Потерянная в Нью-Йорке

Font size: - +

Глава 2

Еще более безумный Нью-Йорке

Шелли медленно шагала по Пятой авеню, рассеяно скользя взглядом по фасадам грандиозных зданий и шикарным витринам дорогих магазинов. У Нью-йоркской публичной библиотеки она остановилась, рассматривая каменных львов на постаментах. Что-то с ними было не так.

Шелли могла поклясться, что ещё сегодня утром, когда она неслась мимо них на работу, эти животные лежали, вытянув передние лапы и гордо подняв величественные головы. Теперь же львы сидели на задних лапах и смотрели вдоль по улице: один на север, другой на юг.

Шелли попыталась найти этому какое-то логичное объяснение. И решила, что либо она всегда видела львов не такими, какие они есть на самом деле, либо, пока она работала, старые скульптуры куда-то увезли, например, на реставрацию, и заменили похожими, но другими. Второй вариант на первый взгляд казался бредовым, но Шелли уже привыкла к тому, что в Нью-Йорке порой случались абсолютно сумасшедшие вещи.

Она пожала плечами и продолжила свой путь. Однако сейчас она стала обращать больше внимания на происходящее на улице. Её удивило сколько ряженных фриков шлялись сегодня по Пятой авеню. Вообще-то таких персонажей в Нью-Йорке всегда хватало, но сейчас они составляли не меньше пятой части от всех прохожих. Шелли словно попала на Таймс-сквер, где подобная публика тусовалась круглосуточно.

Вообще эта переполненная туристами и всевозможными фриками достопримечательность была одним из её самых нелюбимых мест в городе. Невероятно шумное, зажатое между небоскребами пространство, где голова мгновенно начинала идти кругом от множества экранов с ярчайшей рекламой. Вечная толпа на Таймс-сквер наполовину состояла из продавцов разнообразной хрени, ряженых уличных актеров, музыкантов, бомжей, попрошаек и просто сумасшедших. Если бы там внезапно открылись врата Ада, на это никто не обратил бы внимания. В лучшем случае туристы стали бы селфиться на их фоне и выкладывали бы фотки в Инстаграм с комментариями о том, что костюмы чертей дешевые, но для уличного шоу сойдёт. Они бы еще спрашивали, кто замутил такую банальную рекламную акцию и где здесь ожно взять купоны, флайеры, сувениры и прочее.

Проходя мимо Рокфеллеровского центра Шелли остановилась у скульптуры Атланта, чтобы в очередной раз полюбоваться собором Святого Патрика. С этим местом у неё были связаны тёплые детские воспоминания. Когда ей было лет семь, она ездила с родителями в гости к бабушке на рождественские каникулы. Шелли плохо помнила ту давнюю поездку, но праздничная служба в соборе Святого Патрика с органной музыкой и церковными гимнами навсегда стала для неё одним из личных символов Нью-Йорка.

Внезапно с жутким грохотом разбилось витражное окно над главным входом в храм. Через него сгруппировавшись вылетел какой-то чувак с головы до пят одетый в чёрное. Он сделал, гасящий движение кувырок, едва не вылетел на проезжую часть, но успел вовремя вскочить на ноги и рвануть на север.

Не успела Шелли перевести дыхание, как с башен собора стремительно поползли две уродливые фигуры. Они двигались вниз головой, а когда, достигли стрельчатых арок над боковыми входами, расправили крылья, спрыгнули на асфальт и бросились за беглецом в черном, передвигаясь на четвереньках, как гориллы. Их сложённые на спинах крылья превратились в комкастые горбы.

Шелли осмотрела улицу в поисках микроавтобусов и других машин с логотипами кино- или телекомпаний. Совершенно ясно было, что она попала на съемки очередного «Человека-паука» или «Дедпула». Люди вокруг, похоже, разделяли её мнение: никто не обратил особого внимания на происходящее. Лишь несколько прохожих, скорее всего, туристов, замерли на месте, испуганно таращась на собор, а нью-йоркцы продолжали спешить по своим делам, будто ничего необычного не произошло.

Странно, но Шелли так и не удалось заметить какие-либо следы съемочной группы. Наверное, все машины были припаркованы за собором, а операторы разместились в соседних зданиях. Удивительно, что Пятую Авеню не стали перекрывать на время съёмок, хотя бы из соображений безопасности. Шелли в последний раз посмотрела на грациозные башни собора. Она наверху заметила ещё нескольких странных существ и вспомнила, что их называют горгульями, но так и не смогла сказать, они всегда были здесь или их временно там разместили, как декорации к фильму.

А ещё Шелли несколько покоробил тот факт, что дорогой исторический витраж разбили вдребезги ради одного киношного дубля. Впрочем, возможно, подлинник заменили на какую-то пластиковую ерунду на время съемок.. Кстати, чувак в черном реально крут. Спрыгнуть фактически с высоты третьего этажа на асфальт и после этого бежать с чемпионской скоростью. Это реально впечатляет! Впрочем, абсолютно ясно, что такие трюки выполняет каскадёр, а не актёр.

Тут к куче разбитого стекла и обломков рамы подошли несколько детей или карликов в костюмах Йоды из «Звездных войн», поверх которых были надеты ярко-оранжевые жилеты. Их световые мечи оказались мётлами и совками, и группа принялась активно убираться.

Шелли не стала досматривать представление и побрела себе дальше, тем более, что супергеройские фильмы её мало интересовали. Дойдя до 54ой улицы она свернула направо. Через пару кварталов шум и сутолока Пятой авеню остались позади, и число прохожих уменьшилось в разы.

Хотя и здесь среди обычно приличной публики попадались странные типы. Так, например, на участке между Лексингтон Авеню Третьей Авеню ей встретилась двухметровая выкрашенная зеленой краской деваха в гладиаторских сандалях и мини-юбке из криво сшитых лоскутов кожи. На её шее красовалось короткое коралловое ожерелье из мелких бусин в несколько рядов. Больше на ней ничего не было надето, и пышная грудь свободно колыхалась при ходьбе из стороны в сторону.



Хельга Гоффман

Edited: 04.05.2017

Add to Library


Complain