Потерянный город

Глава 6

Перебегая от одного укрытия к другому, я лихорадочно размышлял, пытаясь разобраться в увиденном. С какой стати монстры не убили человека, а тащат его куда-то? Точно ли я уверен, что это игрок?

От последнего зависело очень многое. Первым моим порывом было наброситься на гноллов и попытаться освободить пленника, потому что ситуация мне очень не понравилась. Навряд ли монстры дружелюбны – возможно, они приготовили нечто такое, в сравнении с чем стандартные шесть часов до возрождения покажутся мелочью. С другой стороны, я уже встречал таких монстров, когда они ходили по трое – и выживал только чудом. Прикончить шестерых мне будет явно не по силам.

Самым простым решением казалось добить пленника. Издалека я видел, что парень, которого тащили гноллы, весь в крови и едва переставляет ноги. Мне хватит одной, максимум – двух стрел, и он уйдет на перерождение. С другой стороны, если это не игрок, а кто-то из местных, идея явно не из лучших. Прослыть убийцей в городе, от жителей которого зависит мое развитие, совсем не хотелось.

На секунду мелькнула мысль, что я слишком цепляюсь за эту ситуацию, и можно просто махнуть на все рукой и продолжить охоту. Но мне эта мысль совсем не нравилась. Если не вмешаться, то как минимум разобраться в ситуации стоит. Мало ли – возможно, когда-нибудь и меня будут вот так тащить монстры. Буду хотя бы знать, чем это чревато.

Так я и двигался, стараясь не нарываться на бродящих туда-сюда гноллов. Один раз я наткнулся на Гнолла-изгоя седьмого уровня, но то ли другие монстры оказались на редкость тугоухими, то ли есть радиус, за пределами которого они ничего не замечают – в общем, наш бой словно никто и не заметил.

Лагерь гноллов – а мы шли именно туда – заставлял поменять первоначальное впечатление об этих монстрах. Они не просто бездумно бродили туда-сюда, дожидаясь, пока какой-нибудь игрок их прикончит. В лагере кипела жизнь: сновали туда-сюда мелкие гноллы, кто-то варил кашу в огромном котле, на моих глазах один патруль сменился другим. У меня не было шансов оставаться незамеченным, перемещаясь по земле, и потому я воплотил в жизнь задумку, которая пришла мне в голову еще когда я прятался от Ужаса. На мою удачу лагерь гноллов располагался в лесу, настолько густом, что ветви деревьев местами переплетались друг с другом. Это позволило мне двигаться поверху – пусть не так быстро, как преследуемый мной отряд, но из виду я их пока не терял. Несколько раз я чуть не сорвался, и один раз чуть не попался бдительным гноллам, когда сухая ветка хрустнула под ногами и упала вниз. Меня выручила скрытность – по сторонам они посмотрели, но трубить тревогу не стали.

Ваши тренировки гибкости и подвижности были не напрасны! Ловкость +1.

Выскочившее сообщение, хоть и было приятным, чуть не угробило всю мою затею. Я тогда как раз перебирался с одной тонкой ветки на другую и чуть не свалился вниз от неожиданности. Кое-как перебравшись на более-менее устойчивое место, я перевел дух и двинулся дальше. Мне очень повезло, потому что гноллы, за которыми я шел, остановились как раз тогда, когда мне уже казалось, что я вот-вот их упущу.

Подобравшись ближе, я увидел, что пленник совсем плох. Если до этого он кое-как перебирал ногами, то теперь лежал без сознания. Гнолл-Капитан, который вел отряд, остановился у одной из многочисленных деревянных хижин, и теперь энергично тарабанил ногой в дверь, сопровождая это какими-то рявкающими звуками. В конце концов в дверях показался непропорционально худой сутулый монстр, которого система определила, как Гнолла-врачевателя, и тут же принялся в прямом смысле колдовать над пленником. Влив ему в рот какую-то жидкость из маленького пузырька, он несколько минут говорил с капитаном, а затем удалился в свое жилище.

Теперь я своими глазами убедился в том, что творится что-то странное. Монстры не просто вели пленника в лагерь – они не дали ему погибнуть, вовремя обратившись к врачевателю.

Видимо, система тоже решила, что я видел уже достаточно, поскольку перед глазами высветилось сообщение:

Доступно задание «Тайна мрачного ритуала». Тип: редкое.

Выясните, для чего гноллы похищают людей, и, по возможности, освободите пленников.

Награда: вариативная, в зависимости от количества и личности спасенных.

Штраф за отказ/провал: отсутствует.

Ограничения по времени: 45 часов до полного провала.

Желаете принять? Да/Нет

На этот раз я был в удобной позиции, и высветившиеся буквы мне не помешали. Квест был очень кстати – не только потому, что за всю эту авантюру мне могли присыпаться какие-то игровые бонусы, но и потому, что его формулировка была информативна. Теперь я точно знал, что монстры затевают какой-то гнусный ритуал, и для него им нужны пленники. Еще одним важным моментом стал таймер – теперь я был в курсе, когда в этой скверной истории точка невозврата. Впрочем, не стоило расслабляться слишком сильно – возможно, там сейчас сорок пять пленников, и каждый час они с особой жестокостью убивают одного.

Перемещаясь поверху, я примерно прикидывал численность монстров и обращал внимание на их уровень. По всему выходило, что в лагере не меньше сотни монстров, плюс множество патрулей разной комплектации и куча одиночек, по разным причинам разошедшихся по округе. Даже будь я на десяток уровней выше – и то вряд ли справился бы с такой толпой. В этом лагере попадались маги, и проверять на себе их способности, сражаясь против всех, смахивало на изощренное самоубийство.



Кирилл Снегов

Отредактировано: 08.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться