Потерянные письма

Глава 6

Глава 6.

 

В вечерней мгле теряется земля...

В тиши небес раскрылось мировое,

Где блещет ярче пламя бытия,

Где весь простор - как празднество живое!

Ю.К. Балтрушайтис

 

 

– И что это было? – голос Марго был от чего-то спокойный, что, в данной ситуации, казалось как минимум странно.
– Судя по всему – выстрел... – парень тяжело дышал. Глаза его не выражали испуга, наоборот – в глазах отражалась твёрдая уверенность. И, только где-то, на дальнем плане, в его глазах можно было заметить волнение.
– И что мы теперь будем делать? – вопрошала девушка, завешивая плотные коричневые шторы в комнате.
– Ну, выходить нам отсюда точно нельзя. Придётся ночевать здесь... Только, вот проблема: машина моя на улице стоит, а в ней лежит мой рюкзак. – Марк только сейчас заметил, что в доме очень темно. Он отыскал в кармане куртки зажигалку и зажёг несколько свечей, которые в подсвечнике стояли на столе.
– Эх, ладно, еды нам ещё дня на два хватит, а потом придётся выходить из дома: остальная еда-то в машине тоже осталась... – Рита вышла с кухни к Марку.
– Ну, выходить нам придётся рано или поздно. Это лишь вопрос времени... – Воронцов замолчал и прислушался. Он повернулся к девушке и приложил палец к губам, показывая ей этим жестом, что надо молчать.
Ставицкая в недоумении смотрела на мужчину, а затем поняла причину его жеста – за дверью кто-то точно стоял: это было слышно по скрипу деревяшек, которые устилали крыльцо перед домом. Это свидетельствовало о том, что по ним кто-то топтался.

– Марк, мне кажется, что приезжать сюда было большой ошибкой..! Ты понимаешь, что выйти отсюда как можно скорее, мы не сможем? – шептала Маргарита, сидя вместе с Марком за кухонным столом.
– Да понял я, понял, – так же шепча, говорил парень, – Но меня сейчас больше волнует, кто именно стоит за дверью...
– А меня волнует то, нет ли в этом доме второго выхода... – Рита притихла.
– Да, стоит проверить. – Марк встал со стула и направился в спальню, оставляя девушку на кухне в полном одиночестве.

Воронцов, крадущимся шагом, стараясь идти так, чтобы деревянные половицы, устилающие пол, не заскрипели, зашёл в спальню и остановился, прислушиваясь к окружающим звукам. В непроглядной тьме Марк не сразу заметил дверь, которая распологалась в дальнем углу комнаты. Дверь вела на улицу – это было понятно по тёмному уличному свету, который проникал в тонкую щель между дверью и полом. Когда парень подошёл поближе, он заметил, что щеколда, которая, по всей видимости, единственная могла запереть дверь, была открыта. Заметив это, Воронцов быстро сместил её в левую сторону, тем самым запирая дверь. Надо сказать, что это он сделал очень во время – за дверью послышались приближающиеся шаги.
Марк отошёл от двери, замер и прислушался. Кто-то, по ту сторону двери, сильно стал дёргать дверную ручку. Длилось это от силы секунд сорок, а после стало тихо. Послышался противный мужской голос:
– Сегодня ты успел спрятаться, но от меня так просто не уйдёшь! – и послышались тихие отдоляющиеся шаги...

– Ну, что? – в комнату вошла Марго, – О, правильно я волновалась – нашёлся-таки второй выход...
– Ага, нашёлся...– Воронцов, не смотря на девушку, покинул спальню.
– Всё нормально? – Риту, в последнее время, сильно волновало поведение Марка: он странно себя вёл, что-то скрывал, постоянно что-то недоговаривал. Всё это выглядело, как минимум - странно!
– Да, а с чего ты взяла, что что-то не так? – отвернувшись, парень стоял в центре своеобразной гостиной и смотрел на одну из многочисленных картин, которая висела на стене.

Девушка ничего не ответила. Она лишь прошла на кухню и стала вытаскивать еду из пакета. На кухонном столе оказались овощи: три помидора, три огурца, головка репчатого лука и пучок укропа. Рита принялась хозяйничать на кухне: она отыскала нож, салатник, красивые тарелки.
Она стала шинковать овощи на салат, пытаясь отвлечься от дурных мыслей. Последние события: неожиданная поездка, остановка в гостинице, стрельба в лесу – всё это было похоже на сценарий какого-нибудь фильма, который писал накуренный сценарист. При чём, в каждом действии сценария был введён персонаж, который, так или иначе, не нёс своими действиями ничего хорошего.
На секунду девушке показалось, что тот администратор из отеля, в котором они с Марком прибывали ещё утром, как-то связан со всей этой историей. (А показалось ли ей?) Но всё это были лишь домыслы: правда была, наверное, одному лишь Богу известна.

– Рит, – голос Марка вывел девушку из оцепенения, –Я, кажись, подвал нашёл.
– Где? – заинтересованно спросила Марго, кладя нож на стол и вытирая руки полотенцем, которое она так же нашла в доме.
– Идём, покажу. – парень направился в спальню, а девушка следом за ним. Когда они оказались в комнате, Марк открыл дверь шкафа, который стоял напротив кровати.
– И где ты здесь подвал увидел..? – Рита остановилась около парня и посмотрела на шкаф.
– А ты внутрь загляни... – хмыкнул Воронцов, указывая на шкаф.

Девушка нервно сглотнула и заглянула в шкаф.
– Кто ж подвалы в шкафах-то делает? – Марго вглядывалась в проём, который вёл под землю.
– Раньше такие подвалы были актуальны, – ухмыльнулся парень, – А во времена Великой Отечественной войны, например, служили хорошими убежищами.
– Надеюсь, ты не собираешься сюда лезть..? – в глазах Риты застыл немой вопрос. 
– Конечно, собираюсь! – Воронцов ехидно улыбаясь, присел на корточки возле подвала. 
– Ты там только не грохнись нигде, – Ставицкая даже договорить не успела, как послышалось падение тела, – Я ведь говорила... 
– Говорила она, говорила, – бурчал Марк, – Сглазила, блин!..
– Воронцов, помолчи лучше! А то я сейчас запру тебя тут... – строго говорила Маргарита, ища глазами парня в непроглядной темноте.
– О-о-о-у-у...
– Что там? – взволнованно спросила Марго. 
– Да так: доказательство того, что мой отец когда-то действительно здесь был. 
– Да..?
– Угу...



Вероника Маврицына

Отредактировано: 04.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться