Потомки мёртвого короля

Размер шрифта: - +

Глава 20

Анна:

Ну и рожа у тебя, Шарапов! В смысле, такое у Адриана сделалось лицо, когда ему вместо тайн мироздания выдали кучу некромантских смайликов и техзадание - ммм… Я действительно искренне пожалела об отсутствии фотоаппарата. Впрочем, потом, как будет время и возможность, по памяти зарисую - Мартошу покажу. Должны же и у него быть в этой жизни какие-то радости?

Кстати, я тоже успела про себя порадоваться тому, что в качестве учебных пособий местная обучающая система выдает материальные иллюзии. Практика отличная, но если бы они каждый раз, как понадобится закрепить навык, резали или травили кого-то из парней, думаю, надолго бы пособий не хватило. А так и трупы анатомированы, и студенты целы. Ляпота…

А вторая хорошая новость - это то, что брюнетистую неприкосновенность вполне можно обойти. С целью причинить ему пользу. Я вообще едва не разулыбалась, как последняя каракула, когда это предположение подтвердилось. Это я вам как патологоанатом скажу - причинять пользу человеку можно всяко-разно разнообразно и очень интенсивно!

Сладкие мечты удалось отодвинуть на задний план с некоторым трудом, и я принялась тормошить своего будущего недобровольного пациента:

- Эй, не спи! Пошли букварь искать! Надеюсь, у вас слоговое письмо, а не иероглифическое и не это… короче, пошли!

- Букваря тут нет! - огрызнулся он. - Могу атлас найти, анатомический, там картинок много.

- Это само собой! - воодушевилась я. - Анатомический атлас всегда пригодится. А насчет букваря я не была бы так уверена. В худшем случае - напишешь мне алфавит от руки и будешь озвучивать буквы.

- Да ща-а-а-аз! - непримиримо фыркнул Адриан. - Говорящую азбуку нашла! - он подскочил и чуть ли не вприпрыжку помчался к стеллажам, где и скрылся. Только изредка эхо доносило сердитое бормотание откуда-то из недр книжного лабиринта.

Минут через пять гордый брюнет вернулся с добычей:

- Вот! Атлас, - он потряс у меня перед носом здоровенной яркой книжищей альбомного формата с завлекательным препарированным телом в переплетении уже знакомых цветных ниточек на обложке. - И вот! - теперь передо мной покрутили толстой серой книжечкой самого скучного вида. - Справочник некроцелителя! Он мне три раза под ноги упал. Настойчивый, гад!

- Умничка, - похвалила я добытчика, стараясь не ржать. - Я все понимаю, тебе очень хочется читать мне вслух и все время находиться рядом со мной, поэтому простым путем мы не пойдем. Ну, зато узнаем друг друга поближе!

Адриан посмотрел на меня с мрачной обреченностью и цветисто выругался, поминая Танатоса во всех позах.

- Угу, согласна, - я отобрала у него атлас и с интересом изучала обложку. - Но читать тебе придется учить меня самому, вряд ли этот ваш Танатос снизойдет.

Еще пару заковыристых рулад спустя брюнет все же окончательно смирился с судьбой “учительница первая моя” и потащил меня вместе с книжками к столу у окна. Туда же, повинуясь небрежному жесту, сами собой приковыляли два мягких кресла в парчовой обивке. В одно он рухнул сам, в другое запихал меня.

- Смотри сюда! Это буква «Вый»! - ткнул он в раскрытую книгу и скорчил такую рожу, что будь я буквой - слиняла бы со страницы.

Но я не буква, поэтому бестрепетно его притормозила:

- Погоди, надо все по порядку, - и огляделась в поисках письменных принадлежностей.

Пачка чистой бумаги нашлась довольно быстро в бюро у соседнего окна. Там же, в углублении под откидной столешницей, обнаружились палочки, внешне очень похожие на заточенные карандаши. Я почиркала острым кончиком по бумаге - рисует, четко и легко, отлично.

- Вот теперь поехали. Говори букву, показывай, я зарисую и напишу себе транскрипцию.

Бурча, ругаясь и ерзая, Адриан все же выдал мне алфавит и его слоговое сочетание. Ничего особо заумного, правила фонетики почти совпадали, а исключения можно выучить. На то, как я пишу возле каждого нового символа в скобочках русскую букву или сочетание, брюнет смотрел краем глаза, вроде как "очень надо", но было заметно, что любопытствует, так что я не вредничала и комментировала свои действия вслух.

Примерно часа через два, после удовлетворительно прочитанного по слогам и без шпаргалки "кос-ти ту-ло-ви-ща", я шумно выдохнула и резюмировала:

- Хорошего понемножку. Не пора ли нам пора? В смысле пожрать?

- Иногда ты такая умная, прямо вся в меня, но пока еще бестолочь... - заржал успокоившийся к концу урока брюнет. – Ладно, пошли...

А книжку с полки он все равно упер какую-то, причем с таким видом, словно его за это минимум выпорют и надо шифроваться из последних сил, чтоб не поймали за столь недостойным занятием.

 

Мартош:

Когда передо мной захлопнулись двери библиотеки, я сначала решил, что это Адриан так пошутил. Плоско и не оригинально. Но когда я пару раз подергал за ручку, а потом обернулся в поисках чего-нибудь тяжелого, то встретился взглядом с уже какое-то время наблюдающим за мной призраком.

- В замке темного короля в библиотеке нет знаний для тебя. Но замок почуял знакомую кровь и тайные двери открыть тебе готов.

Я сначала поперхнулся от неожиданности, поэтому смог лишь выдавить:

- И на этом спасибо…

 

А потом принялся гулять по замку, сверяясь с планом и мысленно прикидывая – вот тут была столовая, очень правильно расположена, прямо рядом с библиотекой. И две ванных комнаты рядом, тоже правильно. Раковины старинные, туалеты тоже, вода в краны не поступает… Придется гидроартефника вызывать, да и со светом тут очень сложно – кое-где до сих пор работает, а где-то надо бы заменить. Так что и пироартефник не помешает. Опять же…

Прямо из столовой я проверил наличие ментальной связи и тихо выматерился – не ловит, зараза!



Ирина Смирнова, Джейд Дэвлин

Отредактировано: 06.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться