Потерянная станция

Размер шрифта: - +

Глава 33

Кабина лифта плавно замедлила ход и остановилась. С шипением открылись двери. Глеб выскочил в коридор, сориентировался по светящимся указателям на стене, и бегом рванул в нужном направлении. В мозгу стыли цифры ‒ номер технического бокса, где он оставил бронескафандр.

Коридор, освещенный редкими лампами, уводил в глубину технического уровня. Галанин еще несколько раз сверялся с информационными табло, опасаясь потерять направление, и не сбавлял темпа.

До цели оставалось немного, когда он, завернув за угол, со всего маху налетел на андроида. Стокилограммовая человекоподобная машина покачнулась от неожиданного сильного толчка, но удержала равновесие. Глеб же растянулся на полу во весь рост. Зарычав от злости, он тут же вскочил. Светящийся номер нужного бокса виднелся в двадцати шагах. Сильный толчок едва не опрокинул его вновь ‒ андроид, облаченный в темную униформу, ухватил Глеба за плечо. Правильные, застывшие черты лица человекоподобного механизма не выражали ничего, он лишь выполнял полученную команду. Галанин просчитался на счет форы. КИБЕРСАД снял задачу намного раньше.

Глеб закричал и рванулся в сторону. Рукав комбинезона затрещал, отрываясь по шву. Следующий удар швырнул Галанина на пол. Андроид шагнул ближе; Глеб встретил его сильным ударом ноги в лицо. Голова андроида дернулась, на искусственной пеноплоти образовалась бескровная ссадина. Повторить удар Глеб не успел ‒ кибермеханизм схватил его за ворот комбинезона и швырнул на стену.

Удар оказался настолько сильным, что вышиб воздух из легких. Голову пронзила острая боль, перед глазами все поплыло. Хрипя, он сполз на пол безвольным манекеном. Железная хватка андроида не позволила ему упасть окончательно. Кибермеханизм приподнял его над полом, прижав к стене. На мгновение образовалась немая сцена ‒ андроид замер, держа на вытянутой руке слабо трепыхавшегося человека. Видимо, КИБЕРСАД еще не в полном объеме восстановил функции удаленной связи, налицо было запаздывание команд.

Оглушительный грохот ударил внезапно, коридор озарила стробоскопическая вспышка выстрела. Голову и руку андроида оторвало прямым попаданием. Механическая конечность громыхнула о стену, искря остаточным электричеством в оборванных проводах. Голова с обрубком шеи, из которого торчал огрызок титанового позвоночника с обрывком оптического волокна, покатилась по полу. Обезображенное тело, щедро искря перебитой энергоцентралью, тяжело рухнуло на бок.

Глеб распластался на полу, контуженный до полубессознательного состояния. Судорожно, словно выброшенная на берег рыба, хватая ртом пропитанный гарью воздух, он с трудом сфокусировал взгляд. Лицо саднило от мелких ожогов.

В десяти шагах от него стоял бронескафандр. Стволы спаренной автоматической пушки исходили едким сизым дымком.

Глеб захрипел, воздух, наконец, прорвался через сведенное спазмом горло. Щурясь, он не мог поверить в то, что видит.

‒ Клео? ‒ едва слышно прохрипел он. ‒ Ёж твою медь...

Я зафиксировала твой крик и активировала функцию автономного передвижения, Глеб.

Сил подняться не было. Галанин, шумно дыша, утвердился на четвереньках и пополз навстречу. Бронескафандр сделал несколько шагов. Пол коридора едва заметно содрогнулся от движения четырехсоткилограммового исполина. Закованная в броню рука подхватила Глеба, грудные бронеплиты разошлись в стороны, открывая нутро бронескафандра. Галанин, собрав остатки сил, забрался в бронированную оболочку.

Шелест смыкающейся брони...

Короткое неприятное мгновение стыковки шунта нейросенсорного контакта...

Комариный укус инъектора, впрыскивающего стимулятор...

Предательская хмарь в сознании исчезла через пару мгновений. Мир расцвел иными красками, когда нервная система человека соединилась с киберсистемой бронескафандра. В десяти шагах бледно-зеленым светом полыхала затухающая сигнатура уничтоженного андроида, в стенах коридора фиолетовыми нитями светились силовые кабели. Каждая бронепластина, каждый торсион сервопривода, любой датчик системы теперь являлись продолжением тела, давая ощущение силы, уверенности... и шанса на победу.

‒ Глеб, нас обнаружили, ‒ раздался в мозгу ровный голос Клео. ‒ Через несколько минут здесь будут десятки кибермеханизмов.

Голос электронной подруги сейчас показался Глебу самой прекрасной музыкой на свете. А ее внезапное появление почти чудом.

‒ Нужно срочно покидать станцию.

‒ Да, я знаю. У меня есть план, ‒ Глеб кисло усмехнулся. ‒ Клео... я тебя уже почти люблю...

Последняя фраза была отголоском вспыхнувших эмоций. В момент, когда андроид «приложил» его о стену, мелькнула короткая мысль ‒ все, конец путешествиям... Появление Клео оказалось сродни чуду.

‒ Теперь мне понятна причина столь кардинальных изменений в кибернетической сфере станции, ‒ коротко отрапортовала Клео.

При полном нейросенсорном контакте скрыть что-то просто невозможно.

‒ Твой поступок опрометчив, Глеб.

‒ Знаю, ‒ буркнул Галанин. На мгновение ему даже стало стыдно перед Клео, хотя для боевой киберсистемы эмоции не играли никакой роли. Опрометчив ‒ это было легко сказано. Его поступок был безрассуден, если вообще не глуп.

‒ Клео, доклад о состоянии систем! ‒ затребовал Глеб, решив поскорее сменить тему.

‒ Неисправность сервомоторного узла устранена на 97 процентов. Оперативный боекомплект — 100 процентов загрузки...

‒ Откуда?! ‒ искренне изумился Галанин.

‒ На техническом уровне оказалась несколько профильных складов, в том числе вооружения и боеприпасов.

‒ Ясно. Проложи маршрут выдвижения на стартопосадочные палубы. Основной и резервный. Лифты и грузовые подъемники в расчет не бери, там нас могут легко заблокировать.



Дмитрий Палеолог

Отредактировано: 21.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться