Потерянная станция

Размер шрифта: - +

Глава 44

Рощицы на взгорке он достиг через несколько минут. Передвигаться в бронескафандре оказалось достаточно легко — Клео отрегулировала сервопривод исходя из силы тяготения и особенности походки.

Деревья росли достаточно плотно и протиснуться между стволами человеку в громоздкой космической экипировке не было никакой возможности. Пришлось потратить несколько минут, изучая заросли и выбирая место, где густой подлесок и деревья росли не так густо.

Глебу все-таки наделал достаточно шума — пришлось сломать несколько молодых деревьев, прежде чем он преодолел естественную преграду.

Рукотворный объект он увидел сразу.

И сразу узнал — им оказался посадочный модуль.

Галанин опустился на одно колено — собственно, прятаться было не от кого, но и торчать на виду в полный рост не стоило.

Загерметизировав гермошлем, Глеб позволил Клео в течение минуты отсканировать объект.

На проекционном экране появилось укрупненное изображение.

Посадочный модуль — вытянутый, слегка зауженный к носу, корпус десяти метров высотой и пятидесяти длиной — стоял здесь уже очень давно. На потемневшей от осадков броне уже намечались пятна коррозии, в углублениях корпуса вездесущий ветер нанес отложения земли и пыли, на которых проросла трава. Массивные телескопические грунтозацепы, обеспечивающие после посадки надежную устойчивость, вросли в дерн; вьющиеся растения покрывали их желто-зеленым чехлом. Кабельные штанги не выдержали испытания непогодой и временем, частично осыпавшись трухой ржавого металла, из отверстий выглядывала бахрома оборванных проводов и кабелей.

Модуль совершал посадку в форсированном режиме — это тоже не укрылась от взгляда Глеба. Даже по прошествии десятков лет оставался виден кратер, образованный струями реактивного выброса. За прошедшие годы он оплыл, частично сгладился и в некоторых местах порос кустарником и молодыми деревьями. Именно они мешали завершить обзор.

Галанин сместился в сторону.

Грузовой вакуум-створ оказался открыт, широкая аппарель так же вросла в землю, покрывшись толстым слоем земли и пыли. Внутри модуля царила тьма.

Искренне удивившись, Глеб различил на крыше развернутую антенну спутниковой связи. Этот элемент высоких технологий казался чужеродным вкраплением среди всеобщего запустения.

«Значит, аппаратура модуля еще функционирует»,- невольно подумал Глеб.- «Но кто использует спутниковую связь?»

Взгляд скользнул на еще одну деталь, невольно привлекшую внимание.

Глеб прищурился, пытаясь понять, не подводит ли его зрение.

На расстоянии десятка шагов от распахнутого вакуум-створа расположились шесть тотемных столбов. Потрескавшиеся и потемневшие от времени, они стояли тут наверняка с момента посадки модуля. Ветер трепал обрывки матерчатых полос, повязанных на столбы, на поверхности которых еще можно было различить следы какой-то резьбы.

Галанин облизнул пересохшие губы. Антенна спутниковой связи и ритуальное святилище не укладывались ни в какую логику.

- Сканирование завершено,- подала голос Клео.- Большинство энергетических цепей обесточены. Фиксирую слабую сигнатуру. Реактор на полутора процентах мощности, стабилен, контура исправны.

Изображение на проекционном экране сменилось, превратившись в объемную схему модуля. Синим пятном тлел работающий ядерный реактор, несколько изломанных голубых линий обозначали исправные энергоцепи, одна из которых вела на крышу модуля, к параболической антенне спутниковой связи.

Тревожно взвыл аларм-процессор.

- Фиксирую движение! Расстояние — триста двадцать метров!

Тонко взвизгнув сервоприводом, дернулось спаренное автоматическое орудие, осуществляя точную наводку на цель. Коротко прогудел эскалатор перезарядки, досылая снаряды в казенник.

- Классификация по термальной засветке — человек! - Клео чутко реагировала на малейшее изменение обстановки.

Бледно-зеленое пятно виднелось рядом с древним модулем — в зарослях, почти примыкавших вплотную к космическому кораблю, кто-то прятался.

Глеб шагнул ближе к древнему посадочному модулю.

- Клео, объемное сканирование! Огня не открывать!

Информация. Она просто необходима, и получить ее можно только посредством контакта с местным населением.

По большому счету, неважно, кто прятался в зарослях — мужчина или женщина, старик или подросток. Клео проведет анализ визуального образа; это даст хоть какие-то крохи информации, по которым можно будет сделать вывод.

Глеб замер около полукруга тотемных столбов. Легкий ветерок шевелил выцветшие полоски материи, опоясывавшие потемневшие от времени деревянные колонны. Взгляд невольно скользнул по знакам, вырезанных на поверхности. Непогода и время потрудились над резьбой, сгладив контуры. Однако , изображение странных, угловатых существ, абсолютно не похожих ни на человека, ни на зверей, еще можно было различить.

Галанин сделал пару шагов и повернулся к зарослям.

Он не знал что говорить. Проблема контакта на этот раз звучала абсурдно — что нужно сказать людям, погрузившимся в бездну регресса и невежества?

- Выходи!

Коротко и ясно. И без заумностей.

Внешние микрофоны усилили голос.

Заросли колыхнулись, и через мгновение перед Глебом появилась... женщина.

Высокая, ладно сложенная, облаченная в выцветшую и местами залатанную одежду, в которой Глеб с огромным трудом узнал заношенный до предела комбинезон для технического персонала. Длинные светлые волосы собраны на затылке в хвост.



Дмитрий Палеолог

Отредактировано: 21.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться