Потерянный Город

Размер шрифта: - +

Глава 33

Коридор петлял, и не было ему конца. Находясь в полнейшей темноте, я старалась прислушиваться к тому, что происходит вокруг. В какой-то момент далеко сзади послышалась погоня. Я вжалась в угол, надеясь, что они не пойдут сюда. Секунды тянулись мучительно долго, превращаясь в года ожидания. Звуки приближались, потом снова стали удаляться.

Я даже не могла определить, открыты у меня глаза или закрыты, настолько темно было вокруг. Приходилось двигаться, придерживаясь рукой за одну из стен, чтобы хотя бы ориентацию не потерять.

Я выдохнула. Кажется, мне сегодня немного повезло. В очередной раз.

Продвигаясь дальше, я все больше уставала и паниковала: коридору не было конца. Вдруг, в конце тупик? Вдруг, Даган специально избавился от меня, как от обузы?

Тогда ему незачем было давать мне тюк с припасами. Зачем зря транжирить еду? Терзаемая сомнениями, что внутри совсем не то, на что я надеялась, я села, положив его на колени. Нащупав тугой узел, я с третьей попытки смогла его развязать.

Внутри лежало два предмета круглой формы, немного мягкие. Поднеся их к лицу, я вдохнула запах выпечки.

Не обманул. Это действительно были припасы. Хлеб. Значит, есть надежда, что впереди, в глухой, как космос, темноте будет выход. Выход на поверхность, где на Третьей улице меня ждет Алекс.

Или не Алекс. В любом случае, это надо проверить.

Сложно жить, опираясь лишь на стремление найти кого-то. Но мне пришлось, ничего другого не было. Выбора нет. Это лишь иллюзия. Весь выбор в нынешнем мире заключается в вопросе выживания: сможешь ли ты выжить или нет.

Если ты заразился, у тебя один лишь путь. Вопрос времени. Ни свободы, ни надежды, ни веры на светлое будущее. Человечество загибается, переживая самые ужасные годы своей истории.

Не знаю, сколько прошло времени, прежде чем впереди за очередным поворотом показался слабый отблеск света с потолка. Я ускорилась и подбежала к нему: сверху из крохотного, как монета, отверстия, лился слабый свет. Подняв руки, я принялась ощупывать поверхность. Сначала под пальцами был кирпич, пройдя полшага вперед, я почувствовала металл.

Люк! Я чуть не рассмеялась от радости. Вот он выход! Аккуратно нажимая пальцами, я стала сдвигать его в сторону. Легкий вечерний свет и свежий морозный ветер ворвались в темный коридор, как крик надежды.

Я зацепилась за край руками и подтянулась, вылезая наружу. Вокруг были все те же серые дома с налетом разрухи. Людей не было. Осмотревшись, я вылезла целиком и задвинула крышку люка назад.

Смогла, выбралась из этого кошмара. Ненавижу, ненавижу темные замкнутые помещения, у меня с ними связаны крайне нехорошие воспоминания.

Надеюсь, ребятам удалось выбраться раньше, чем их настигли преследователи. Не хочу признаваться самой себе, что переживаю за них. Не хочу привязываться к этим беспризорникам. Наши пути разошлись, оборвавшись в темном коридоре. Даган сделал свой выбор, правильный он или нет, покажет время. Я вряд ли бы смогла им помочь, но сомнения в верности ситуации не покидали меня все время, что я искала выход.

Вокруг не наблюдалось не души. Постепенно спускались сумерки, укутывая Город морозным колким покрывалом снега. Лучшего времени для побега не придумаешь.

Спасибо Дагану за то, что он сделал. А сделал он для меня немало: дал укрытие на ночь, накормил, узнавал про Алекса, насколько бы опасным это не было. Все-таки он желал мне добра, в силу своего возраста и обстоятельств. Я даже не успела толком отблагодарить его. Если вдруг жизнь сведет нас снова, я обязательно это сделаю.

Меня грела мысль, что Алекс жив. Возможно, Алекс. Возможно, жив. Страшное сомнение, сидящее внутри, было темнее опускающейся ночи и холоднее снега. Но я верила. Продолжала верить, что все будет хорошо.

Маленькие цели на час. Из подвала мне выбраться живой удалось, остаться незамеченной тоже. Осталось найти Третью улицу и дом, и выяснить, правы ли были источники Дагана или нет.

Я осторожно, шагая на носочках, дошла до перекрестка и спряталась в тени полуразрушенного козырька. Окна в этом доме были заколочены грубыми деревянными балками. Там вряд ли кто-то живет, чем дальше от Центра, тем больше вокруг пустых и брошенных домов. Все ухудшалось с каждым метром в геометрической прогрессии.  

Я продвигалась вперед между двумя близко стоящими домами, стены которых почти терлись друг об друга. Запах пыли вперемешку с морозным снегом впивался в легкие. Меня этим не остановишь. Многое уже пережито, и еще столько же предстоит пережить. Легче не будет. Никогда.

Разве что после смерти.

Засада.

Вдруг, в том доме меня ждет ловушка? Мысль, острая как бритва, пронзила мозг, заставив остановиться. В какой-то момент стало трудно дышать. Я прислонилась к пыльной кирпичной стене, переводя дыхание и пытаясь навести порядок в голове.

С чего бы Дагану подстраивать мне засаду? Какая ему выгода от этого? Разве что он хотел откупиться от своих преследователей ценой моей жизни. В голове, словно кадры фильма, вспыхнула картинка, как я захожу в дом, ловушка захлопывается, и меня продают в сексуальное рабство. Или просто в рабство. Или на убой, как говорила Молли, хоть я и не представляю, что это может значить.



Карпова Анна

Отредактировано: 19.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться