Потерянный город

Глава 4

Сбор информации – пожалуй, одна из главных задач, если ты хочешь обойти других и вырваться вперед. Впрочем, мне сейчас не хватало самых простых знаний – о механизмах получения заданий от местных НПС, основных местах в городе, в которых можно было что-то полезное получить, ценах на товары и услуги и, конечно – об игровой валюте. Собственно, это было первое, что я решил выяснить, и потому я направился прямиком в таверну, заранее отложив один золотой, чтобы не светить остальные.

Мое воображение рисовало полутемный зал с грубой деревянной мебелью, в котором десятки людей, не прерываясь ни на минуту, распивают спиртное и громко что-то обсуждают. А трактирщик почему-то представлялся колоритным рыжеволосым гномом с хитрой рожей. Таверна была другой. В ней было на удивление уютно и тихо. В этот час посетителей почти не было – всего несколько горожан сидели за аккуратными столиками и ели, кое-кто читал газету. За стойкой сидел мужчина лет пятидесяти, с обветренным лицом и пепельно-серыми волосами. Оторвав взгляд от книги, он бросил взгляд в мою сторону и вернулся к чтению.

Мое внимание привлекла доска объявлений неподалеку от стойки. Похоже, именно так в этой игре была реализована система простых квестов. Поздоровавшись с трактирщиком, я направился прямиком к ней и принялся изучать доступные задания. Изложены они были четко и по существу – название задания, требуемый результат и размер оплаты. Большая часть доступных заданий была записана на серой бумаге и относилась к числу бытовых – наколоть дров, убрать мусор, наносить воды. Оплата за такие задания была мизерной – десять-двадцать единиц опыта и не больше пяти медных монет. Я решил, что возьму такое задание только в том случае, если всерьез решу заняться прокачкой характеристик.

К слову о единицах опыта – для того, чтобы перейти на второй уровень, мне нужно было получить пятьдесят единиц. Скорее всего, выбери я опыт вместо денег – был бы сейчас какого-нибудь пятого уровня. Впрочем, я не унывал по этому поводу. По старому опыту подобных игр я понимал, что без хорошей экипировки уровень мало что значит.

Кроме серых листков были и задания других цветов. Мое внимание привлекли два фиолетовых листка. На первом листке было написано:

Картография: Улстер Хин исследует местность. Дополните его карту новыми подробностями и получите награду.

Награда: вариативная, зависит от размера открытой Вами территории и ценности обнаруженных на ней объектов. Внимание! Места, информация о которых добавлена игроками, в течение 24 часов отображаются на всех зачарованных картах.

Второй листок предлагал куда менее мирное задание:

Королевский вепрь: Стеф Орсон – повар заведения «Черная лапа», ищет редкие ингредиенты для своих кулинарных шедевров. Его заинтересовали новости о Королевском вепре, появившемся неподалеку от Печальной Горы. Принесите ему тушу вепря и получите награду!

Награда: 10 серебряных монет, 50 единиц опыта.

Я пока не собирался отправляться за головой вепря, но информация была ценной. Теперь я примерно понимал, насколько трудно в этой игре добывать деньги. У трактирщика я взял самое дешевое блюдо – овощное рагу за три медяка, и получил в качестве сдачи девятнадцать серебряных монет и сорок семь медных. Выходит, в каждом золотом – двадцать серебряных монет, а в каждой серебрушке – пятьдесят медяков. Сопоставив это с тем, сколько нужно вкалывать, чтобы получить хотя бы один золотой, я отправился по магазинам с твердой уверенностью, что буду торговаться за каждый медяк.

Один из лучших способов потратить уйму времени – перебирать экипировку и сравнивать ее характеристики. В игре не было торгового меню с поиском и критериями отбора, как минимум – оно было недоступно на старте. Так что мне пришлось вручную опознавать многочисленные кинжалы, ножи, мечи, луки и прочую амуницию, которая меня заинтересовала. Я решил, что для начала мне требуется оружие дальнего боя на случай, если я попытаюсь напасть в одиночку на какого-нибудь опасного монстра, и теперь никак не мог выбрать между луком и арбалетом. Лук был довольно прост на вид, но изящен, и, в отличие от других, имел в описании какую-то непонятную проводимость энергии.

Лук из дерева Хон. Обычный предмет.

Прочность – 200/200.

Максимальная сила натяжения – 20.

Проводимость энергии – слабая.

Арбалет, в отличие от лука, выглядел внушительно и опасно. Впрочем, и его характеристики говорили за себя.

Арбалет убийцы. Обычный предмет.

Прочность – 250/250.

Урон – 50.

Требования: Сила – 8.

Арбалет имел высокую убойную силу, но она была фиксированной, то есть не менялась в процессе моего развития. Учитывая, что у меня всего 110 единиц здоровья, сила атаки в 50 единиц казалась просто чудовищной. И это – не учитывая всяких модификаторов критического урона при попадании в уязвимые места. Как объяснил мне продавец, при попадании в уязвимое место, я мог нанести до четырехсот процентов урона, а значит – такого же игрока, как я, мог снять с одного выстрела. Проблема заключалась в том, что урон арбалета не рос вместе с моими характеристиками. Кроме того, для того чтобы взвести механизм, приходилось довольно долго крутить специальный рычаг. За минуту я при всем желании не мог выдать больше двух выстрелов.



Кирилл Снегов

Отредактировано: 08.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться