Посол Конкордии

Размер шрифта: - +

5. Nondum adesse fatalem horam

5. Nondum adesse fatalem horam

 Еще не наступило роковое время (лат.)

 

– Адепт Мижардин, адепт Фирдорн. – эти слова Нирмо, казалось, произнес сухо, но все же его голос сочился самодовольством, а ранг собеседников явно подчеркивался тоном. Старший маг только что покинул карету и с легкой усмешкой смотрел на приближающихся доминусов,  неизвестного ему мага, судя по знакам на коричневой мантии, в ранге старшего адепта, и сотников наемных рот. Те вместе с двумя сотнями воинов прибыли к Глелисе днем раньше Нирмо и сейчас расположились в палаточном лагере в пяти километрах от городских стен.

– Младший мастер. – язвительно ответствовал Фирдорн, выделив первое слово, в то время как Мижардин с легкой улыбкой кивнул.

– На северо-восточном тракте все спокойно? – из рукава Нирмо внезапно выпала палочка, почти мгновенно увеличившись до размера трости-булавы. Младший мастер оперся на нее и демонстративно похромал к встречающим его  офицерам. Как ни удивительно, абсолютно здоровый чародей, который увлекался стихией воздуха и потому при травме ноги скорее левитировал бы, а не опирался на костыль, выглядел вполне естественно в амплуа хромающего.

– Ни единого нападения. – мягкий голос Мижардина, выглядящего на открытом пространстве гораздо увереннее и спокойнее, чем внутри любого помещения, обволакивал разум окружающих, заставляя вспоминать о гипнозе и почему-то вампирах. – Градоначальник еще вчера интересовался вами, мастер. Да, позвольте представить вам – дуайен[1] Мероннер Тень Кометы, старший адепт Ордена Тайн седьмого круга посвящения. Постоянный посол Конкордии в Глелисе.

Маг, стоявший до этого момента позади доминусов, сделал пару шагов вперед и неглубоко поклонился Нирмо. Круглое лицо, картофелеобразный нос и настолько большой объем тела, что его не получалось скрыть за коричневой тауобразной мантией, намекали на невоздержанность чародея в пище. Откашлявшись, волшебник высоким голосом сообщил, что для него честь быть знакомым со старшим учеником одного из Хранителей, поправил меч на поясе и вытер вспотевшие руки о мантию. Коричневой грязной мантии это не сильно повредило.

– Предлагаю отобедать в таверне «Золотое поле». Там подают отличные имперские отбивные, мастер, и за ними мы сможем обсудить наши ближайшие планы. – толстяк выжидательно взглянул на Нирмо.

– Нилуэ, пригласи Гара, Дорама и Купара. Возьмите лошадей в обозе, будете сопровождать карету верхом. То же самое относится к вам, господа. Возьмите первые десятки рот с собой. – холодно распорядился младший мастер, обращаясь к сотникам и Нилуэ. Отдав честь, воины развернулись и двинулись в направлении обоза, а Нирмо указал рукой внутрь кареты. – Прошу.

Маги сели в карету и завели тихий разговор. Нирмо в первую очередь поинтересовался конторами наемников и Юстицией Тайн Глелисы.

– По первому вопросу не могу ничего сказать, мне всегда хватало трех десятков посольских стражников. – пожевал губами дуайен Мероннер, – Ну а по второму все просто. Юстицией Тайн Глелисы руководит здешний посол Купола Высшего Совета в ранге магистра Ордена Тайн. Паренек слишком молод, не старше сорока, справляется не очень хорошо, но у него хорошие связи. Копать под него бесполезно, да и сейчас нет ничего значительного. – толстяк бросил острый взгляд на окруживших начавшую движение к воротам Глелисы карету солдат и магов и расслабленно развалился на сиденье.

– Это не важно. Мы проведем здесь не меньше неделе в подготовке к штурму замка, так что я все равно просмотрю отчетность здешних юстициаров. – отрезал Нирмо.

– Воля ваша. – вздохнул толстяк и, хитро прищурившись, спросил, – А что именно за замок вам приказано осадить?

– Замок Пайншор. – спокойно солгал Нирмо, не моргнув глазом. Он был уверен в том, что его маги подчинятся приказу молчать о заранее оглашенной цели, но в том, что Дорам или Гар смогут убедительно солгать, сомнения были. Именно поэтому младшие маги сейчас путешествовали вне кареты.

– Изумительно. – доминус Фирдорн хмуро почесал подбородок, оторвав на мгновение руку от своего посоха. Тяжелый и неудобный посох с трудом помещался в карете, но маги редко оставляют свои магические инструменты. – Два дня назад до нас дошли слухи о захвате замка Стэррифог. Осаждающие не продержались и недели, попал в плен баронет Вивет фон Глелиса, третий сын здешнего барона.

– И? – равнодушно уточнил Нирмо.

– Плаис, к которому нам назначено завтра, в ярости. – лениво пояснил Мероннер. – А войска Витфара отошли именно к Пайншору и стали лагерем.

– В смысле? Витфара? – недоверие в голосе мастера прозвучало настолько явно, что толстяк приподнялся со спинки сиденья.

– Как, вы не знаете? – недовольно потер он лоб, – Его царское величество прибыло в войска с пятнадцатью тысячами солдат три дня назад. Личная тысяча царя, несколько тысяч опытных солдат и более десяти тысяч гарнизонных вояк и ополченцев. Собственно, потому осада так быстро  и закончилась. В Стэррифоге и было-то полтысячи человек воинов, он первые штурмы выдержал только благодаря пяти мастерам огненной элементалистики и двум членам Совета Тайн.

– Чудовищно. – помимо всего прочего, замок Пайншор находился внутри границ Мормонта, и от него до замка Вайолетхам был один дневной переход. – Последний раз я связывался с учителем шесть дней назад, мы тогда проходили мимо какой-то деревни на границе маноров Роузмилла и Сноушора. И о присоединении к армии самого царя не было и речи.



Маг Г. Б.

Отредактировано: 26.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться