно было идти к ней немедленно. Если маг не поразит нечисть этой ночью, она может забрать ещё чью-то жизнь.

  Приближаясь к дому девушки, маг остановился и было подумал: «Войти в дом Ветты  – значит  дать её отцу понять, что его дочь ходила ко мне вопреки его воли. Значит, подставить Ветту». Но решив, что жизнь селян в опасности, маг сделал свой выбор.

  Отец девушки, ни сказав ни слова чародею, только едва заметно наклонил голову в знак приветствия. Даркар поздоровался таким же образом. Бабка Ветты, подслеповатая старушка, сидела у печи и сосредоточенно разглядывала металлические броши. На одной был изображён пересмешник, на другой  – крохотная синица.

–Эти броши мои и моего покойного мужа, – проскрежетала старушка полубеззубым ртом. – Для нас, они почти ничего не значили, но для тебя и Ветты они могут быть бесценны. Возьми себе пересмешника, а она приколит синицу, – она указала глазами на внучку. –Броши обручат вас магической силой. Вы будете чувствовать друг-друга даже на расстоянии.

Даркар взял брошь, но прикалывать её не стал.

– Мне очень нужен пучок полыни, – сказал он, пряча брошь в суму.

Старуха внимательно посмотрела на чародея своими выцветшими глазами.

–Полынь в этих местах не растёт. Нужно идти в соседнее село. Иначе никак.

–Ритуал нужно начать уже через час, когда взойдёт луна. Если я начну хоть на пол часа позже, демон вступит в силу и тогда велики шансы, что он заберёт и мою жизнь, – рассуждал Даркар вслух.

–Полынь нужна в начале ритуала? – прозвучал звонкий голос Ветты.

–Нет. Первые два часа можно обойтись и без неё.

–Тогда решено! Ты начинай, а я поднесу полынь позже.



Samedy

Отредактировано: 12.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться