Потерянный Ёжик.

Размер шрифта: - +

Потерянный Ёжик.

Потерянный Ёжик.

Жил на белом свете одинокий Ёжик. На вид ему было не больше 10 лет. Нет, нет, дети, не подумайте, что моя история о лесном зверьке. Я хочу рассказать о маленьком мальчике, который ни с кем не дружил во дворе, взрослых не слушал, а детей обижал, отнимая любимые игрушки и шоколадные конфеты. Ни один человек не знал, где он живёт, кто его родители, и откуда этот мальчик появился. Ранним утром вместе с первыми лучами солнца, Ёжик ежедневно отправлялся на детскую площадку, садился на качели и внимательно глядел вдаль. Вечером сиротливый малыш уходил позже всех и никто не знал куда.

И вот как-то раз одна смелая девочка решила проследить за ним. Малютка не верила, что мальчик такой злой, каким старается выглядеть. Она неоднократно видела его грустные глаза, в них таилась душевная боль и глубокая печаль. Время от времени, казалось, что у Ёжика выступали блестящие слёзы, которые мальчонок живо смахивал, пока никто их не подметил. И одним безветренным вечером, когда взрослые уже разобрали своих детей по домам, девочка спряталась за старым высоким деревом и стала пристально наблюдать за Ёжиком. Угрюмый мальчик, окончательно убедившись, что никого рядом не осталось, слез с качелей и побежал за угол дома. Сбоку здания находились каменные маленькие ступеньки, ведущие к огромной железной двери в холодный подвал. Ёжик, оглянувшись по сторонам, спустился и зашёл внутрь, включил фонарик и неслышно заплакал.

Малютка, несмотря на сильнейший страх, ведь взрослые часто устрашают детей тёмным подвалом и крысами, живущими в нём, проследовала за сиротой. В огромном помещении не было света и плохо пахло, и лишь в дальнем углу комнаты маячил тусклый огонёк от карманного фонарика Ёжика. Юный следопыт немедленно устремилась в ту сторону. Мальчуган, услыхав шаркающие шаги, утёр солёные слёзы и грубо спросил:

- Кто здесь? Что надо? — и ослепил глаза малышки светом от фонаря.

- Привет, я Юля, — чуть слышно молвила испуганная девочка.

- Уходи!

- Никуда не пойду, — уже смелее отвечала она.

- Да что ты хочешь?! — раздражённо прокричал Ёжик.

- Подружиться.

- Мне это не надо! — со злостью ответил мальчик. – Ни с кем не хочу общаться, кроме моей мамы.

И тут он заплакал. Юля, увидав слёзы маленького сироты, совершенно перестала опасаться Ёжика. Беспрепятственно подойдя к ревущему мальчишке, девочка дружелюбно взяла его за худощавую руку и прошептала:

- Ну ты же вовсе не плохой, расскажи, что стряслось? Где твоя мама и почему не дружишь с детворой?

В этот момент Ёжик обтёр слёзы, внимательно посмотрел в добрые глаза девочки, излучающие искреннее сострадание и желание помочь, и важно проговорил:

- Ладно, присаживайся, — указав рукой на тёмный угол, где нашла его Юля, продолжил: "конфету будешь"?

Девочка кивнула, и мальчик протянул горстку разноцветных фантиков с приятным сладким внутри.

- Честно думаешь, что я незлой?

- Конечно! — опять закивала малютка. - Наверное, у тебя есть большой секрет, в котором кроется ответ, почему такой молчаливый и недружелюбный. Может, тебя околдовала старая ведьма? — совершенно серьёзно заявила Юля.

Ёжик оглушительно расхохотался, немного успокоившись, спросил:

- Сколько лет тебе, малая?

- Шесть, — гордо выговорила Юля.

- А мне уже девять, — сообщил Ёжик и с грустью продолжил, — понимаешь, никого не заколдовывали, ведьм не существует. Попросту я безвозвратно потерял свою маму.

И у мальчика вновь полились безутешные слёзы. Юля, приблизилась к нему поближе, обняла и заплакала тоже в знак поддержки своего нового друга. И вскоре мальчонка начал рассказ.

Давным-давно, когда я самостоятельно учился ходить, у меня была мама, которую сильно любил. Мы постоянно с ней всё делали вместе и не расставались ни на один день. Когда немного подрос, родители разрешили гулять без взрослых, но только во дворе нашего дома. Но однажды я решил перелезть через деревянный забор и смотаться к реке. Представлял себя путешественником, который попал на необитаемый остров. И теперь неизбежно придётся ему ночевать среди безлюдной природы, где нет никого, только ты и звёзды.

На этом месте Ёжик прервал свою печальную историю и обратился к Юле:


- А ты любишь наблюдать за звёздами? — и не дожидаясь ответа, продолжил, — Я, когда вырасту, стану астрономом. Буду изучать планеты, открою новые звёзды и может быть даже полечу в космос. Вот так, — Ёжик мечтательно вздохнул и вернулся к незаконченному рассказу, — В общем, решил я заночевать на безмолвном берегу реки и в абсолютной тишине смотреть на чёрное небо, усыпанное серебряными звёздами. И тогда я спрятался за огромной кучей берёзовых брёвен, что неподвижно лежали у забора.

Ёжик шустро развернул следующую конфету, запихнул себе в рот и не разжёвывая, продолжил.

-Когда взрослые закончили меня искать, решив вернуться к этому на рассвете, только тогда я выбрался из-за брёвен и немедленно направился к реке. Поудобнее устроившись на том месте пляжа, где обычно загораем с мамой, стал следить за звёздами. Я надеялся увидеть, как они стремительно падают или как непрерывно движутся. А ещё верил в то, что именно этой ночью родится новая звезда, и когда она зажжётся на чёрном небе, я буду первый кто её откроет. И тогда это станет моя звезда, которую назову в честь мамы — Лена. Но вскоре и не заметил, как уснул, а когда пробудился, то ночные светила уже пропали. Наступило утро и солнышко грело землю ласковыми лучами. Я начал собираться домой, как вдруг путь преградила большая злющая собака. Она вела себя враждебно и бросалась на меня. От смертельного страха я помчался куда глаза глядят. Бежал долго не останавливаясь. Пронёсся мимо соседней деревни, позднее завернул к дороге. Там с бешеной скоростью мчались машины, я испугался и рванул к лесу. Когда остановился, уже не было видно соседние сёла, меня окружали огромные недружелюбные деревья, и тогда я понял, что заблудился.



Елена Шарм

Отредактировано: 08.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться