Постфинем: Цитадель Дьявола

Глава 5

Во время вчерашнего ужина Батарину удалось немного лучше узнать новых напарников. Впрочем, те крохи информации он считал непозволительно малыми. Мир на грани: конца или нового начала, а чтобы выяснить это командиры собрали отряд незнакомцев. Нет, Батарин определённо не сомневался в выборе и понимал: время на исходе, поэтому «срабатываться» отряд будет уже в дороге.

Зачастую в рейды он ходил сам или с Волфоллией — чем меньше людей, тем меньше шансов, что кто-то погибнет. Но это был другой случай — в одиночку не справиться.

Поднимаясь по тоннелю, отряд молчал. Каждый сохранял равнодушное выражение лица, крепко сжимал кулаки. В случае Волфоллии — она вцепилась в ладонь Батарина мёртвой хваткой. Не потому что боялась, скорее, по привычке.

На поверхности стояла сырая непогода.

Батарин бегло огляделся и в очередной раз изучил и без того знакомые окрестности.

Подземный город, незамысловато названный Норо́й, расположился под огромным полем между высоких гор — Каменных великанов. Те величественно утыкались острыми верхушками в кучевые облака, одновременно служили крепостными стенами, но и хранили внутри сети пещер, позволяющих в случае необходимости незаметно сбежать. В них же, на форпостах, стражники несли дозор. Подножия гор заросли хвойным лесом, который стал излюбленным местом обитания зубастых дятлов.

Дождило.

Крупные капли беззвучно ударялись о красно-голубой защитный купол, накрывающий поле, и соскальзывали к земле. Шум дождя не проникал под барьер, вместо него территория полнилась гулом генераторов, поддерживающих работоспособность купола, и жужжанием самонаводящихся автоматизированных огневых установок по всему периметру.

Пахло мокрым деревом и мхом.

Отряд ненадолго задержался возле круглой двери. В ста метрах от них, где скала нависала высоко над землёй, росли фруктовые деревья, отряхнувшие разукрашенные сентябрём листья на землю. Порой природа в погодные сезоны вела себя совершенно неожиданно. То в декабре распустятся цветы, то в августе выпадет снег…

Дверь закрылась.

— Как слышно? — раздалось в наушниках.

— Отлично, — ответил Габриель.

Батарин передёрнул плечами. Не любил, когда в его голове говорили посторонние голоса. Другое дело — Седер. К нему он давно привык и в моменты, когда демон на время замолкал, Батарин чувствовал себя некомфортно.

Он поймал на себе любопытный взгляд Евы. Её волосы были собраны в пучок, глаза подведены косметическим углём. Доспех, сидящий на ней как влитой, вызывал у Батарина особенное восхищение, но он не позволял себе долго пялиться на ловкачку.

— Хорошо. Двигайтесь к северным воротам. Мила и Августин ждут вас. — Голос Таньи звучал чётко, будто она стояла рядом.

Батарин перевёл взгляд на Волфоллию, улыбнулся и проследил за ботом-наблюдателем, медленно пролетевшим в указанном направлении — к посту охраны. Остальные три бота держались над головами напарников, двинувшихся по каменной дорожке по двое, только Дэниел шёл сзади один.

Внимание Батарина привлекла группа мужчин слева. Они были одеты в старые, пестрящие латками куртки и джинсовые штаны. Ловко орудовали лопатами, перекапывая грядки и отпуская пошлые шуточки. Среди мужчин Батарин заметил пару знакомых. Они поприветствовали Батарина кивками и взмахами мозолистых ладоней. Он ответил тем же.

Северный пост охраны представлял собой скопление нескольких будок связистов, пушечной установкой и двумя часовыми в тёмно-зелёной униформе охранников.

Неподалёку от поста, ближе к краю купола, виднелись кирпичные бордюры, огораживающие глубокие шахты — жаровни. В них чистильщики[1] сбрасывали тела демонов, заблудших в лесах возле купола. Вверх от бордюров вился дым. Воняло горелым мясом и палёными волосами.

Стоило отряду подойти к воротам, Мила из Ловкачей приветливо подняла руку. Её светлые кучерявые волосы напоминали вермишель быстрого приготовления, а под маленькими глазами с длинными ресницами темнело по родинке.

Августин из Чертователей сурово смотрел на отряд из-под рыжих кустистых бровей, играл желваками на квадратных скулах. Когда-то он был лучшим другом Батарина, а потом стал заместителем Лилит. Начал пропадать на тайных заданиях командиров, которые ставил выше дружбы. На любые вопросы отвечал сухо и отклонял предложения встретиться. Едва Батарин перестал первым заводить разговор, как они свелись к нулю. На том дружба и закончилась.

— В опасное место собрались, — басовито промолвил Августин, осведомлённый о задании отряда. Свысока смотрел на Волфоллию и избегал взгляда Батарина. Он же не обделил бывшего друга пристальным вниманием. Своеобразная месть, говорящая, мол, гляди, я до сих пор живой, хотя тебе вряд ли интересно.

— Кто-то же должен, — гордо сказала Волфоллия.

Августин задумчиво кивнул:

— Не лезьте на рожон. Впрочем, вы знаете.

— Не будем. Открывайте, — скомандовал Габриель.

— Люди уже говорят о вас и вашей храбрости. — Мила положила руку на рукоятку сабли, висящей у неё на поясе. — Пускают сплетни, но то всё не важно. Знаете, что важно? — Она посмотрела на каждого проницательным взглядом карих глаз.

— Что? — Ева заинтересованно вскинула брови.



Диана Винтер

Отредактировано: 18.04.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться