Потерянная станция

Размер шрифта: - +

Глава 25

Галанин вышел из кварткапсулы и запер дверь. На крохотном электронном табло вспыхнула изумрудная искра исправно действующей системы контроля доступа. Зачем он это сделал, Глеб и сам не знал. В сознании упрямо стыло подспудное ощущение, что сюда он больше не вернется.

  Путь в рабочую зону, к лабораториям, он держал в уме. Лифт-экспресс доставил  туда за несколько минут.

  Пустой коридор встретил тишиной, которую нарушал лишь едва слышный шелест исправно работающей вентиляции.

  Глеб замер, бросив короткий взгляд по сторонам. Тишина вдруг показалась зловещей, давящей. В лёгком ветерке, гуляющем в пустых, брошенных помещениях, почувствовался едва уловимый запах тлена.

   Галанин встряхнул головой — нервы уже ни к черту...

  Сориентировавшись по электронному указателю, он двинулся в сторону навигационной рубки, до которой было около двух километров пути.

  Непроизвольно он ждал еще одной встречи  с кибернетическим стражем или андроидами, осуществляющие внутреннее патрулирование, но застоявшуюся тишину нарушал лишь звук его шагов. Пару раз Глеб останавливался и прислушивался, но безрезультатно.

   Ощущение смутной тревоги не отпускало. Даже наоборот — она росла с каждым шагом, внутренний голос безмолвно твердил: «Слишком тихо, слишком спокойно... Так не бывает...»

  По обе стороны коридора протянулись запертые двери, на каждой крохотная панель системы контроля доступа с блестящей пластиной сканера. Мягкие изумрудные огоньки свидетельствовали об их исправной работе.

  Глеб остановился около одной из дверей. 

  «Отделение технической поддержки отдела нейрокибернетических технологий», ‒ гласила табличка.

  Галанин мог лишь смутно догадываться, какого рода работа велась здесь. Выломать дверь большого труда не составит, он даже осторожно коснулся матовой поверхности ладонью, словно проверяя ее на прочность.

  Но стоит ли? Наверняка сработает сигнализация о несанкционированном доступе, а в нынешней ситуации последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

  Глеб усмехнулся. Стоит хорошенько подумать, и можно избежать массу неприятностей в результате собственных глупых действий.

«А может и не стоит лезть сейчас в лаборатории? Сразу отправиться в навигационную рубку, а там — по ситуации», ‒ размышлял на ходу  Глеб .

  Он замер неожиданно сам для себя — взгляд невольно зацепился за приоткрытую дверь.

‒ Мда, теперь уж точно мимо не пройду, ‒ пробормотал он.

   Минуту он стоял неподвижно, стараясь уловить малейший звук и глядя в небольшую, всего в пару сантиметров, щель.

   Ни звука, ватная, мёртвая тишина.

   Галанин осторожно толкнул дверь ‒ та даже не шелохнулась. Глеб нахмурился. Вмиг обострившееся чувство опасности легким ознобом пробежало вдоль спины.

   Что-то удерживало дверь с той стороны.

   Глеб нервно сглотнул и надавил сильнее, с трудом приоткрыв проход на полметра.

    На пороге лежал иссохший труп. Галанин едва не споткнулся о него, протиснувшись внутрь.

    Мумия безвестного работника лаборатории с глухим звуком повалилась на бок.

    Некогда белый халат трупа оказался разлохмачен десятком пулевых попаданий и  покрыт бурыми разводами выцветшей за годы крови. Такие же пятна красовались на полу, тянулись едва заметной цепочкой в глубь помещения, усеивали замысловатыми росчерками светлый пластик стен.

    Глеб, похолодев, оторвал взгляд он высохшего тела. Посмотрев вокруг, он почувствовал, как непроизвольно сводит судорогой мышцы от открывшейся картины.

          В лаборатории царил полный разгром. Компьютерные терминалы щерились иззубренными осколками разбитых мониторов, пластиковые столы, испытательные стенды были пробиты десятками пулевых попаданий. Листы пластбумаги, пластиковая щепа, осколки посуды усеивали пол хрустким крошевом.  Световая панель повисла с потолка на перебитом силовом кабеле.

         Напротив входа, на столе, лежал еще один труп. Длинные черные волосы спеклись в безобразную коросту.  Пуля ударила несчастную женщину чуть выше переносицы, обезобразив лицо.

       Глеб сделал шаг, мышцы повиновались с трудом, словно чужие.

       Кто и, главное, зачем перебил ученых?!

       Еще одно скорчившееся тело на полу...

       Трупы, лежащие вповалку друг на друге...

       Тонкие флюиды тлена витали в воздухе, словно незримое напоминание о свершившейся сотню лет назад трагедии. Запах, казалось, проникал в сознание, вызывая непроизвольную дрожь и заставляя невольно стискивать зубы. Сознание упрямо отторгало ужасную реальность.

      Тела лежали повсюду, смерть правила бал.

 Глеб, с трудом веря в то, что видит, сделал еще несколько шагов. Он уже догадывался, кто мог устроить эту бойню. Образ андроида, около технологической ниши в коридоре, стыла в мозгу.

      Через мгновение он увидел подтверждение этой догадки.

      Человекообразный кибермеханизм в черной униформе, неестественно согнувшись, замер перед перевернутым лабораторным столом. Осторожно обогнув его, Глеб приоткрыл от удивления рот. Даже колотившая нервная дрожь на мгновение исчезла.



Дмитрий Палеолог

Отредактировано: 21.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться