Потерянный город

Пролог + 1 глава

Пролог.

 

Наверное, у каждого бывала такая ситуация, когда приходится выбирать из двух вариантов, причем один – маловероятный, но классный, а второй – стопроцентный, надежный и отстойный. Умные люди советуют брать второй – потому что, хоть и отстой, зато надежный. Примерно так я и поступал чаще всего – и не потому, что мне не хватает авантюрной жилки. Просто есть люди, за которых я в ответе. Нельзя рисковать.

Так уж вышло, что уже несколько лет я забочусь о матери, младшем брате и сестренке. Отец ушел от нас, когда я был подростком, и тогда мама стала работать с утра до вечера, оставляя детей на меня. Мне тогда было тринадцать. Пришлось взрослеть, впрочем, видя ее пример, делать это было легко. Мама почти не показывала нам, как ей тяжело. Я помню эти солнечные вечера, когда она была такой веселой и озорной с нами… и помню контраст, когда она думала, что ее никто не видит. Что может сделать тринадцатилетний пацан? Я много чего делал – следил за мелкими, искал подработки на улице и в Интернете. Платили, конечно, копейки – но с какой гордостью я их приносил. Так и жили несколько лет, постепенно привыкая к новым условиям. А потом мама заболела - и мне снова пришлось взрослеть. Нам всем. Тогда Настя – моя сестренка – взяла на себя домашние заботы, а шестилетний Костя научился развлекать себя сам, и почти не приставал к старшим. Я подрабатывал, как мог – днем разгружал фуры, а по вечерам, если везло с заказами – проводил время за компом. Со стороны могло показаться, что я отдыхаю после трудного дня, гоняя в очередную онлайн-игрушку, но нет. Я прокачивал за деньги чужих персонажей, выполняя всю ту рутинную фигню, которую изо дня в день делают геймеры.

После оплаты первых заказов у меня закралась мысль, что что-то я в жизни делаю не так. Помнится, я случайно выбил из монстра какое-то редкое кольцо и получил за него премию от заказчика. За несколько часов игры мне заплатили больше, чем за неделю тяжелой работы. Несколько часов поисков в Интернете подтвердили мои догадки – люди вкладывают огромные деньги в картинки на экране, и, если ты успешен в игре – у тебя и в реале будет все отлично. И куда больше шансов подняться у тех, кто играет сам. Я прикидывал возможные прибыли, оценивал риски, залипал на сайтах с расценками очередных игровых ценностей… и раз за разом выбирал проверенные, дурацкие варианты работы. Потому что здесь наверняка, а там – риск.

Все изменилось тогда, когда стало понятно, что моих денег катастрофически не хватает. Когда маме очередной раз стало хуже, лечащий врач рассказал, что лекарство есть, и оно почти наверняка поможет. Вот только стоить курс лечения будет раза в полтора больше, чем наша квартира. Тогда примерно я и понял, что, если есть хотя бы маленький шанс на спасение – нельзя от него отказываться. С другой стороны, я понимал, что, если я не справлюсь – младших, скорее всего, заберут в какой-нибудь детский дом. Закон суров. Зарабатываешь меньше положенного – значит, не можешь содержать детей. Значит, государство позаботится лучше.

Решение принимали вместе, втроем. Все-таки, это не меня, если что, заберут в детский дом. Дети выглядели серьезными и какими-то торжественными.

Первой заговорила Настя.

- Мы не можем не попробовать, - сказала она, обведя нас взглядом, - К тому же, если не выгорит – мы не перестанем быть родными. Никто не запретит нам отыскать друг друга потом. Только ты уж постарайся, чтобы все-таки получилось. Не для нас. Для мамы.

- Я тоже справлюсь, если что, - коротко сказал Костя, - Можешь на нас рассчитывать.

Так я и решился сыграть по-крупному. Долго выбирал, в какой игре у меня больше всего шансов чего-то достичь. В итоге пришел к выводу, что нет смысла стартовать там, где всем уже давно все известно. Там я, скорее всего, буду одним из тысяч рядовых игроков. Куда перспективнее стартовать там, где все находятся в условиях нехватки информации. Да, есть шансы, что я окажусь среди аутсайдеров или «средних» игроков. Вот только и шансов прорваться наверх там, где никто еще не поделил все ниши, куда больше. А мне нет смысла оценивать шанс неудачи – надо исходить из шансов на успех. Кроме того, в новых проектах всегда крутятся большие деньги. Поэтому я выбрал игру, о которой говорили последние полтора года, и которая в скором времени должна была стартовать – «Потерянный город». В отличие от всего того, во что я играл раньше, эта игрушка была с эффектом полного погружения – ребята, которые играли в подобные соло-игры, говорили, что ощущения не отличить от реального мира. Придется раскошелиться на шлем (благо создатели игры предлагают рассрочку специально для ребят вроде меня) и начать тренировать координацию всего тела, а не только пальцев на клавиатуре и мышке. Ничего. Прорвемся.

 

Глава 1.

Есть множество модных книжек из серии «про успех для неудачников». Почти везде умные авторы говорят, что главное в достижении цели – это сильная мотивация. У меня ее было столько, что хватило бы, наверное, на десятерых. Но я понимал, что одного желания чего-то достичь недостаточно. Нужны хороший план и подготовка. До релиза оставалось чуть больше месяца, и это время я был намерен потратить максимально эффективно. Во-первых, нужно было где-то раздобыть денег на ближайшие месяцы. Я не тешил себя особыми иллюзиями о том, что с первого дня начну грести деньги лопатой. Скорее всего, отдача будет, но не сразу, а на высоких уровнях. Можно, конечно, продавать нажитое в игре с самых первых дней, но это тупиковый путь. Нет денег, нет экипировки – нет развития. Поэтому я рассчитал примерную сумму, которая потребуется на первые месяцы, и приступил к лихорадочному поиску возможностей. В ход шло все, от кредитных карт в не самых честных банках и вплоть до скупщиков старых виниловых пластинок. Я избавлялся от всего лишнего, потому что резонно полагал своим главным ресурсом время. Чем больше у меня будет времени на развитие – тем выше шанс, что все в итоге сложится хорошо. Впрочем, мои запасы времени были не бесконечными. Максимум, насколько можно было затягивать с лечением – четыре месяца. Поэтому я запасался деньгами, рассчитывая именно на такой срок. Было еще кое-что, и это «кое-что» требовало денег. Если уж я решил идти в отрыв в игре – мне нужно было подготовиться по максимуму. Поэтому следующие две недели я только и занимался тем, что мотался на разные занятия по боевым искусствам, фехтованию, стрельбе из лука и метанию всяких острых предметов. Не сказать, чтобы я стал мастером хотя бы в чем-то из этого, но и зеленым новичком быть перестал. Если я все правильно понимаю, полное погружение требует умения владеть своим телом, а не быстрых пальцев, которые порхают по кнопкам. А это значит, что наработанные рефлексы могут дать большое преимущество.



Кирилл Снегов

Отредактировано: 08.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться