Потомок древних королей

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 27

Он ушел по делам. А я собиралась тайком прокрасться в книжное хранилище, чтобы узнать все о тех Болотах, в которых будто бы собирается окончить жизнь Юрас. В эти его страдания я не верила. Скорее всего, друзья насмехались и поддергивали. Вот и решил пересидеть, пока забудется. Но вот Болота… это было любопытно. Спросить у Влада - значит напомнить ему о Юрасе. Поэтому искать решила своими силами.

Для начала внимательно рассмотрела огромную карту государства, искусно нарисованную на стене прямо там. Она была очень подробной. Я даже нашла на ней мое бывшее поселение. Города на карте обозначались башенками, небольшие поселения – домиками. Леса – зеленым цветом, поля – желтым, болота – коричневым. Они имелись почти в каждом лесу возле озер и вообще - просто так. Но Болотами их назвать было трудно. То, что искала, нашла в стороне, противоположной моему родному краю. И находились они почти в два раза дальше от столицы.

Большие просторы нежилых и гиблых земель раскинулись широко и вольготно. На Болотах были обозначены острова. Большие и малые. Каменистый берег резко ограничивал топи со стороны восхода солнца. Дальше граничащие с болотом земли переходили в предгорья, а те – в приграничные горы. Теперь нужно было понять -почему там так опасно? Про это должно быть написано в книгах. Нужные книги требовалось найти. В один день я не уложилась и решила тайно продолжить завтра. Совесть меня не мучила – я хранила спокойствие моего мужа.

Оказалось, что опасностью грозили твари, живущие на Болотах. Какие они на вид, отчего опасные – не объяснялось. Только ругали их всячески да тварями обзывали.

Ведуны обязательно входили в отряды стражи, охранявшие выходы из Болот. Даже не один, а два или три ведуна. Их волшба  остановить тварей не могла. И они работали с амулетами, прячущими от чудищ самые широкие и опасные проходы и запирающими их.

В узкостях же, где можно было перехватить и уничтожить тварей, стояли сигналки - охранные амулеты и заклинания. Отряд прибывал на место, и истреблял то, что пыталось прорваться из болот к людским поселениям. Бывало, что и не справлялись… Тарус сказал правду  - потери среди стражников были, и немалые. Здесь многое было для меня непонятно. Но сейчас я не стала ничего выяснять. При мысли об этих Болотах становилось жутковато. Пусть хранят его там Силы. Все же смерти ему я не желала.

Тем временем я обживалась во дворце. Ближе сошлась с членами совета, как и задумала раньше. Знала уже не только их, но и многое про их семьи - жен и детей. Здоровалась с писарями, стражниками, узнавая их в лицо. Познакомилась с прислугой, кухарками, когда ходила просить их приготовить мою любимую еду. Долгонько просидела у них, рассказывая, как мы дома готовили это в печи в маленьких глиняных горшках.

Называлась эта еда – слойка, и готовилась она из слоев разных  отдельных овощей, переложенных рыбой, избавленной от костей. В конце готовки все это заливалось взболтанными с молоком яйцами и запекалось до румяности. Дома один такой горшок я ела весь день – в обед, вечером и доедала утром. Это было сытно и вкусно. Женщины-кухарки тоже были родом из деревни. У нас было много общего – привычки, вкус к простой еде, родной деревенский говор, который я начала уже забывать. Влад и его окружение говорили иначе, как люди более грамотные, хорошо образованные. Я подстраивалась под них, впитывала в себя новые слова и обороты речи.   

 Про тот разговор с ведунами мы с мужем старались не вспоминать. Все такими же необыкновенными были наши ночи. Все больше времени мы вместе проводили днем - и он, и я находили сто причин быть рядом.  Он знакомил меня со своими делами, объяснял чем занимается, когда я, соскучившись, приходила к нему. В основном я все понимала, кроме налоговых расчетов, и даже в каком-то случае присоветовала неплохое решение.

Обсуждалось в наших разговорах и то, как идут дела на границах . Со стороны степняков было тихо. Ни одного нападения, ни одного набега. Несмотря на это, на всех пограничных заставах ужесточили досмотры и уже завернули обратно нескольких человек, вызвавших подозрение. Конечно, они могли пробраться  в страну лесными тропами, тайно. Но в этом случае им пришлось бы скрываться и прятаться, возможности свободно передвигаться у них не было бы.

Моими занятиями на протяжении дня стали тренировки с оружием, конные прогулки, уроки танцев. И поиски.  Я искала на полках и в завалах хранилища  книги про то, как действует проклятие. Ведунам веры у меня не было, поэтому обращаться за помощью к ним я не собиралась. Зачатки нужных знаний у меня были. Оставалось копнуть поглубже да взглянуть на все это свежим взглядом и с правильной стороны.

Любое живое существо окутывал невидимый для людей, да и большинства ведунов, световой кокон.  Это знали все.  У каждого человека он был свой - узнаваемый. Ровный, чистый, или рваный, с ранами, нанесенными проклятием или порчей.  Эти раны и темные пятна на коконе ведуны могли видеть. Как могла бы увидеть проклятие на Велии моя бабушка, если бы у нее в свое время была возможность  присмотреться к нему. Она тогда сказала что-то про "убрать", хотя и сомневалась в своих силах. Значит, это было не совсем невозможно. Но Мастер отмел все надежды на это для Влада.  Врагом он ему не был, значит и правда - не мог. Может, просто ему не по силам было? Или это вовсе была работа не для ведунов.

У меня были свои мысли об этом. Когда проводится свадебный обряд, ведун говорит жениху и невесте:  "Да сольются два ваши солнца в одно - великое и сильное, и станет оно защитой для ваших детей и семьи вашей".  Понятно, что  обряд на самом деле не служит защитой, иначе все до одной семьи жили бы счастливо, но зачем тогда произносятся эти слова?  Ведь  есть эти солнца вокруг людей, есть!  И что такое вообще любовь?  Что определяет выбор человека? Почему именно этот чувствуется своим, хотя вокруг много и красивее, и лучше, смелее, здоровее, богаче? Но только к одному тянешься, ревнуешь, считаешь своим, хочешь?  А если все дело в этих наших солнцах?  Что, если их свет, тепло, цвет могут совпасть, а в некоторых случаях - идеально, до самой мелкой мелочи? Это, наверное,  редкость, но и большая, сильная любовь тоже редкость!  Может, это и породило легенду о парах?



Тамара Шатохина

Отредактировано: 28.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться