Посол Конкордии

Размер шрифта: - +

0. Via trita via tuta

  0. Via trita via tuta

 Проторенный путь безопасен (лат.)

 

Огромная башня, возвышающаяся над окрестными горами, как возвышается дракон над армией людей, находилась под осадой армии Царства.

Во всяком случае, это провозглашалось дипломатами обеих сторон в течение последних пяти столетий.

На самом деле маги, обитающие в Академии магии Земли, самом молодом из четырех Элементальных Универсумов, – она была основана на окраине известного мира три тысячелетия назад магами, сбежавшими от диктатуры тогдашнего владыки Царства, – мира Магны[1], не стремились обрушивать могущественнейшие инвокации на расположенные в близлежащих горных долинах лагеря войск Царства. Хотя несколько тысяч магов, среди которых было около полусотни Высших, в том числе Архимаг Эберисет Гнев Гор, могли вырыть в камне могилы для четырежды большей осаждающей армии.

На самом деле несколько опальных бояр, взявших под руководство около десяти тысяч отвратно подготовленных ополченцев, видели штурм крупнейшего в мире убежища магов Земли посреди гор только в кошмарных снах, а любой десяток их ополченцев, набранных из крестьян, мог побежать в панике при виде одного-единственного левитирующего камня. Несколько десятков членов Совета Тайн и около сотни слабых классических магов и элементалистов не могли бы составить угрозы для многократно превосходящих их Высших магов, особенно если учесть упорно не умолкающие слухи о том, что члены Совета Тайн, хоть и именуют себя магистрами, Высшими магами в массе своей не являются.

Но политика требовала того, чтобы объявившее о независимости учебное заведение находилось под осадой. Под вежливой осадой, лишь напоминающей магам, что вокруг них на сотни километров с одной стороны дикие земли с обитающими там драконами, с другой – не менее дикое море с еще более мерзкими и огромными тварями, а с третьей – собственно Царство.

А еще никакой политик не мог даже помыслить о том, чтобы уничтожить гордость страны – организацию, поставляющую сильнейших в мире элементалистов Земли, огромное множество артефактов данной магической школы и големов. Поставляющую даже сейчас, во время столетия длящейся «войны», за время которой с обеих сторон погибло едва ли несколько десятков тысяч существ. И большинство погибших приходилось на армию, брошенную разгневанным царем на магов-ренегатов в самом начале мятежа.

Единственное, за чем «осаждающие» следили внимательно – так это за движением вокруг Академии всех, не носящих коричневые мантии со знаками элементалистов Эберисета.

Прямо сейчас в трех километрах от непроходимой на вид стены Академии небольшой патруль из двух десятков ополченцев, пары дружинников-десятников и одного мага, судя по почти детскому лицу, едва начавшего обучение, окружил примерно одинаковый по численности отряд.

И в глазах патрульных читалось сожаление от такого опрометчивого поступка, вызванного наличием алкогольных напитков в заплечных мешках патрульных, а также неопытностью разведчиков.

Десяток опытных на вид наемников рассредоточились и с ухмылкой поглядывали на ополченцев. Те, конечно, были не вчерашними крестьянами. Но еще в прошлом году они точно пахали землю и занимались прочими делами, не столь благородными и грязными, как война.

Еще пятеро наемников сдернули какие-то тряпки с ехавшей за ними повозки, и из груды шкур восстали – по-другому и не скажешь – две каменные фигуры, напоминающие уродливых прямоходящих крылатых собак. На них с каким-то задумчивым удивлением уставился маг, сделавший даже пару шагов вперед, чтобы четко рассмотреть големов.

Ну а самым неприятным для патрульных было то, что за поворотом дороги все еще раздавались звуки движения.

Все ожидания немедленно оправдались, как только из-за камня, загораживающего часть дороги, выдвинулась кавалькада из шести всадников. Белые мантии, черно-белые накидки и магические жезлы намекали на то, что это не независимые маги-контрабандисты. Старший из двух дружинников с отчаянием сплюнул. Шестеро чародеев Конкордии, быть может, были не такими страшными врагами в ближнем бою, как шестеро любых элементалистов. Быть может – потому, что классические маги, принадлежащие к Ордену Тайн, изучали разнообразнейшие школы магии и имели сложную иерархию, и невозможно было предсказать, что полетит в тебя от облаченного в белые одежды мага Конкордии, помешанного на балансе добра и зла, или из поднятого рукава пурпурной мантии мага, подчиненного Высшему Совету Ордена Тайн и собственному желанию власти.

Настоящей универсальности среди классических магов не достигал никто, а за относительную универсальность и большую, чем у элементалистов, силу и стабильность заклинаний приходилось платить долгими ритуальными заклинаниями, требующими редких ингредиентов и точных рисунков. Так что в прямом столкновении хороший элементалист мог удачным ударом уничтожить ритуалиста Ордена намного более высокого ранга. Но молодой ученик обычного мастера Ордена Тайн, прикомандированный к патрулю, на подобное был не способен. Прежде всего, потому, что сам был ритуалистом.

– Господа, – всего, упомянутого выше, старший дружинник, командующий патрулем, не знал. Но того, что он все-таки где-то слышал, хватило для легкого дрожания голоса, – Вы не видели тут недалеко контрабандистов? У нас есть сведения... – сохранять лицо надо всегда, так думал этот воин личной дружины боярина Нудемонда. Именно за такие мысли его и назначили старшим патрульным отряда, который, в первую очередь, не должен был злить магов Земли, и лишь потом действительно патрулировать окрестности мятежной Академии.



Маг Г. Б.

Отредактировано: 26.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться