Посошок

Посошок

- Ну что, мужики, на посошок и поедем? А то вон уже темнеть начинает.

У кого-то традиция под Новый год в баню ходить, у кого-то – в странные одежды рядиться, а мой хозяин с друзьями – в лес на лыжах. И меня с собой берет. Побегать, лесными запахами насладиться, после тесной квартиры лапы размять. Только по лыжне за хозяином бежать трудно – чуть лапа мимо накатанной колеи ступит – по брюхо провалишься. Зато тут на стоянке – раздолье. Перед праздником ни одной машины, только наша. Зато запахов кругом… Тут большой пес отметился, тут человеческий ребенок, а это лисичка – лесная красавица ночью пробежала. След уж совсем простыл.

Пока я радостно носился туда-сюда, хозяин с друзьями лыжи на крышу привязали, выпили по четверть стакана чего-то коричневого, из фляжки, закусили печеньем. Печенье запили стаканом такого же коричневого из термоса. Хлопнули дверцы, взревел мотор, и машина сорвалась с места.

- Эй, меня забыли! – с громким лаем бросился я следом по дороге, да куда мне со 120 лошадьми гоняться…

Машина давно скрылась за поворотом, но я все бежал и лаял, лаял и бежал, пока совсем не выдохся. Тогда я пошел, тихо поскуливая. Шел-шел, шел-шел. Пока дорогу мне не заступила огромная черная тень. В лесу и так уж темень, но эта тень была еще темнее. Я со страху присел на хвост и чуть прямо на месте не отметился. Даже глаза поднять побоялся, вдруг зверь, что эту тень отбрасывает, еще страшнее.

- Ты чего это плачешь? – прогудел могучий бас. – Кто это посмел такую крошку в праздник обидеть?

- Никто меня не обижал, - жалобно проскулил я. - Меня забыли.

- Забыли? Люди что ли? Эти могут. Они окромя себя ничегошеньки не помнят. Пойдем со мной. Негоже в праздник одному в лесу скучать.

Тень качнулась и стала удаляться. Только тут я осмелился поднять глаза – моим спасителем оказался бурый медведь, неспешно прокладывающий себе дорогу прямо по снежной целине.

- Дяденька медведь, - я бросился вдогонку, но тут же провалился. – Дя-я-аденька медведь!

- Ох, ты, какая незадача, - проворчал тот и взял меня за шкирку, как когда-то в детстве мама.

- Дяденька медведь, все-таки спросил я, мерно раскачиваясь в его пасти, - А куда вы меня несете? Вам ведь зимой спать положено.

- Ву-ву-ву, - ответил медведь.

Ладно, подожду, пока на место придем. Ждать, впрочем, пришлось недолго. Мишка проломился сквозь густой кустарник и опустил меня на снег. Мы оказались на большой поляне, посреди которой возвышалась огромная елка. Нет, ель. Она была настолько высокой и густой, что под ее тяжело опустившимися нижними ветками почти не было снега. Зато всякой лесной живности было в избытке. Белки скакали по спинам зайцев, волки лениво отрыкивались от надоедливых сорок. Гомон стоял жуткий.

- Вот мы и пришли, - сообщил медведь, хотя и сам уже догадался. – Вокруг этой ели вся лесная живность Новый год празднует. А я у них вроде Деда Мороза буду. Настоящему-то Деду Морозу сегодня ох как некогда. Нужно детишкам подарки развозить. Так что я за него. Какой уж тут сон.

- А что, вы и желания исполнять будите, как Дед Мороз, - с надеждой спросил я.

- И желания, – пробасил он. – Вот что ты больше всего на свете хочешь?

- Я хочу… - как я не старался, но это прозвучало очень жалостно. - Хочу, чтобы хозяин вернулся и меня нашел.

- Да зачем тебе это? – удивился медведь. – Он же тебя одного зимой в лесу бросил. Оставайся с нами. Повеселимся. Потом волки тебя охотиться научат. Я их попрошу, ведь ты им какой-никакой родственник. Проси чего-нибудь другого.

- Нет, - упрямо насупился я. – Ничего другого я не хочу. Мой хозяин хороший. Он нечаянно.

- Вон оно как! – медведь задумчиво почесал задней лапой за ухом. – Ну, ладно, идем. - И он снова взял меня за шкирку, но понес совсем в другую сторону.

Еще издали я услышал звук мотора. Машина промчалась мимо, когда мы с медведем были уже совсем недалеко от дороги. Свет фар бестолково прыгал по сугробам, чиркнул по нам и скрылся. Спустя минуту мотор заглох, хлопнули дверцы и знакомый голос сказал.

- И где ты собираешься его среди ночи искать? Твой Бобик давно куда-нибудь убежал. – это он про меня.

Уж не знаю, почему один из друзей хозяина меня Бобиком прозвал.

- Не мог Малыш далеко убежать, - послышался голос моего хозяина. – Да и я хорош – за этим коньяком совсем про собаку забыл. Так что теперь я его хоть на краю света, хоть под снегом, но должен найти.

- Малыш! Малыш! – принялся звать он.

- Ну, беги, - медведь опустил меня на край дороги и подтолкнул носом.

- Хозяин, я здесь, - радостно залаял я и бросился на зов.

- Малыш! – хозяин схватил меня на руки и прижал к груди, а я от счастья вылизывал ему нос, щеки…

- Бывают же чудеса… - проворчал себе под нос друг хозяина. – Ладно, поехали. А то Новый год пропустим.



Екатерина Шофман

Отредактировано: 10.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться